Café de Colombia - “El Huila mejorará su calidad en el segundo semestre y tendrá mejor precio”
8:19:00“El Huila mejorará su calidad en el segundo semestre y tendrá mejor precio”
2016-07-14 11:52
Diálogo entre Luis Bernardo
Benjumea, director de la División de Cooperativas de la Federación
Nacional de Cafeteros, y el gerente de la Cooperativa Departamental de
Cafeteros del Huila (Cadefihuila), Saúl Sanmiguel Ortiz. El primero
reveló que estas entidades solidarias compraron, en 2015, unos 400
millones de kilos de grano. Esa cifra no se veía desde hace dos décadas.
Por su parte, el gerente de
Cadefihuila, sostuvo que en el segundo semestre, si las variables del
mercado de mantienen, los productores del sur del Huila, zona de donde
saldrá la próxima cosecha, tendrán una productividad y un precio
excepcionales. Las del norte y occidente del departamento fueron
golpeadas en su calidad por cuenta del verano.
¿Cuál fue el balance de las cooperativas cafeteras del Huila, según Fedecafé?
Luis Bernardo Benjumea, director de la División de Cooperativas de la Federación Nacional de Cafeteros:
en el Huila tenemos dos cooperativas muy grandes: la Cooperativa
Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila), que el año pasado
compró 52 millones de kilogramos de café, y la Cooperativa Central de
Caficultores del Huila (Coocentral), que tiene sede en Garzón y el año
pasado compró entre 18 y 19 millones de kilos de grano.
¿Qué concepto tiene de estas dos entidades solidarias que hacen presencia en la región?
Aquí en el Huila cafetero hay unas
cooperativas muy pujantes, que tienen muy buena presencia, que ejercen
la Garantía de Compra, que precisamente es uno de los bienes públicos
que administra la Federación con recursos del Fondo Nacional del Café
para todos los productores en Colombia.
¿A parte de la Garantía de Compra, cuál es el principal interés que deberían tener las cooperativas del sector?
Lo que nos interesa del cooperativismo
caficultor es que le llegue cada vez al productor con más y mejores
servicios. Creemos que hay una gran oportunidad para muchos caficultores
para que se asocien a las cooperativas, creemos que es un buen negocio
ser asociado a las cooperativas y en la medida que estas entidades
solidarias sean eficientes, puedan transferirle al productor un mejor
precio vía mejores servicios y programas, creemos que es una buena tarea
que ejercen.
Además de ejercer la garantía de compra
prestan muchos buenos programas y servicios a los productores y eso nos
parece muy importante.
¿Cuántos de los productores del país están asociados a las entidades solidarias cafeteras?
En el país tenemos 80.000 productores
asociados. Creemos que hay un espacio importante para hacer crecer la
base social en las cooperativas de caficultores. Nuestro gerente
general, Roberto Vélez Vallejo, en el Encuentro Cooperativo que se llevó
a cabo el año pasado en Neiva invitó a todos los caficultores para que
se acercaran y se asociaran a las cooperativas y a éstas últimas para
que fueran un poco más flexibles en los requisitos para asociar a muchos
productores.
La Federación Nacional de
Cafeteros es el único gremio que apoya a las cooperativas del sector y
que tiene División de Cooperativas. ¿Creen que el modelo solidario es el
que más le conviene a los caficultores?
Creemos, estamos convencidos, que el
cooperativismo es un modelo que permite generar desarrollo regional. El
cooperativismo genera calidad de vida, organiza a las comunidades y
creemos que es a través del cooperativismo que los productores podrán
tener mejores servicios y mejor calidad de vida con el apoyo y el
patrocinio que siempre ha tenido de la Federación Nacional de Cafeteros.
Somos unos convencidos que a través de
los Comités de Cafeteros y de la Federación se apoya a las cooperativas
porque con el cooperativismo generamos desarrollo regional y calidad de
vida para los productores.
¿Cuántas cooperativas patrocinadas por la Federación están activas en este momento y cuánto café compraron en 2015?
Esa pregunta es muy importante. El año
pasado teníamos 33 cooperativas que se mantienen en este momento con el
aval y el patrocinio de la Federación de Cafeteros. Estas entidades
solidarias compraron 400 millones de kilos de café.
¿Es una cifra histórica para el sector?
Desde el año 96, hace 20 años, no se
veía esta cifra en las cooperativas. ¿Qué significa esto? Que las
cooperativas están presentes en el mercado, que son reguladoras de
precios en el mercado, que tienen una función comercial muy importante
para la institucionalidad como es ejercer la garantía de compra y esa
garantía de compra que se ejerce en 590 municipios es precisamente la
seguridad que tiene el productor de que su café va a ser comprado cerca
del sitio de producción, al máximo precio posible, con pago de contado y
en forma permanente.
¿Se afectó fuertemente la productividad y la calidad del grano con el fenómeno de El Niño?
Somos todos conscientes de que el
fenómeno de El Niño impactó la calidad del producto. Sin embargo, las
cooperativas siguen comercializando así tengan algunas dificultades de
calidad de producto, pero la garantía de compra se sigue ejerciendo para
todo el país cafetero.
¿Este año las cooperativas cafeteras han comprado más o menos café?
Este año la compra de café en las
cooperativas va en un 6% más de compra respecto al año pasado. Es decir,
ha habido un mejor volumen de compra de café pero hay impactos en la
calidad debido a la variabilidad climática.
Buena calidad y precio
¿Qué significa para usted, como
gerente de la cooperativa cafetera más grande del país, la firma del
nuevo contrato de administración del Fondo Nacional del Café?
Saúl Sanmiguel Ortiz, gerente de la Cooperativa Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila):
para toda la familia cafetera, no solamente en el Huila sino en
Colombia, la firma del contrato del Fondo Nacional del Café es
trascendental para la caficultura colombiana.
¿Es un voto de confianza del Gobierno Nacional para con la Federación?
Ese voto de confianza que el Gobierno
Nacional le entrega a la Federación Nacional de Cafeteros es un gesto
más de la transparencia con que el gremio siempre ha manejado los
recursos oficiales que le han encomendado y la muy buena labor que ha
hecho durante estos 89 años que ha tenido vigencia la Federación.
¿Por qué es importante para las cooperativas del sector la firma de este contrato?
Para nosotros, y digo esto porque
represento a las cooperativas del país, es fundamental que estos
recursos del Fondo Nacional del Café sean administrados por la
Federación porque son los que van a las cooperativas para estabilizar el
precio a nivel nacional.
¿Cuál es la presencia de las
entidades solidarias cafeteras y el papel que cumplen en la
implementación de la Garantía de Compra?
En el país hoy tenemos 500 puntos de
compra que son administrados por 34 cooperativas y todas tienen acceso a
este recurso. Con ese dinero es que nosotros salimos a comprar el café
que se produce. La condición es que la Federación publique el precio
oficial todos los días de acuerdo a variables como la Bolsa de Valores
de Nueva York, la tasa de cambio y el diferencial para el café
colombiano.
Ese es el mandato que nosotros recibimos
y ese es el contrato que las cooperativas a su vez firmamos con la
Federación para poder manejar esos recursos del Fondo Nacional del Café.
Ustedes tienen presencia en buena parte del departamento, ¿cuál es su balance del primer semestre de este año?
Las dificultades que ha habido este año
han sido un pesar muy grande porque las zonas norte y occidente salieron
golpeadas terriblemente en cuanto a la calidad del producto. El verano
que empezó desde el año pasado, meses de julio-agosto y se prolongó
hasta marzo de este año, acabó prácticamente con las florescencias, con
el desarrollo del grano y generó un volumen de pasillas que pudimos
observar en la compra que hacemos el día a día.
Eso indica que al ingreso de los
productores se deterioró. Sin embargo, la Federación implementó un
programa para la compra de pasillas, ¿cómo les fue?
Desafortunadamente los ingresos de los
caficultores se han visto golpeados, pero también hay que hacer un
reconocimiento. El Fondo Nacional del Café, a través de la Federación,
montó una estrategia de compra que ha permitido mitigar de alguna forma
esos precios bajos.
¿Se evitó una tragedia en materia de ingresos para los cafeteros?
Si la Federación no hubiera anunciado el
precio para ese café que no se alcanzó a desarrollar, concebido como
café consumo, el precio hubiera sido un desastre. Gracias a Dios el
gremio logró implementar esa estrategia, compramos ese café bajo malla
14 y le hemos servido al productor dándole un precio que de alguna forma
cubre sus costos.
¿Cómo calcula que será el segundo semestre en productividad y calidad?
Sí, claro. El departamento del Huila no
solamente va a mejorar su calidad en el segundo semestre, sobre todo en
la parte sur que es donde se va a dar la cosecha grande, sino que la
gente de esta zona va a tener la opción de vender muy buena calidad de
café y a muy buen precio, si no se cambian las variables que hoy
tenemos.
Si se mantienen las variables, sin
ninguna trascendencia, los productores tendrán un excelente precio y
tendrán un ingreso espectacular.
Luis Bernardo Benjumea
Director de la División de Cooperativas de la Federación Nacional de Cafeteros
Saúl Sanmiguel Ortiz
Gerente de la Cooperativa Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila).
Por: Redactor Diario del Huila
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