Café de Colombia - Dólar, el salvavidas del café

12:29:00

Dólar, el salvavidas del café

Lunes, Julio 18 - 2016 Pereira - Colombia

Juan Manuel Toro Monsalve   Periodista El Diario / La Tarde


La carga de café pergamino seco por 125 kilogramos se pagó el día viernes 15 de julio en Pereira a $ 835.375, valor que los cafeteros consideran que alcanza para cubrir los costos de producción asociados al grano tomando como referencia el año 2013, cuando la carga estuvo entre los $ 350.000 y $ 400.000 que desembocó en un paro del sector.

No obstante, dicho valor está influenciado por dos variables específicas: el precio tasado por una libra en la bolsa de New York y la tasa de cambio. Según Carlos Felipe Robayo, gerente comercial de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), a pesar de que el valor de New York se encuentra bajo, la circunstancia de la devaluación incide para que el precio interno se mantenga alto, lo que se traduce en un negocio rentable gracias a ese fenómeno del dólar caro.

“Ha sido lo que nos ha salvado internamente. En bolsa cayó el precio desde US$ 2 hasta US$ 1,10 y se recuperó a US$ 1,20. Pero la devaluación del 30 % explica lo del buen precio a nivel interno, aunque en las últimas semanas reaccionó la bolsa. Hoy una carga de café pergamino de 125 kilos está sobre $ 835.000 con una tasa de cambio de $ 2930; si el dólar estuviera a $ 1800, se estaría hablando de una carga de café de $ 450.000”, explicó el directivo de la FNC.

La trepada del grano en los últimos días en la bolsa estuvo enmarcada por el invierno en Brasil, principal productor mundial de grano. Allí los fríos juegan un papel importante en las expectativas y temores de los inversionistas sobre lo que pueda pasar con el productor número uno.

Pero al dólar y a la bolsa se le suma un tercer elemento, considerado como un plus para el café colombiano: el diferencial o prima. “La bolsa es solo un referente para cafés suaves. Hay diferenciales positivos o negativos, pero no son fijos, tienen variación con el tiempo. Se empezó con 9, 10, hasta 15 centavos. Se tuvieron picos altos cuando El Niño pero el mercado reconoce esos diferenciales y allí el país sobresale”, indicó Robayo.

No obstante, una mayor producción incide en el diferencial como en el caso colombiano que está en 11,3 centavos. Con una producción de 14,5 millones de sacos en el país, los diferenciales en niveles por debajo de países como Guatemala donde se paga a 17 centavos y en México por encima de los 15 centavos.

“Los principales factores que definen el asunto son la oferta y la demanda. Se parte de calidades que determinan una prima inicial. Un ejemplo claro es el 2008 cuando la crisis de producción de Colombia, los diferenciales estaban en un rango de -4 y 2,3 centavos; cuando se cae la cosecha a 7,8 millones de sacos, el diferencial se disparó a casi 100 centavos. Se refleja entonces un problema de oferta y demanda”, comentó el Gerente Comercial de Federacafé.

Exportaciones
En lo corrido del año a junio, las exportaciones de café fueron de 6,1 millones de sacos de 60 kilos, 3 % más frente a los casi 5,9 millones de sacos exportados entre enero y junio de 2015, pese a la contracción que se presentó en junio en particular.

“A junio anual estuvimos en 14,5 millones de sacos en producción; hay que ver el efecto de próximos meses donde disminuirá la producción y viendo que pasará en octubre, noviembre y diciembre donde se desarrollará la cosecha principal para saber que pasará con los envíos de grano”, acotó.

Dicho café se concentra en varios mercados en el mundo como Estado Unidos que alcanza una participación del 42 %; el 32 % va a Europa; a Japón va el 10 % y al resto de países va el 16 %. Según Robayo, en el mundo se compran tres tipos de café: robusta, naturales de Brasil y suaves.

“La proporción depende a quien se le vende porque hay mercados que aceptan uno u otro tipo de grano. Nuestro primer competidor es Brasil, mayor productor de café en el mundo que este año va a producir 55 millones de sacos; en 2015 tuvo 36 millones de sacos y un consumo interno con 20 millones de sacos”, señaló.

Pero el café colombiano se exporta a Estados Unidos, principal mercado y considerado el mejor consumidor de café de alta calidad en el mundo. “Del total que importa EE.UU, el 18 % se lo da Colombia, contrario a Europa que apuesta más a un robusta y donde el país llega con el 10 %”, declaró el experto comercial de la FNC.

Participación
Dentro del top 10 de empresas que exportan café en Colombia, la Federación Nacional de Cafeteros participa con el 19,8 %. El resto de la torta se distribuye entre los exportadores privados tales como CarcaféLtda (9,5 %); Racafé y Cia (9,19 %); Sociedad Exportadora de Café (8,5 %); Louis Dreyfus commodities Colombia (7,7 %); Compañía Colombiana Agroindustrial (5,5 %); Compañía Cafetera La Meseta (4,8 %); Outspan Colombia (4,3 %); y Noble Colombia (4,1 %).


http://www.eldiario.com.co/seccion/ECON%C3%93MICA/d-lar-el-salvavidas-del-caf-1607.html



 

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