Café de Panamá - Café panameño que cautivó en China tiene un secreto: el mango
19:48:00Café panameño que cautivó en China tiene un secreto: el mango
Un café fino cultivado y procesado en las montañas del oeste de
Panamá, una novedad que se hizo notar en una reciente subasta
internacional panameña, tiene su secreto en el aroma y sabor tropical
del mango.
Agencia EFE 09/07/2016
Boquete (Panamá), 9 jul (EFE).- Un café fino
cultivado y procesado en las montañas del oeste de Panamá, una novedad
que se hizo notar en una reciente subasta internacional panameña, tiene
su secreto en el aroma y sabor tropical del mango.
El Nuguo
Signature de la familia Gallardo fue calificado como el café más
innovador en su debut en la cata internacional The Best of Panama, que
organiza la Asociación de café especial de Panamá (SCAP, por sus siglas
en inglés).
Además, en su reciente incursión en el mercado
internacional, recibió el segundo mejor precio en la subasta electrónica
que organiza la misma organización: 164,25 dólares la libra, que fueron
pagados por la una empresa china.
Uno de sus autores, José Manuel
Gallardo Méndez, detalló a Efe el proceso manual y de esmero que se
requiere para producir este café de tendencia.
Su contenido
incluye una mezcla de cafés geishas lavados, naturales y "honey",
seleccionados y procesados por separado en pequeños lotes. Una vez
mezclados, bajo temperatura y humedad controlada, viene el ingrediente
diferenciador, una idea de la esposa de Gallardo, Alienne Mendoza.
Inspirada
en los cafés que son secados en miel, Mendoza incorporó pulpa de mango
al proceso de reposo, que dura entre 24 y 26 horas.
Este café
geisha se cultiva en la región de Jurutungo, en la localidad de
Renacimiento, a 3 kilómetros de la línea fronteriza con Costa Rica.
Sus
semillas provienen de árboles que ya suman 11 años y que viven en
temperaturas máximas de 25 grados centígrados, a una altitud de 1.900
metros sobre el nivel del mar.
En los últimos años, Panamá ha apostado por los cafés especiales para poder ocupar un lugar en el mercado internacional.
El
pasado 30 de junio, cuando arrancó la subasta internacional de SCAP, el
director de la organización, Ricardo Koyner, explicó a Efe que el costo
de producción de café en Panamá es sumamente elevado respecto al de
otros países vecinos y del resto del mundo, por lo que "la última
ventaja comparativa y competitiva es poder trabajar en base a la
calidad".
En la pasada puja, en la que se vendieron 6.350 libras
de café, en 49 lotes distintos, los productores marcaron el récord de
aumentar en más del doble sus precios base de venta, y recaudaron un 50 %
más de ingresos, hasta los 359.997 dólares.
Participaron en la
venta electrónica 101 compradores de China, Hong Kong, Suecia, Polonia,
Grecia, Japón, Australia, Reino Unido, Taiwán, Estados Unidos, Singapur,
Tailandia, Malasia, Arabia Saudí y Corea del Sur. EFE
mr-ev
http://www.wradio.com.co/noticias/economia/cafe-panameno-que-cautivo-en-china-tiene-un-secreto-el-mango/20160709/nota/3184236.aspx
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