Café de Ecuador - Olor y sabor del café invadió cantón

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Olor y sabor del café invadió cantón

Domingo, 31 de Julio del 2016


El Universo / El parque central del cantón Zaruma fue el escenario donde se dio el Festival Regional Sur del Café, el fin de semana anterior. Ahí se concentraron productores de este grano de las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe, para demostrar el aroma y sabor del producto que se expandió por la región con su exquisito olor.

Y dentro de este festival se realizó el tercer concurso denominado Catación de Café de Oro, en el que participaron 23 productores de diferentes ciudades de la región sur. El ganador fue Ángel Sarango Jumbo, productor cafetalero de la parroquia Calvas de Loja.

"No es tan fácil cultivar café (...). Para obtener este triunfo he venido trabajando unos ocho años y esto lo conseguimos gracias a la herencia de nuestros abuelos que también se dedicaban al cultivo del café?, dijo Sarango, quien pertenece a la Asociación Pro Café de la parroquia Calvas, provincia de Loja.

El segundo lugar fue para Vicente Troya del cantón Zumba de Zamora Chinchipe y el tercero para Telmo Luzuriaga de Palanda, también en Zamora Chinchipe. Ellos obtuvieron el más alto puntaje de acuerdo a las muestras presentadas.

Jhansy López, alcalde del cantón Zaruma, provincia de El Oro, contó que tres días antes se realizó la preparación de las muestras de café. El proceso de catación se efectuó el sábado anterior por un lapso de dos horas. La actividad se hizo en el salón del Municipio de Zaruma.

Los catadores Juan Añazco, Juan Ávila, Fredy Chóez y Ramiro López revisaron cada prueba y evaluaron características como la esencia, el sabor residual, la acidez, el cuerpo, el balance, la uniformidad, el dulzor y la taza limpia.

"Esta ciudad ha ganado espacio en el mercado, en el área productiva y la posproducción. En este cantón existen unos 220 cafetaleros que tienen desde 0-5 hasta 4 hectáreas por cada propietario?, dijo el alcalde.

El café que se procesa está destinado para consumo local, mercados nacionales y para otros países de Latinoamérica y Europa. Este producto es uno de los más solicitados por los turistas que lo sirven acompañado del famoso tigrillo.

Para los zarumeños servirse un café es sinónimo de identidad y marca de la ciudad, según López, porque se produce y se prepara en este lugar. (F)


http://www.entornointeligente.com/articulo/8744829/ECUADOR-Olor-y-sabor-del-cafe-invadio-canton-31072016




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