Información - Decisiones en las que no podemos equivocarnos, variedad de café
13:20:00Decisiones en las que no podemos equivocarnos, variedad de café
27/06/2016
Uno de los retos que tenemos y que tendremos siempre en la
caficultura es la adaptación de nuestro cultivo de café a la
variabilidad climática, es por esta razón que no podemos equivocarnos en
decisiones tan importantes como la variedad a sembrar. Además, debemos
tener en cuenta el tiempo que va a estar produciendo y las ventajas o
desventajas que la variedad nos ofrece.
La Roya es la enfermedad que más afecta el cultivo del café en
Colombia y de acuerdo con el pronóstico del clima para los próximos
años, hay mayor probabilidad que se presenten eventos del fenómeno de La
Niña, lo que implica que es probable que de darse, los niveles de
lluvia estén por encima de lo normal. Esta es una de las razones por las
cuales al momento de hacer la renovación por siembra, debemos hacerlo
con variedad Castillo o Tabi y esto se los recomiendo por las siguientes
razones:
Las plantas de café que va a sembrar, estarán allí entre 20 y 25 años
dependiendo del sistema de producción que tenga, pues según el estado
del cultivo, usted puede hacer una siembra y dos zocas. Si analizamos en
profundidad, es mucho el tiempo que el cultivo va a estar en producción
y la variedad juega un papel fundamental en la productividad,
rentabilidad y competitividad, mejor dicho, produce buenos kilogramos de
café pergamino seco por planta.
Utilizar semilla certificada es fundamental pues así conocemos su
procedencia. Recordemos que la Federación Nacional de Cafeteros a través
de Cenicafé, entregó a las familias caficultoras de Colombia la
variedad Castillo General, adaptada a las condiciones de la caficultura
del país (clima, suelos y enfermedades, etc.) además, cuentan con
Castillo Regional, con adaptación a las diferentes ofertas ambientales
del país. Y si la preferencia del caficultor es tener variedades de
porte alto, cuenta con la variedad Tabi.
Una característica fundamental de estas variedades es que mantienen
las propiedades de taza del café de Colombia. Además, de presentar
resistencia a la Roya, también tiene resistencia a la enfermedad de las
cerezas del café, más conocida como CDB, la cual, por fortuna, aún no ha
llegado a América. Sumado a estas características, desde el punto de
vista de rentabilidad, presenta grandes ventajas pues no se tienen que
hacer inversiones para el control químico de la Roya.
Aunque la decisión de qué variedad sembrar es de cada familia, como
extensionistas de la Federación, tenemos la obligación moral y técnica
de hacer nuestras recomendaciones basados en los resultados de la
investigación de Cenicafé, siempre buscando rentabilidad y
sostenibilidad del cultivo.
Me han preguntado mucho si es recomendable sembrar otras variedades
que aparecieron como Costa Rica 95 o Geisha, mi respuesta es simple,
hasta el momento no conocemos su procedencia u origen y menos las
recomendaciones agronómicas para su manejo.
En el caso de Costa Rica 95, tanto en el país donde se descubrió como
en otros países, no se recomienda su siembra por su taza. En el caso de
Geisha, este es un material silvestre, con baja productividad y
susceptible a la Roya. Si alguien decide sembrar alguno de estos
materiales debe tener muy en cuenta esta información.
Hoy tenemos la variedad Castillo, pero Cenicafé sigue desarrollando
nuevas variedades para afrontar los problemas futuros, tenemos visión
anticipada, mejor dicho, acá no estamos improvisando ni probando con las
familias caficultoras, lo que la institucionalidad cafetera entrega,
está basado en muchos años de investigación rigurosa con resultados
comprobados.
La variedad es una decisión en la cual no podemos equivocarnos, no
corra riesgos, porque como ya lo mencioné, esas plantas estarán allí
mucho tiempo y de tomar las mejores decisiones, depende su desempeño y
rentabilidad.
http://www.agronegocios.co/noticia/decisiones-en-las-que-no-podemos-equivocarnos-variedad-de-cafe
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