Café de Costa Rica - Inicia cata internacional con 44 muestras de café de Costa Rica
12:31:00
Inicia cata internacional con 44 muestras de café de Costa Rica
Taza de la Excelencia 2016
17 de mayo de 2016 a las 12:00 am
Carolyn Rennie (der.) es una catadora del evento y representante de la
firma The Noble Coffee Roasting de Estados Unidos. | CORTESÍA SCACR.
Este lunes 16 de mayo se inició el proceso de catación
internacional de los cafés costarricenses, que podrán participar en la
subasta electrónica mundial Taza de la Excelencia 2016.
En
esta ronda, 22 jueces provenientes de Taiwán, Suiza, Corea del Sur,
Japón, Noruega, Estados Unidos, Australia, Dinamarca, Alemania y Reino
Unido, están en el proceso de selección, el cual finalizará el próximo
viernes.
Estos especialistas calificarán 44 muestras
elegidas entre 123 que enviaron este año diferentes caficultores del
país, y superaron una primera etapa de análisis realizada por
catadores nacionales.
Las muestras que están en esta ronda final provienen de
fincas de Tarrazú, el Valle Central y el occidente, informó María
Auxiliadora Alpízar, ejecutiva de Proyectos de la Asociación de Cafés
Finos de Costa Rica (SCACR), entidad organizadora del evento en
nuestro país.
Entre los aspectos que se califican están la acidez, el dulzor, el cuerpo y el posgusto del grano.
De alta calidad.
“Para poder participar de la subasta, los cafés deben obtener un
puntaje mínimo de 86, un punto más que el año anterior”, explicó
Alpízar.
Por tal razón, este 2016, el precio base
para los compradores en la subasta –que se cotizó en $4 la libra en el
2015–, aumentará un mínimo de $5,5 la libra.
La
venta electrónica se realizará el 21 de junio y participarán al menos
100 empresas tostadoras e importadoras de cafés finos de diversos
países.
El productor que participa debe tener al
menos un lote con la capacidad de generar 10 sacos de 69 kilogramos
(kg) como mínimo del café que postuló y un máximo de 35 sacos de 69 kg.
Los
caficultores que logren 86 puntos o más, obtendrán el sello de
excelencia y el aval para entrar a la subasta de firmas que solo compran
café de alta calidad.
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