Café de Nicaragua - Instan a sembrar café en montañas, bajo sombra y tierra fértil en Nicaragua
19:43:00Instan a sembrar café en montañas, bajo sombra y tierra fértil en Nicaragua
El especialista guatemalteco Francisco Quiñónez destacó que "es importante afinar el manejo agroecológico"
elnuevodiario.com.ni
Managua, Nicaragua ACAN-EFE
El café en Nicaragua, para que tenga mejor calidad, debe ser sembrado
en montañas o a más de 800 metros de altura sobre el nivel del mar,
bajo sombra, en tierra fértil y con un manejo agroecológico,
recomendaron hoy expertos en Managua.
El especialista Francisco Quiñónez, contratado por la FAO para
presentar un estudio sobre cómo mejorar la calidad del café en los
países centroamericanos en medio del cambio climático, dijo a Acan-Efe
que se tienen "que regresar a lo que llamamos sistema equilibrado de cultivo o café bajo sombra" para darle mejorar calidad al grano.
Según el experto guatemalteco "es importante afinar el manejo agroecológico",
porque "a medida que cultivemos en un suelo más equilibrado, de mayor
fertilidad, más eficiente en retención de humedad y en absorción de
nutrientes, los resultados en producción y calidad van a ser mejores".
Reconoció que la variabilidad del clima y los cambios de temperaturas afectan el cultivo de café,
por eso recomendó sembrar el grano bajo sombra, en las alturas y en
tierra fértil, porque se "adapta mejor al cultivo a esos cambios
repentinos" del clima.
El experto dio sus puntos de vista durante el Primer Congreso
Internacional sobre Producción de Café, que se celebró hasta hoy en
Managua, con el objetivo de que los productores del país centroamericano
mejoren la calidad de ese grano.
En el encuentro, organizado por el estatal Instituto Nicaragüense de
Tecnología Agropecuaria (Inta), participaron especialistas de Costa
Rica, Brasil, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Francia, Guatemala,
Honduras, México y Panamá.
- También productores, técnicos, representantes de cooperativas, académicos, empresas comercializadoras y exportadoras de café.
Allí expertos y productores expusieron que los principales problemas
que enfrenta los caficultores nicaragüenses están relacionado al hongo
roya, a las malas prácticas agrícolas, la incidencia del cambio
climático, la falta de financiación, y la falta de políticas de apoyo
por parte del Estados.
En el congreso se realizaron conferencias, cinco mesas de trabajo, y
paralelo se desarrolló una feria de barismo y catación de café. El café
es uno de los tres principales productos de exportación de Nicaragua,
según cifras oficiales.
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