Tostadores - Producción de Café Venezuela cayó en 80%
8:07:00
Producción de Café Venezuela cayó en 80%
Las principales procesadoras administradas por el gobierno afrontan la escasez de materia prima
15 de mayo 2016 - 12:04 am
Las cacerolas suenan en Café Venezuela-Trujillo todos los
días desde hace una semana. Los trabajadores protestan porque la planta
en Pampán está a punto de “un cierre técnico” por falta de materia prima
y supuestas irregularidades administrativas.
En un intento por
permanecer más tiempo vivos, están produciendo a 20% de su capacidad
técnica y trabajan hasta las 12:00 del mediodía con la excusa del ahorro
eléctrico, a pesar de contar con un generador de energía.
“El
inventario del producto (7.000 quintales de café) alcanza para un mes y
medio si trabajamos a media máquina. El café no se consigue en el
mercado nacional porque los productores optaron por dedicarse a otra
actividad, luego de que la Corporación Venezolana del Café (CVC) los
abandonó. No les facilitó los fertilizantes; les quitó beneficios
sociales, como casas para los cafetaleros; y paga el quintal a 15.000
bolívares cuando el sector privado da 70.000 bolívares. Los productores
siembran ahora otros rubros”, denunció el secretario general del
Sindicato de Café Venezuela, Carlos Andrade.
La cosecha nacional
2015 y parte de 2016 fue de 406.000 quintales, mientras que años atrás
sumaba 3.000.000 de quintales. En Trujillo, además de Monay-Pampán, está
la procesadora Argimiro Gabaldón; en Lara, las plantas Nicolás Hurtado y
Vencedora de Guapa; Tomás Montilla, en Barinas; Teresita Heredia, en
Portuguesa; y Cafea, en Táchira, que cubren el mercado andino,
occidental y llanero.
“La producción nacional cayó en 80%, cuando
tenemos una capacidad instalada de 1.600.000 kilógramos, y operativa de
1.355.000 kilos al mes, pero no hay materia prima en Venezuela. La CVC
importa de Brasil y Nicaragua, pues dicen que es más económico, pero
acaba con la producción nacional”, lamentó Andrade. La última
importación llegó en marzo y se distribuyó en los tres complejos, pero
fue insuficiente y por eso hay desabastecimiento de café, dijo.
Andrade
señaló que Venezuela tendrá que “vivir del café importado” porque la
CVC descuidó los viveros donde se sembraban las plántulas que
sustituirían a las plantas que se les venció su vida útil.
El
secretario sindical de Café Venezuela-Lara, Juan Escalona, informó que
las máquinas están paralizadas en su estado y que la producción es de
10%, solo 300 bultos por turnos, a pesar de que los 1.809 trabajadores
procesaban 1.000 toneladas hace tres años.
http://www.el-nacional.com/economia/Produccion-Cafe-Venezuela-cayo_0_847715283.html
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