Café de Panamá - Panamá: de pequeños caficultores a exitosos empresarios
6:19:00Panamá: de pequeños caficultores a exitosos empresarios
20 de
junio de
2016
por: Maria Eugenia Miquilena
Mientras nos acercábamos a la cuenca de los ríos Cirí Grande y
Trinidad, en Panamá, veíamos cómo la estética de rascacielos por la
que se conoce la pujante economía del país daba paso a un verdor
rural propio de la selva tropical.
Nada más llegar a nuestro destino, una comunidad de unos 500
habitantes en las laderas del Canal de Panamá, pudimos apreciar los
avances del proyecto para caficultores locales, que hasta la fecha
ha mejorado los ingresos, el nivel de instrucción y la calidad de
vida de 90 familias campesinas.
Las mejoras saltaban a la vista: fincas produciendo y cosechando
un 70% más, buenas prácticas de cultivo cafetero (y contratando
mano de obra porque la sola familia ya no da abasto), unidades
productivas con libros de cuentas y cobros, casas construidas con
materiales resistentes, hogares prósperos.
El secreto de esta iniciativa, tal y como nos lo ratificaron los
beneficiarios, es que ofrece las herramientas necesarias para que
gestionen eficientemente sus propios cultivos. En otras palabras,
empoderarles a nivel productivo. Y es que el objetivo del programa,
que todavía está en ejecución, es justamente ese: mejorar la
productividad de los cultivos de café de bajura con técnicas
orgánicas que protegen el recurso acuífero y procuran la
conservación de los bosques. Al mismo tiempo, se realizan
ejercicios de capacitación social y empresarial a los caficultores,
y se les vincula con los mercados nacionales e internacionales del
café, para que las mejoras productivas, asociativas y de mercado se
traduzcan en mayores ingresos.
El proyecto, llamado Caficultores del Canal de Panamá, está
enmarcado en el programa PASOS para la inclusión, y es producto del
esfuerzo conjunto de CAF -banco de desarrollo de América Latina-,
la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) y la Fundación Natura
(Fundación para la Conservación de los Recursos Naturales).
El viaje que realizamos se dividió en dos días de trabajo y
comenzó con la explicación del informe, las lecciones aprendidas y
las rectificaciones implementadas juntamente con la Fundación
Natura, nuestra contraparte ejecutora.
El segundo día visitamos a la familia de los Vargas, quienes han
aumentado sus ingresos en más de 200% gracias al cultivo orgánico
del café y a las herramientas adquiridas para su comercialización.
Posteriormente recorrimos varias fincas donde se le agrega valor a
las cosechas de los 90 caficultores, mediante procesos de secado y
despulpe antes de la molienda. Al final de la tarde visitamos la
sede de ACACPA (Asociación de caficultores de la subcuenta de los
ríos Cirí Grande y Trinidad) que reúne gran parte de los
beneficiarios del proyecto, y donde se estaba impartiendo una
capacitación para el fortalecimiento institucional de la
asociación.
Las conclusiones de este viaje podrían resumirse en el
convencimiento de que este tipo de proyecto debería replicarse, ya
que al estar cerca de nuestras intervenciones crediticias mejoran
directamente la vida de los pobladores. Al mismo tiempo, están
alineados con los elementos de inclusión socio-productiva que
promueve el fortalecimiento de capacidades de la población
latinoamericana vulnerable, y promueven buenas prácticas
ambientales, así como iniciativas articuladas entre el Estado
panameño e instituciones clave para el desarrollo, crecimiento,
educación e inclusión en el país.
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