Café de Colombia - Huila, potencia en asociatividad y producción limpia cafetera
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Huila, potencia en asociatividad y producción limpia cafetera
2016-05-15 08:58
A nivel regional, se viene
fortaleciendo la asociatividady los caficultores huilenses se han
convertido en modelo en este frente y, comprometidos con el medio
ambiente, mejoraron la calidad del grano, obteniendo tazas limpias y con
calificaciones destacadas según la escala de la SCAA.
El potencial del departamento del
Huila no solo es en cafés especiales, la región se ha convertido en un
modelo para otras regiones cafeteras en el frente de la asociatividad y
la producción limpia del café.
Para Jorge Enrique Montenegro, director
ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Huila, el objetivo
principal es que el departamento siga siendo líder en el modelo de
asociatividad, debido a que la caficultura está centralizada en los
pequeños productores y es la asociatividad lo que les ha permitido a los
cafeteros obtener recursos de entidades gubernamentales y acceder a
tecnologías que les ayudan a mantener una excelente calidad en el grano y
a evitar la contaminación ambiental.
Grupos asociativos
Una muestra de ello es el Grupo
Asociativo El Jardín, ubicado en zona rural de Pitalito, Huila, que
nunca imaginó el impacto positivo que causaría en sus vidas la
adaptación de una tecnología creada por Cenicafé, para el beneficio del
grano más importante del país.
De esta manera, cabe la pena resaltar
que el grupo fue uno de los 15 favorecidos del Convenio 002 firmado en
el 2014 entre la Gobernación del Huila, Federación Nacional de Cafeteros
y el Comité Departamental del Huila.
Se trata de un proyecto de
sostenibilidad ambiental que a través de la asociación de pequeños
caficultores, tuvo como objetivo minimizar los índices de contaminación
generados por la producción de café en las veredas de la microcuenca del
río Guarapas, de Pitalito.
Un reflejo del trabajo conjunto es el
que se desarrolla en la finca de Mauricio Gómez Gutiérrez, asentada en
la vereda El Jardín, punto estratégico para el encuentro de las ocho
familias asociadas, es hoy modelo de asociatividad y cuidado del medio
ambiente.
“Con la ejecución del proyecto, la vida a
estas familias les cambió, ahora tienen visión empresarial. Mejoraron
la calidad del grano y obtienen tazas “limpias” y con calificaciones
destacadas según la escala de la SCAA, vendiendo café con valor
agregado”, expresó Jorge Enrique Montenegro.
Según las experiencias vividas por los
asociados, antes del convenio los integrantes del grupo asociativo
debían desplazarse entre siete y ocho kilómetros para beneficiar su
café, pero con la instalación del equipo redujeron a la mitad esta
distancia.
La tecnología
Se destaca que el proyecto, que también
fue dirigido para los cafeteros cercanos a las microcuencas La Isla y
Barbillas, del municipio de La Plata, fortaleció los grupos de amistad,
dio solución a la falta de mano de obra para la recolección con la
puesta en marcha de las ruedas de trabajo y estandarizó el proceso de
beneficio, mejorando la calidad final del grano.
Además, los dirigentes cafeteros de la
región explicaron que los productores eliminaron los vertimientos de los
subproductos a las fuentes hídricas y redujeron tanto el uso de energía
eléctrica como el uso del agua, pasando de 40 litros por kilogramo de
pergamino seco a 0,5 por kilo, permitiendo disponer del recurso hídrico
para otras actividades, entre ellas, las del consumo humano.
Cuentan que en el proceso, los
integrantes de los grupos asociativos contaron con el acompañamiento del
Servicio de Extensión, lo que les permitió afianzar las competencias y
asegurar el proceso de adaptación a estos equipos.
Los retos
La eminente infraestructura del Ecomill,
sus beneficios ecológicos y el encerramiento en guadua que el grupo
asociativo El Jardín construyó exaltando la belleza del paisaje y el
respeto por el medio ambiente, ha llamado la atención tanto de entidades
privadas como de extranjeros.
“Dadas las características innovadoras
del equipo que tiene el beneficiadero y la estructura, nos visitan
muchas personas interesadas en aprender el manejo del aparato, también
hemos recibido visitas de franceses, hindúes y empresas nacionales”,
aseguró Mauricio Gómez.
Esta situación hoy los pone a pensar
como empresarios y a aspirar vender directamente el café, “el anhelo de
nosotros es que, con las visitas que estamos teniendo, podamos
engancharnos y vender directamente. Entonces, donde nos dicen que
enviemos muestras, enviamos para ver qué resultado tenemos”, concluyó el
caficultor.
Atención a familias
De otro lado, el Comité Departamental de
Cafeteros del Huila en cabeza de su director ejecutivo, se vinculó a la
jornada Healing the Children, en la que se intervino quirúrgicamente y
de forma gratuita a niños de bajos recursos con patologías como paladar
hendido, labio leporino y pie de chapín.
Cerca de cien menores provenientes de
familias cafeteras fueron atendidos y valorados por los aproximadamente
40 integrantes del cuerpo médico que prestó sus servicios de forma
voluntaria y sin ninguna remuneración, del 5 al 12 de mayo.
“Fue una jornada exitosa, en la que
especialistas de la salud pudieron atender niños de diferentes regiones
del Huila, entre ellos a los niños cafeteros. El Comité, desde hace 23
años, viene aportando y apoyando este tipo de actividades, con el
objetivo de recobrar la alegría, la sonrisa y contribuir al bienestar de
las familias”, expresó el director ejecutivo.
El Comité de Cafeteros se vinculó con un
recurso económico, lo que contribuyó a la alimentación de los menores
beneficiados durante la jornada.
Por: Redactor Diario del Huila
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