Café de México - Producción de café en México comienza recuperación tras plaga de roya
19:30:00
Producción de café en México comienza recuperación tras plaga de roya
La producción de café en México está en camino a
recuperar su potencial después de que cayese casi a la mitad desde 2013 a
causa del hongo de la roya, dijo a Xinhua el presidente de la
Asociación Nacional de la Industrial del Café (ANICAFE), Félix Martínez.
12:51:22 2016-07-09 / agencia de xinhua
La producción de café en México
está en camino a recuperar su potencial después de que cayese casi
a la mitad desde 2013 a causa del hongo de la roya, dijo a Xinhua
el presidente de la Asociación Nacional de la Industrial del Café
(ANICAFE), Félix Martínez.
"Ya tocamos fondo. Lo más probable
es que la curva tenga una inflexión hacia arriba", señaló
Martínez.
Explicó que la producción se
desplomó desde los 4,5 millones de sacos de 60 kilos en el ciclo de
2012 a los 2,3 millones actuales, luego de que el hongo "sacudiese"
los cafetales mexicanos aprovechándose de los que padecían un
envejecimiento.
Ahora se calcula que la producción
del grano suba por lo menos a los 2,7 millones de sacos el próximo
año y que, en los siguientes tres, retome el nivel del que que
gozaba en 2012, afirmó.
"La meta no es llegar ahí. Es
producir más", sostuvo en una entrevista durante la Cumbre
Latinoamericana de Café 2016, en la Ciudad de México.
Las proyecciones de ANICAFE están
en sintonía con los números de la Secretaría de Agricultura
mexicana, que el 13 de junio previó que la producción llegaría a
4,5 millones de sacos en tres años y a 10 millones en una
década.
El 80 por ciento de la producción
del aromático grano de variedades arábigas se realiza en los
estados de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero, en tanto
que el resto en otras ocho entidades.
Cerca de 750.000 hectáreas son
trabajadas por unos 500.000 productores, el 60 por ciento de ellos
pertenecientes a comunidades indígenas de los cuatro estados, que
encabezan la cafeticultura mexicana, señaló el dirigente de la
industria.
El hongo de la roya, que golpeó a
Centroamérica y a México con una mayor fuerza a la usual, provoca
que la fruta del cafetal quede expuesta al clima o a insectos
porque ataca su follaje.
Martínez consideró que la expansión
de la plaga fue un golpe que en México produjo pérdidas estimadas
en hasta 500 millones de dólares por ciclo a los precios actuales,
pero a su vez fue un parteaguas porque se crearon mejores
mecanismos de trabajo entre productores y gobierno.
"Es muchísimo (dinero), pero tiene
solución. El plan que se sigue tiene un ordenamiento", afirmó el
dirigente de la industria.
En el último año, la Secretaría de
Agricultura lanzó o robusteció programas para fortalecer mediante
innovación y desarrollo tecnológico la producción, generar plantas
resistentes a la plaga, repoblar miles de hectáreas y apoyar con
recursos financieros a los cafeticultores.
Además, dentro de los trabajos de
la cumbre, la Secretaría de Agricultura reveló que había iniciado
el proceso de creación de un Instituto Mexicano del Café para que
las políticas públicas sean transexenales.
El plan que se echó a andar incluye
a los productores en la elaboración de los programas de renovación
y además se formaron asociaciones público-privadas, dijo el
presidente de ANICAFE.
Apuntó que las mejoras técnicas
están permitiendo cultivar el doble de plantas por hectárea, lo que
llevará a una mayor producción una vez que comiencen a
cosecharse.
Un cafetal tarda unos dos años en
dar frutos y hasta 5 años en llegar a su tope de producción,
recordó Martínez.
"El tema es innovación y
renovación. Los cafetales se están renovando con mejores
variedades, tolerantes, con buena taza, pero lo más importante es
que se está aumentando el numero de plantas por hectárea",
explicó.
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