Café de México - En Oaxaca de 150 cultivos de café, 73 tienen roya
17:03:00En Oaxaca de 150 cultivos de café, 73 tienen roya
Publicado por Naked snake el Sábado, 25 junio 2016
Oaxaca.-El subsecretario de Producción de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario, Pesca y Acuacultura (SEDAPA), Jorge Ortiz Zamora,
enfatizó que ante la emergencia fitosanitaria de la roya del cafeto se
promovió la Declaratoria de Emergencia.
Ortiz Zamora señaló que la dirección del Centro Nacional de
Referencia Fitosanitaria comunicó que no era factible la aplicación del
Dispositivo Nacional de Emergencia, por lo que el Gobierno de Oaxaca
cambió de estrategia para atender la emergencia de la roya del cafeto.
Con la celebración de una serie de reuniones de planeación entre
organizaciones del Sistema Producto Café, SAGARPA y SEDAPA, se aprobaron
proyectos para atender a los productores más afectados con recursos del
Programa en Concurrencia del ejercicio fiscal 2015.
Asimismo, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), autorizó 30 de los 40 millones de pesos que
solicitó el Gobierno de Oaxaca, para llevar a cabo un programa para el
control de focos de infestación de la roya del cafeto en 2016.
El funcionario estatal mencionó que este trabajo a cargo del Comité
Estatal de Sanidad Vegetal de Oaxaca (CESVO) consiste en capacitar al
personal técnico que atenderá 14 localidades de la Costa, Sierra Sur y
Cuenca que cuentan con una superficie controlada de 14 mil hectáreas en
beneficio de 4 mil 500 productores.
El ingeniero agrónomo de profesión recordó que ante los primeros
brotes de la roya del cafeto en 2013, el titular de la SEDAPA, Jorge
Carrasco Altamirano, solicitó el apoyo al Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA)-México para realizar un
diagnóstico contra la roya del cafeto.
Dijo que a esta iniciativa se sumaron las instituciones SAGARPA,
CESVO, SNICS, INIFAP, ITVO, Fundación Produce Oaxaca, así como el
Sistema Producto Café para hacer frente a la problemática que se
vislumbraba.
Detalló que en abril de 2014, el IICA Centroamérica envió un experto
para el diagnóstico de la problemática de la roya en el estado, y en el
mes de junio, con personal del PROMECAFÉ de El Salvador, el Instituto
capacitó a 50 técnicos de café en Huatulco.
Asimismo, en mayo de 2015 personal de IICA México participó en una
reunión con el Gobernador Gabino Cué y presidentes municipales
cafetaleros para hacer una visita a Costa Rica, a fin de conocer el
Programa de Mejoramiento del Café en Centroamérica, el cual se llevó a
cabo en abril de 2016 y participaron 15 productores y técnicos de
Oaxaca.
El subsecretario de Producción de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario, Pesca y Acuacultura (SEDAPA), Jorge Ortiz Zamora, refirió
que de mayo a julio de 2014, investigadores del INIFAP con personal
técnico de la SEDAPA, SNICS y productores hicieron recorridos en zonas
cafetaleras para identificar lotes de la variedad Oro Azteca, tolerante a
la roya para producción de semilla.
Posteriormente, el grupo técnico visitó el campo experimental de
Teocelo, Veracruz, donde la SEDAPA adquirió 1.5 millones de semillas de
variedades tolerantes a la roya como Oro Azteca, Costa Rica 95,
Colombia, Catimor 5000 para producir 4.5 millones de plantas que fueron
distribuidas en 25 municipios de Oaxaca.
El subsecretario de Producción de la SEDAPA destacó que a finales de
2014 se involucraron a las autoridades municipales para enfrentar la
problemática de la roya, donde a 45 municipios se les apoyó con equipos e
insumos para iniciar acciones de control químico y biológico.
Asimismo, se entregaron insumos para 3 mil 300 hectáreas de cafeto,
así como 80 motoaspersoras y 250 equipos de protección personal, 10
cursos de capacitación en las diferentes regiones para el ensamble y
mantenimiento de equipos, así como en el buen uso y manejo de
agroquímicos para el control de la roya.
Ortiz Zamora comentó que dada la escasa disponibilidad de productos
registrados para control de la roya, se organizaron eventos de
capacitación y validación con productores técnicos y empresas
formuladoras de productos para el con trol de la roya.
En ese sentido, 7 empresas han participado con la presentación de 13
productos (6 orgánicos y 7 convencionales), donde 300 técnicos y
productores fueron capacitados en el manejo y aplicación oportuna de los
diversos productos.
NUMERALIA
En Oaxaca existen 142 mil hectáreas plantadas de café en 150
municipios de siete regiones del estado, donde 75 municipios se
encuentran afectados por la roya del cafeto.
La superficie cultivada del aromático de Oaxaca representa el 20 por
ciento de la superficie nacional, de las cuales, 95 por ciento son de
variedades susceptibles a la roya.
http://ciudadania-express.com/2016/06/25/en-oaxaca-de-150-cultivos-de-cafe-73-tienen-roya/
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