Café de Perú - Reconocidos Chefs y Baristas recorren Puno buscando cafés de calidad
16:39:00Reconocidos Chefs y Baristas recorren Puno buscando cafés de calidad
POR: Agraria.pe Redacción
14 DE JULIO 2016 |
10:50
Comitiva visita diversas fincas y dialoga con cafetaleros socios de
la Cooperativa San Juan del Oro y de la Central de Cooperativas Agrarias
Cafetaleras (CECOVASA).
(Agraria.pe) Atraídos
por la calidad del café que se produce en los valles amazónicos de Puno,
una delegación de reconocidos profesionales de la gastronomía peruana
visitan cafetales de la región para conocer el proceso de producción,
cosecha y manejo post cosecha, que garantiza la oferta de granos de café
de alta calidad y de taza, y que son reconocidos ganadores de premios
naciones e internacionales.
De
esta manera, el chef y dueño de los restaurantes Malabar y Amaz, Pedro
Miguel Schiaffino; el barman Luis Carlos Flores, el barista David Torres
de la Tostaduría Bisetti, y el crítico gastronómico Ignacio Medina,
integran la comitiva que va recorriendo fincas y dialogando con
cafetaleros socios de la Cooperativa San Juan del Oro y la Central de
Cooperativas Agrarias Cafetaleras (CECOVASA).
Los
granos aromáticos de la zona, cultivados por agricultores quechuas y
aymaras, recibieron varios reconocimientos. De hecho, de 11 concursos
nacionales de cafés de calidad, CECOVASA logró el primer lugar en siete,
los cuales destacaron en eventos internacionales promovidos por FLO y
Rainforest Alliance.
Estos
logros significaron el incremento de la demanda internacional por el
café de CECOVASA, con precios superiores a los cotizados en la bolsa de
Nueva York. “Vendemos varios lotes por encima de 1.400 dólares el saco
de 100 libras, trabajados con gran esmero por productores capacitados
por nuestra central de cooperativas. Ahora nos esforzamos para
incrementar productividad en las chacras, y alentar el consumo interno.
Por eso nos alegra la visita de los mejores cocineros y baristas”,
señaló Celso Capia, director de la Junta Nacional del Café y presidente
de CECOVASA.
La
central se fundó en 1970 con cinco cooperativas con la finalidad de
exportar de forma directa y obtener mejores precios. En 1993 ingresó al
mercado de Comercio Justo. Actualmente reúne a ocho cooperativas que
aglutinan a cerca de 5.000 productores de café.
Los
visitantes recorren desde el pasado lunes 11 hasta hoy jueves 14 de
julio las fincas de productores de San Juan del Oro, Quiquira, Putina
Punco y Masiapo. El viernes 15 la delegación de embajadores de la
gastronomía, baristas y dirigentes de las cooperativas se reunirán con
las autoridades municipales y del gobierno regional de Puno para exponer
sus impresiones de las condiciones de trabajo y proponer políticas para
reactivar la caficultura en la región.
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