Café de Nicaragua - Un hongo puede ser la solución a la broca del café
7:44:00Un hongo puede ser la solución a la broca del café
Es barato y fácil de usar para combatir
la broca del café pero ante los productores carece de un aval que
garantice su efectividad
Lucydalia Baca Castellón 23/06/2016
LA PRENSA/ A. LORÍO
Pese a que el sector privado mantiene la petición de que se abra la
frontera a insecticidas elaborados con endosulfán —pues los consideran
la única opción para frenar la plaga de broca que afecta actualmente los
cafetales— cada día surgen nuevas evidencias de la eficacia del hongo
Beauveria bassiana para erradicarla. A la defensa de este mecanismo de
control biológico que hacen los promotores de la agricultura orgánica se
suma un estudio realizado por instancias especializadas.
No
obstante, representantes del sector cafetalero consideran que su poca
disponibilidad, la ausencia de un organismo rector que avale su uso y
hasta el desconocimiento de su oferta evitan la masificación de su uso.
El
Beauveria bassiana es un hongo que crece de forma natural en todos los
suelos y cuya capacidad de invadir insectos de diferentes especies lo
convierte en un potente insecticida biológico.
En tanto, el
endosulfán es el ingrediente activo de insecticidas y acaricidas que
por décadas se usaron en el país, últimamente con ciertas restricciones.
Pero debido a su alta toxicidad hace unos seis años Nicaragua decidió
seguir los pasos de otros cincuenta países que han prohibido su
comercialización y uso.
Pero hace algunas semanas la Unión
de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) solicitó a las
autoridades levantar la prohibición de importarlo, ya que aseguran es el
único producto que puede frenar la incidencia de la broca.
ENTRA DE CONTRABANDO
Además,
según el presidente de Upanic Michel Healy, al levantar esta
prohibición se evitará que el endosulfán siga entrando de contrabando y
usándose indiscriminadamente, “ya que esto puede ser más dañino para el
manto acuífero y el subsuelo”.
Hasta ahora la petición no
ha recibido respuesta, ya que el Gobierno realizó un monitoreo en 127
fincas y según Healy la incidencia que encontró fue del 1 por ciento.
Ante este hallazgo Upanic decidió inspeccionar las fincas para
determinar el grado real de afectación, ya que representantes del sector
dicen que anda entre el 12 y 15 por ciento. De momento la recomendación
es otra opción, usar trampas y no dejar granos en el suelo para evitar
que la plaga se continúe propagando.
Sin embargo, un
estudio que inició en 2013 determinó la eficacia del hongo Beauveria
bassiana en el control de la broca del café “comprobando así que hay
alternativas amigables con el medioambiente y la salud humana distintas
al uso del endosulfán”.
La investigación surgió como respuesta a la prohibición de usarlo y para reducir la toxicidad en el medioambiente.
En
su momento participaron el Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor)
—antes del cambio de nombre y funciones—, la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus
siglas en inglés) y la empresa Agritrade de Nicaragua.
Se
establecieron cinco parcelas demostrativas. Tres en fincas de Matagalpa y
dos en Jinotega y en todas ellas se constató la eficacia del hongo para
el control de la broca, explica Luis Rafael Salgado Rosales, gerente
general de Agritrade.
COMBINADO CON LABORES NORMALES
Según
Salgado, las únicas condiciones que requiere el uso del hongo es que la
incidencia sea baja y que haya humedad relativa alta o lluvia “que la
mayoría de zonas altas la tienen, porque en las zonas altas, aunque no
llueva a partir de junio, las condiciones ambientales proporcionan la
humedad requerida.
Adicionalmente se deben realizar las
actividades culturales propias de la actividad, como recepa para
asegurar la renovación de la vegetación, recoger los rastrojos y los
granos de café para evitar que otros hongos se desarrollen.
También se deben realizar las actividades agrícolas propias de cada fase del ciclo cafetalero.
De
darse el caso de que el hongo no logre el control total de la plaga,
Salgado dice que queda la opción de combinar su uso con el de químicos
de baja toxicidad o banda verde, cuyo uso está autorizado por el
Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), entre ellos
Tiametoxam o Benzoilfenil urea.
Se estima que de las
180,200 manzanas de cafetales que existen en el país solo entre el 15 o
20 por ciento utiliza este mecanismo de control biológico. Para Salgado
las razones culturales son el principal obstáculo para la masificación
del uso de este hongo, ya que los cafetaleros están acostumbrados a usar
productos que actúan al momento de aplicarlo y este toma hasta siete
días para actuar.
Sin embargo, Aura Lila Sevilla Kuan,
dirigente de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN)
asegura que es la poca disponibilidad la que impide el uso masivo de
este hongo.
Accesible y a bajo costo
El uso del hongo Beauveria bassiana como mecanismo para el control de la broca requiere de unos 400 gramos del producto por cada manzana de cafetal. Esto representa un costo de unos veinte dólares por manzana y deben realizarse entre dos y tres aplicaciones en cada ciclo productivo. “Se recomienda utilizar el hongo al inicio de las lluvias y una vez que se establezca el invierno, de ser necesario combinarlo con productos químicos”, dice Luis Rafael Salgado Rosales, gerente general de Agritrade.
El uso del hongo Beauveria bassiana como mecanismo para el control de la broca requiere de unos 400 gramos del producto por cada manzana de cafetal. Esto representa un costo de unos veinte dólares por manzana y deben realizarse entre dos y tres aplicaciones en cada ciclo productivo. “Se recomienda utilizar el hongo al inicio de las lluvias y una vez que se establezca el invierno, de ser necesario combinarlo con productos químicos”, dice Luis Rafael Salgado Rosales, gerente general de Agritrade.
CAFETALEROS “HUÉRFANOS”
“La gente que produce plaguicidas
orgánicos ofrece cantidades pequeñas. Entonces de qué me sirve ponerle a
veinte o treinta manzanas y con el resto qué voy a hacer”, cuestiona la
también presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa
(Asocafemat).
Además, quién me garantiza la efectividad,
porque la producción de café orgánico es muy poca para tomarla como
referencia. A diario, según Sevilla Kuan aparecen decenas de empresarios
ofreciendo productos “que dicen son la octava maravilla” pero mientras
no existe una entidad gubernamental o un laboratorio privado que avale
su eficacia, siempre habrá reservas de parte de los productores.
“Mientras
en el país no exista investigación, validación ni certificación de
productos para el café esto va a seguir así, porque quién avala su
eficacia y hay estafas de estafas, entonces no vamos a invertir en algo
que oficialmente nadie lo valida”, sostiene Sevilla Kuan.
En
cuanto al hongo que se está reproduciendo industrialmente, la dirigente
dice desconocerlo e insiste en la necesidad de establecer un
laboratorio que avale estos productos.
“Pero el laboratorio
que ofreció la Conatradec (Comisión Nacional para Transformación y
Desarrollo de la Caficultura) sigue en veremos, esto representa la
orfandad en que estamos los cafetaleros porque esa comisión cada vez es
más burocrática y el Estado tampoco actúa, estamos a la deriva”, lamenta
Sevilla Kuan.
CÓMO ACTÚA EL HONGO
El Beauveria
bassiana es un hongo que al caer sobre la piel del insecto (la broca)
genera una sustancia que la ablanda y le permite traspasarla para entrar
a su sistema interno. Una vez dentro del insecto se disemina y
desarrolla y se alimenta de la hemolinfa (que es el equivalente del
sistema sanguíneo de los humanos) esto provoca la obstrucción de sus
diferentes sistemas hasta causarle la muerte al insecto. Este proceso
toma varios días, detalla Luis Rafael Salgado Rosales, gerente general
de Agritrade.
El hongo se encuentra en el ambiente y
existen diversas cepas que se pueden reproducir en el laboratorio. La
agresividad con la que actúa contra la broca depende del tipo de cepa
que se elija. Este puede reproducirse entre los ocho y los cuarenta
grados y es altamente sensible a los fungicidas por lo que su uso no
puede combinarse con estos.
Se reproduce artesanalmente y
también de forma industrial en laboratorios de algunas empresas
dedicadas a la elaboración de productos biológicos. Este organismo vivo
debe mantenerse a una temperatura estable de entre 20 y 23 grados y una
vez aplicado se reproduce y se transporta a través del ambiente, que
luego muere por las altas temperaturas por lo que debe aplicarse cada
año, explica Salgado.
http://www.laprensa.com.ni/2016/06/23/economia/2056578-un-hongo-puede-ser-la-solucion
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