Café de Panamá - Caficultores de la cuenca del Canal aumentan en más de 30% sus ingresos

6:03:00

Caficultores de la cuenca del Canal aumentan en más de 30% sus ingresos

Se trata de 90 familias que forman parte de un proyecto que además contempló la formalización legal de la Asociación de Caficultores de la Cuenca del Canal de Panamá (ACACPA), cooperativa encargada de comercializar la producción de los asociados.

20/6/16 - 07:00 PM


Redacción/@PanamaAmerica

En más de un 30% se ha incrementado los ingresos de los caficultores de la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá, destaca el CAF —Banco de Desarrollo de América Latina.

Se trata de 90 familias que forman parte de un proyecto que además contempló la formalización legal de la Asociación de Caficultores de la Cuenca del Canal de Panamá (ACACPA), cooperativa encargada de comercializar la producción de los asociados.

“A través de este proyecto, hemos dado los primeros pasos para la transformación de una actividad puramente informal. Gracias a la formación recibida, los agricultores cuentan con recursos técnicos y cognitivos para lograr retornos de inversión considerables y aumento tanto en ganancias como en capacidad productiva, mejorando la calidad de vida de las familias campesinas que ahora pueden destinar parte de su excedente en educación para sus hijos y mejoras en sus viviendas”, explicó Enrique García, presidente ejecutivo de CAF.

No obstante, el proyecto también brindas beneficios adicionales para la vía interoceánica en materia medioambiental, toda vez, que la caficultura que desarrollan estos campesinos que habitan en el distrito de Capira, a orillas de los ríos Cirí Grande y Trinidad brindan una barrera protectora para la conservación de los bosques y del recurso acuífero; disminuyendo la erosión de la tierra, generando oxígeno, y convirtiéndose en captadores de agua y de gases de efecto invernadero.

Actualmente, los campesinos de la ACACPA se encuentran en el proceso de captación de mercados y comercialización del café, pues el mismo ya está siendo cosechado, procesado y bebido.

El proyecto de caficultura en la Cuenca del Canal de Panamá es impulsado por la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) les dio el apoyo; CAF —Banco de Desarrollo de América Latina— en alianza con la Fundación para la Conservación de los Recursos Naturales (Natura).


http://www.panamaamerica.com.pa/economia/caficultores-de-la-cuenca-del-canal-aumentan-en-mas-de-30-sus-ingresos-1031136



 

You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe