Café de Perú - Perú supera efectos de roya amarilla en el café

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Perú supera efectos de roya amarilla en el café

17/05/2016 - 10:47


Los productores peruanos de café están superando los efectos de la plaga de la roya amarilla, destacó hoy el ministro de Agricultura, Juan Manuel Benites, en la apertura de la I Feria Internacional de Cafés que se lleva a cabo en el país hasta el 19 de junio.

"Se está superando la crisis de la roya amarilla del café", plaga endémica de Perú, dijo a Xinhua el funcionario durante la apertura de esta feria internacional que atrae a unos 300 compradores locales e internacionales procedentes de Colombia, Alemania, Bélgica, Francia, Holanda y Estados Unidos.

El ministro dijo que la feria permitirá a Perú consolidar su posición en los mercados internacionales como uno de los principales productores de este grano, básicamente en el rubro de cafés especiales.

La roya amarilla, una enfermedad producida por el hongo "Hemileia vastatrix" y cuyo factor de desarrollo es la lluvia, afecta más de 80.000 hectáreas en Perú.

"Hoy día con el plan de renovación del café tenemos prácticamente 38.000 hectáreas renovadas", explicó el ministro al referirse al esfuerzo que ha desarrollado en gobierno peruano para superar la crisis.

Benites resaltó que Perú ha invertido unos 141 millones de dólares, lo cual constituye un esfuerzo importante que ningún gobierno ha hecho en este sector.

"Es un sector muy importante, no solamente por la generación de divisas, sino porque es uno de los más importantes de la exportación de agricultura y representa a más de 227.000 familias de pequeños productores que merecían la atención del Estado", sostuvo.

Según el presidente de la federación de cafetaleros de la Selva Central, Jaime Cuyubamba, la producción de café orgánico en Perú cuenta con unas 50.000 hectáreas.

"Nosotros apuntamos más a los cafés especiales, porque hay bastante demanda de cafés especiales en el mundo", destacó el dirigente cafetalero que representa a los productores de la zona central de la Amazonia peruana, uno de los más importantes de este país.

Cuyubamba, cuya ciudad de Satipo, en la región central del Perú, es la sede de la Feria Internacional de Cafés, destacó que los productores peruanos trabajan en el incremento de la producción del grano, en su versión especial.

 "El año pasado hubo, más o menos, un millón 200.000 quintales certificados (55.200 toneladas), solamente pudimos colocar 800.000 quintales (36.800 toneladas), es por eso que estamos apuntando a los cafés especiales", enfatizó.

El año pasado los productores peruanos produjeron unos cuatro millones de quintales (184.000 toneladas) de café, lo cual constituyó una baja en comparación con años anteriores debido a las afectaciones de la plaga de la roya amarilla.

En Perú se cultivan alrededor de 400.000 hectáreas de café en todas sus variantes y entre sus principales mercados destacan países como Alemania, Bélgica, Colombia, Francia, Holanda y Estados Unidos.


http://spanish.peopledaily.com.cn/n3/2016/0517/c31617-9058667.html



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