Café de Honduras - Caficultores hondureños listos para ofrecer lo mejor de la cosecha tardía
15:52:00Caficultores hondureños listos para ofrecer lo mejor de la cosecha tardía
San Pedro Sula, Honduras. La Prensa.hn | 2 julio de 2016
La historia de Mary Portillo, joven copaneca de 22 años que
representó a Honduras en el Campeonato Mundial de Barismo, ha servido de
anzuelo para que más apasionados por el café deseen ampliar sus
conocimientos y habilidades.
La barista de la Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada (Cocafcal)
participó ayer junto con 17 compañeros de oficio en una capacitación de
técnicas avanzadas impartida por Habib Maarbani, campeón australiano de
Latte Art en el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) de esta ciudad.
Las actividades son un preámbulo de la competencia nacional “Lo mejor
de Honduras; cosecha tardía”, donde entran lotes cosechados entre abril
y mayo.
Agenda cafetalera
Mañana arriba al país Sasa Sestic para ser parte de los eventos de “Lo mejor de Honduras, cosecha tardía”.
“Tenemos regiones donde cosechamos café en abril, mayo, junio e
incluso julio. La Taza de Excelencia sucede muchos meses atrás. Estos
cafés, por el tiempo no logran entrar en competencia y por eso estamos
realizando esta actividad, para dar una oportunidad a que estos cafés
tengan acceso a colocarse en el mercado internacional”, explica Jorge
Lanza, productor de café y organizador del evento.
El sábado 9 de julio se hará la subasta electrónica con los lotes de
cosecha tardía, y aunque no se tenga una expectativa de los precios que
los café puedan alcanzar, se prevé una buena recepción de los
compradores, porque no es usual este tipo de actividades a mitad de año,
dice Lanza.
El organizador explica que el año pasado se hizo un experimento,
donde participaron 18 catadores y compradores tanteando muestras de café
con esas características y encontraron cualidades sorprendentes que
impulsó hacer la actividad de manera formal.
Maarbani asegura que durante su segunda visita a Honduras se ha
llevado una agradable experiencia. “Estoy muy impresionado con la
calidad del café hondureño, el esfuerzo de los caficultores y las
habilidades de los baristas. Son muy apasionados por aprender”, indica
el experto.
http://www.radiolaprimerisima.com/noticias/resumen/205670/caficultores-hondurenos-listos-para-ofrecer-lo-mejor-de-la-cosecha-tardia
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