Café de Nicaragua - Alertan en Nicaragua sobre un brote de broca en el café

7:39:00


Alertan en Nicaragua sobre un brote de broca en el café

En la zona norte del país se concentra el 80 por ciento de las plantaciones de café, principal rubro de agroexportación.

 
30 DE MAYO DE 2016 10:00 | por DPA
 


Productores cafetaleros de la zona norte de Nicaragua alertaron hoy sobre un brote de broca que está afectando a las plantaciones de café y pidieron apoyo del Gobierno para enfrentar la plaga.

Emilio Gutiérrez, de la Asociación de Caficultores de Nueva Segovia (norte), dijo al matutino local El Nuevo Diario que hace un año detectaron la presencia del insecto Hypothenemus hampei ferrari, conocido como “broca” del café, en cafetales de esa provincia y de la vecina Madriz.

Gutiérrez advirtió que la plaga se incrementó y este año llegó “a niveles nunca vistos” ya que el insecto está perforando los granos de café formados de la primera floración.

El productor Zalatiel Zavala, por su parte, declaró que la “broca” se contempla como “incontrolable” en la región. Al insecto se le conoce con ese nombre porque virtualmente “taladra” los granos de café.

“La incidencia (de la “broca”) es tremenda. Está dañando el grano que ya está formadito. El insecto nos está haciendo estragos”, dijo otro de los caficultores de la zona.

Según los agricultores, el brote se ha extendido debido a los efectos del cambio climático, que ha alterado las fechas del corte de café, y a la prohibición del insecticida Endosulfán, que se utilizaba para controlar este tipo de plagas.

En la zona norte de Nicaragua se concentra el 80 por ciento de las plantaciones de café del país, principal rubro de agroexportación.

En la anterior cosecha (de octubre de 2014 a septiembre de 2015) Nicaragua exportó 2.3 millones de kilos de café y obtuvo 414.3 millones de dólares, según cifras oficiales.






You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe