Café de Panamá - Control Biológico de la broca del café promueve el MIDA en Chiriquí

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Control Biológico de la broca del café promueve el MIDA en Chiriquí

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario, ha establecido en Río Sereno, Chiriquí, el laboratorio de cría de un parasitoide de la broca del café, con el cual brinda apoyo a los cafetaleros de la provincia, en el control biológico de esta plaga (broca).

22 junio 2016

 
Se trata de una especie de avispa (Cephalonomia stephanoderis) que sólo se alimenta de la broca (Hypothenemus hampei), controlando así sus poblaciones dentro del cafetal, manifestó el director regional del MIDA, Rolando Guerrero, durante una visita al laboratorio, ubicado en las instalaciones de esta institución en Río Sereno.

Destacó que esta gestión es posible gracias a los acuerdos internacionales con países del área, que ha permitido la capacitación y especialización de personal de la coordinación de sanidad vegetal, quienes laboran de forma conjunta con los agricultores para el trabajo de recolección de granos “brocados” y el monitoreo.

Aseguró que en lo que va del 2016 ya se han liberado unos 50 mil parasitoides para controlar la broca en cafetales donde se haya detectado incidencia de la plaga en un nivel de 5% en adelante, según se determine a través de los monitoreos.

Buscamos que el parasitoide se establezca de forma natural en el área y ejerza su control sobre el insecto plaga. Se ha determinado que la Cephalonomia se alimenta de huevos, estados larvales, pupas y adultos de la broca, manifestó.

Por su parte el coordinador regional de sanidad vegetal, Harry Pérez, recomendó a los caficultores estar atentos en esta época del año en que las condiciones climáticas dentro del cafetal, favorecen la incidencia de plagas como la roya y la broca, por lo que deben aumentar la frecuencia de monitoreos y verificar la incidencia, para determinar si se hace necesario un control.

Agregó que se trabaja en la preparación de cepas del hongo Beauveria bassiana, que también se utiliza para el control de la broca; son tecnologías novedosas de control bilógico, que están a disposición de los productores, labor dirigida a proteger la caficultura nacional.


http://www.panamaon.com/noticias/salud/9678-control-biologico-de-la-broca-del-cafe-promueve-el-mida-en-chiriqui.html




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