Café de Colombia - Se evidencia compromiso en cafeteros para combatir la broca
14:42:00
Se evidencia compromiso en cafeteros para combatir la broca
Mayo 30 de 2016
En esta cita se recalcó la
importancia de medidas de control como una adecuada recolección de
frutos junto con el repase o el empleo de enemigos naturales del
insecto, que es la principal plaga que aqueja a la caficultura
colombiana.
Los cafeteros de Colombia están comprometidos para combatir la broca.
Así se evidenció en el Subcomité Técnico, que reunió a 19
representantes de los diferentes departamentos productores del grano del
país.
“Son cada vez más conscientes de la importancia del Manejo Integrado
de la Broca, MIB, como la mejor estrategia para evitar la proliferación
del insecto”, explicó Roberto Vélez Vallejo, gerente de la Federación
Nacional de Cafeteros.
Explicó que los avances del Centro Nacional de Investigaciones del
Café, Cenicafé, en materia de broca, fueron un insumo importante en el
encuentro que se realizó en Chinchiná, Caldas, durante dos días.
“El problema de la broca es un tema de falta de disciplina del
caficultor, quien debe seguir más las recomendaciones de los
extensionistas de la federación y hacer las labores pertinentes en el
momento oportuno, porque no hay otra manera de controlarla”, aseveró
Ricardo Gutiérrez Agudelo, caficultor de Quindío, asistente del
subcomité.
Naturaleza del problema
Al abordar la naturaleza del problema, Hernando Duque, gerente técnico de la FNC, explicó que son varios los factores que se conjugan para elevar la broca a la categoría de plaga de difícil control.
“El eje del análisis es entender que es críptica, es decir, está
oculta dentro del grano —80%—. Solamente una fracción de ella vuela,
aproximadamente 20%”, afirmó.
Según Duque, el permanecer oculta es lo que hace complejo su manejo,
sumado al hecho de que es bastante evolucionada y tiene mecanismos de
protección muy elaborados.
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