Café de México - En Chiapas, por roya nos estamos quedando sin café ni campesinos
14:46:00
En Chiapas, por roya nos estamos quedando sin café ni campesinos
15 mayo, 2016
A causa del desplome de la producción a causa de la plaga y la falta de estrategias adecuadas los productores están migrando a Estados Unidos, de acuerdo a la fundación holandesa Solidaridad Network
Redacción
El desplome
en la producción de café orgánico a causa de la plaga de la roya ha
ocasionado que los campesinos de la entidad abandonen sus parcelas y se
trasladen a Estados Unidos para mejorar sus condiciones de vida, afirmó
Rodolfo García Rodríguez, coordinador de la fundación holandesa
Solidaridad Network.
Señaló que hasta 2013 en Chiapas se producían 700 toneladas del grano, y
la gran mayoría eran exportadas a Estados Unidos y a Europa; pero este
año la producción se redujo a unas 420. “Cada organización hace lo que
está a su alcance y como fundación creamos modelos de producción con
asistencia técnica e insumos orgánicos, usando variedades resistentes al
cambio climático”.
García Rodríguez dijo que la fundación holandesa otorga apoyos
económicos a las agrupaciones Triunfo Verde, Comon Yaj Nop Tic y la
Federación Indígena Ecológica de Chiapas, que agrupan a mil 900
caficultores, pero en México no hay una estrategia nacional adecuada
para reducir el impacto de la roya del café.
Señaló que esas tres agrupaciones cafetaleras tienen actividad en la
zona de la reserva de la biosfera El Triunfo, por lo que Solidaridad
Network ha destinado recursos para apoyarlas a fin de “frenar la
ampliación de áreas hacia la reserva natural”.
En el contexto del foro sobre roya y cambio climático realizado en esta
ciudad con el objetivo de compartir las experiencias acerca del impacto
en los cultivos, precisó que Solidaridad brinda información y
herramientas que ayuden al productor a aplicar buenas prácticas
agrícolas que permitan producir más café en menor superficie.
Manifestó que la fundación de 2013 a 2016 ha destinado 930 mil euros
(alrededor de 16 millones de pesos), y trabaja con las tres cooperativas
para hacer un modelo de producción en respuesta a la adaptación al
cambio climático.
Joel Braunen, coordinador internacional del programa Café de Solidaridad
Network, por el cual apoya a productores de siete países de América
Latina y tres de África, mostró preocupación por la plaga de roya, “pues
provoca pobreza en las comunidades”.
(Con información de La Jornada)
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