Café de Perú - "Productividad del café debería duplicarse en al menos 5 años"

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"Productividad del café debería duplicarse en al menos 5 años"

El gran reto es pasar de producir de 20 a 40 quintales de café por hectárea, dijo el titular del Minagri, Juan Manuel Benites

Martes 17 de mayo del 2016 | 07:15

"Muchas de las hectáreas dedicadas al cultivo de café se hicieron sobre la base de la deforestación en el pasado y ya no se puede seguir presionando el bosque", dijo el titular del Minagri, Juan Manuel Benites. (Foto: Marcela Saavedra)

Marcela Saavedra P.   Periodista   @hamham26

La producción de café se recobraría este año y crecería en 15% al alcanzar los 6 millones de quintales, proyectó el ministro de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites.

Tras perderse 80.000 hectáreas de café afectadas por la plaga de la roya amarilla, Benites indicó que, a la fecha, se han recuperado 38 mil hectáreas de cultivos gracias a su renovación y su cosecha iniciaría este año. "Las plantas de café producen al tercer año y ya estamos en ese proceso", explicó.

Con 400 mil hectáreas dedicadas al café en el país, el titular del Minagri precisó que este fruto -que compite en importancia con la papa respecto al área cultivable- más que necesitar mayores espacios de siembra, requiere elevar su productividad.

"Tenemos un promedio de entre 20 y 30 quintales [de café] por hectárea. Eso es bajo. Debemos estar por encima de los 40 o 50 quintales de café para poder hablar de parcelas más rentables. Ahí está el reto", sostuvo. 

Si bien el Minagri implementó un paquete tecnológico, financiamiento y desplegó acciones de fertilización de cultivo, entre otros, conseguir duplicar la productividad podría tomar por lo menos unos cuatro o cinco años. "Es una buena meta para el siguiente gobierno continuar con este proceso, son 227 mil familias de pequeños productores involucradas con este cultivo", apuntó. 

CAFÉ PERUANO PARA EL MUNDO

En cuanto a la exportación, el titular del Minagri destacó que se podrían mover entre US$650 milones y US$700 millones en envíos al exterior, en su mayoría, de cafés especiales. "El 80% de las exportaciones corresponde a esta variedad", anotó.

Por ello, su cartera -junto a otros organizaciones como el Prom-Perú- promoverá la primera Feria internacional de cafés especiales (Ficafe), que se llevará a cabo en Satipo (Junín) del 16 al 19 de junio. "Será una vitrina para acercanos a los compradores del mundo y posicionar a la feria como una de las más importantes del sector en la región", apuntó.

Se espera que esta feria genere un movimiento comercial de S/34 millones gracias a las ruedas de negocios que que recibirán unos 300 compradores de todas partes del globo. 

También se prevé que Satipo reporte ingresos por S/1 millón con el arribo de más de 10 mil visitantes.

DATO

► El 65% de las plantaciones de café tienen más de 20 años.


http://elcomercio.pe/economia/peru/productividad-cafe-deberia-duplicarse-al-menos-5-anos-noticia-1901979




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