Café de México - Tiene roya el 75% de hectáreas de café: Sagarpa

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Tiene roya el 75% de hectáreas de café: Sagarpa

Lunes 30 de mayo de 2016

Rubén Zuñiga / Diario del Sur

Existen productores que tienen un manejo eficaz, así que hay presencia, pero el ataque no es severo y no afecta gran cantidad de la producción, pero en el 75 por ciento es donde se tiene que combatir y dar mantenimiento a la planta de café. 

TAPACHULA, Chis. (OEM-Informex).- Debido a la presencia de la roya en Chiapas, 75 por ciento del área destinada a la producción de café en las regiones Costa, Soconusco y Sierra está dañada. Además, la producción ha sido baja, en un promedio de tres a cinco quintales por hectárea, aunque se tiene la expectativa que genere un incremento para el próximo ciclo de cosecha 2016-2017.

Al respecto, el jefe de distrito 08 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Fortunato Urtuzuastegui Ibarra, expresó que en el caso de la región que les compete en la Costa-Soconusco, aceptó que se tiene porcentaje del 75 por ciento de ataque de roya.

Reconoció que existen productores que tienen un manejo eficaz, así que hay presencia pero el ataque no es severo y no afecta gran cantidad de la producción, pero en el 75 por ciento es donde se tiene que combatir y dar mantenimiento a la planta de café.

Expuso que para realizar el combate a la roya se puede invertir mil 200 pesos por hectárea, pero hay productos de 300 pesos que mantienen a la roya inactiva, aún así la presencia de esta enfermedad continuará en la región Costa, Soconusco y Sierra.

Confió que para el ciclo 2016-2017 la producción sea de siete a ocho quintales por hectáreas, pero sería el promedio general, así que quieren una media de siete a ocho quintales para salir adelante.

Manifestó que los productores que tienen menos de cinco, son a los que más apoyarán para que puedan hacer frente a la roya porque a veces el mismo productor no tiene dinero para aplicar, no tiene bomba ni los utensilios.

Relató que el pasado ciclo de producción fue de cinco a seis quintales de café, por lo que confió que pueda incrementar la producción, esto si se logra controlar la broca y la roya del café.

Por último, sostuvo que la presencia de la roya siempre se tendrá y hasta ahora no hay ningún producto que la erradique.


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