Café de El Salvador, Honduras y Guatemala - II Foro y Competencia de Cafés Especiales de la Región Trifinio
19:32:00II Foro y Competencia de Cafés Especiales de la Región Trifinio
28 abril, 2016
@OscarCoLatino
Alrededor
de 200 personas de El Salvador, Honduras y Guatemala, de los sectores
público y privado y de la cooperación internacional, vinculadas a todos
los eslabones de la cadena de valor del café, participaron en el II Foro
y Competencia Trinacional de Cafés Especiales “Calidad y mercadeo del
café” de la Mesa de Café de la Región Trifinio (MCT).
La MCT es una plataforma
trinacional intersectorial constituida como motor de desarrollo para una
caficultura sostenible en pro de los actores de la cadena de valor de
café. Surgió en 2013 con el apoyo de la Comisión Trinacional del Plan
Trifinio (CTPT), la Fundación Hans R. Neumann y la Unidad Regional para
el Desarrollo Rural Sostenible (RUTA) del Consejo Agropecuario
Centroamericano, a través del Programa Agroalimentario Sostenible
financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo
Internacional (USAID).
Los miembros de la MCT se
reúnen periódicamente para lograr la implementación de sus proyectos de
cambio, entre los cuales se cuentan el Foro Trinacional de Café, la
Competencia de Cafés Especiales y el Diplomado en Caficultura
Innovadora.
El éxito reportado por la MCT
en la implementación de los proyectos de cambio ha sido producto del
esfuerzo conjunto e intereses consensuados de gran cantidad de actores
públicos y privados de El Salvador, Honduras y Guatemala, así como de la
cooperación internacional, todos los cuales han creído en el potencial
de esta importante plataforma de gestión.
El foro inició con un
conversatorio para dar a conocer a la MCT como plataforma
trinacional-intersectorial con capacidad de gestión de iniciativas
exitosas, de manera que más organizaciones se interesen en formar parte
como miembros y más cooperantes vean todo el potencial de la MCT como
contraparte implementadora.
Asimismo, los institutos de
café de los tres países aportaron información actualizada y práctica
sobre temas que, además de ser cruciales, suelen presentarse como retos
para los productores de café de la región.
Se dieron las ponencias:
“Análisis de defectos en el café”, por la Asociación Nacional del Café
de Guatemala (ANACAFE); “Perfil de taza”, por el Consejo Salvadoreño del
Café (CSC), y “Manejo de Microlotes”, por el Instituto Hondureño del
Café (IHCAFE).
De igual forma, se dedicó un
día al ámbito del mercadeo del café, con las ponencias “Nuevos nichos
del mercado de café”, por la empresa VIRMAX, y “La calidad de café y el
efecto del cambio climático”, por la Fundación Hanns R. Neumann
Stiftung.
Además, con la facilitación
de los institutos del café de los tres países, se realizó una rueda de
negocios entre los productores participantes de la competencia y las
empresas compradoras.
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