Café de Colombia - Huila, potencia en asociatividad y producción limpia cafetera

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Huila, potencia en asociatividad y producción limpia cafetera

2016-05-15    08:58


A nivel regional, se viene fortaleciendo la asociatividady los caficultores huilenses se han convertido en modelo en este frente y, comprometidos con el medio ambiente, mejoraron la calidad del grano, obteniendo tazas limpias y con calificaciones destacadas según la escala de la SCAA.

El potencial del departamento del Huila no solo es en cafés especiales, la región se ha convertido en un modelo para otras regiones cafeteras en el frente de la asociatividad y la producción limpia del café.

Para Jorge Enrique Montenegro, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Huila, el objetivo principal es que el departamento siga siendo líder en el modelo de asociatividad, debido a que la caficultura está centralizada en los pequeños productores y es la asociatividad lo que les ha permitido a los cafeteros obtener recursos de entidades gubernamentales y acceder a tecnologías que les ayudan a mantener una excelente calidad en el grano y a evitar la contaminación ambiental.

Grupos asociativos

Una muestra de ello es el Grupo Asociativo El Jardín, ubicado en zona rural de Pitalito, Huila, que nunca imaginó el impacto positivo que causaría en sus vidas la adaptación de una tecnología creada por Cenicafé, para el beneficio del grano más importante del país.

De esta manera, cabe la pena resaltar que el grupo fue uno de los 15 favorecidos del Convenio 002 firmado en el 2014 entre la Gobernación del Huila, Federación Nacional de Cafeteros y el Comité Departamental del Huila.

Se trata de un proyecto de sostenibilidad ambiental que a través de la asociación de pequeños caficultores, tuvo como objetivo minimizar los índices de contaminación generados por la producción de café en las veredas de la microcuenca del río Guarapas, de Pitalito.

Un reflejo del trabajo conjunto es el que se desarrolla en la finca de Mauricio Gómez Gutiérrez, asentada en la vereda El Jardín, punto estratégico para el encuentro de las ocho familias asociadas, es hoy modelo de asociatividad y cuidado del medio ambiente.

“Con la ejecución del proyecto, la vida a estas familias les cambió, ahora tienen visión empresarial. Mejoraron la calidad del grano y obtienen tazas “limpias” y con calificaciones destacadas según la escala de la SCAA, vendiendo café con valor agregado”, expresó Jorge Enrique Montenegro.

Según las experiencias vividas por los asociados, antes del convenio los integrantes del grupo asociativo debían desplazarse entre siete y ocho kilómetros para beneficiar su café, pero con la instalación del equipo redujeron a la mitad esta distancia.

La tecnología

Se destaca que el proyecto, que también fue dirigido para los cafeteros cercanos a las microcuencas La Isla y Barbillas, del municipio de La Plata, fortaleció los grupos de amistad, dio solución a la falta de mano de obra para la recolección con la puesta en marcha de las ruedas de trabajo y estandarizó el proceso de beneficio, mejorando la calidad final del grano.

Además, los dirigentes cafeteros de la región explicaron que los productores eliminaron los vertimientos de los subproductos a las fuentes hídricas y redujeron tanto el uso de energía eléctrica como el uso del agua, pasando de 40 litros por kilogramo de pergamino seco a 0,5 por kilo, permitiendo disponer del recurso hídrico para otras actividades, entre ellas, las del consumo humano.

Cuentan que en el proceso, los integrantes de los grupos asociativos contaron con el acompañamiento del Servicio de Extensión, lo que les permitió afianzar las competencias y asegurar el proceso de adaptación a estos equipos.

Los retos

La eminente infraestructura del Ecomill, sus beneficios ecológicos y el encerramiento en guadua que el grupo asociativo El Jardín construyó exaltando la belleza del paisaje y el respeto por el medio ambiente, ha llamado la atención tanto de entidades privadas como de extranjeros.

“Dadas las características innovadoras del equipo que tiene el beneficiadero y la estructura, nos visitan muchas personas interesadas en aprender el manejo del aparato, también hemos recibido visitas de franceses, hindúes y empresas nacionales”, aseguró Mauricio Gómez.

Esta situación hoy los pone a pensar como empresarios y a aspirar vender directamente el café, “el anhelo de nosotros es que, con las visitas que estamos teniendo, podamos engancharnos y vender directamente. Entonces, donde nos dicen que enviemos muestras, enviamos para ver qué resultado tenemos”, concluyó el caficultor.

Atención a familias

De otro lado, el Comité Departamental de Cafeteros del Huila en cabeza de su director ejecutivo, se vinculó a la jornada Healing the Children, en la que se intervino quirúrgicamente y de forma gratuita a niños de bajos recursos con patologías como paladar hendido, labio leporino y pie de chapín.

Cerca de cien menores provenientes de familias cafeteras fueron atendidos y valorados por los aproximadamente 40 integrantes del cuerpo médico que prestó sus servicios de forma voluntaria y sin ninguna remuneración, del 5 al 12 de mayo.

“Fue una jornada exitosa, en la que especialistas de la salud pudieron atender niños de diferentes regiones del Huila, entre ellos a los niños cafeteros. El Comité, desde hace 23 años, viene aportando y apoyando este tipo de actividades, con el objetivo de recobrar la alegría, la sonrisa y contribuir al bienestar de las familias”, expresó el director ejecutivo.

El Comité de Cafeteros se vinculó con un recurso económico, lo que contribuyó a la alimentación de los menores beneficiados durante la jornada. 

Por: Redactor Diario del Huila 






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