Café de Colombia - Avanza relevo generacional cafetero

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Avanza relevo generacional cafetero 




Lunes, 18 Abril 2016 05:37

Escrito por  La Nación, Neiva


Son muchachos cuyas edades oscilan apenas entre los 14 y 17 años. Sin embargo, para sorpresa de muchos, cada vez son más los que están interesados en involucrarse con la actividad del café, no solo beberlo.
En su mayoría son hijos de caficultores tradicionales de la región, de quienes aprendieron a sembrar y vivir del cultivo del grano.

No obstante, más allá de esa actividad, los jóvenes ahora quieren convertirse en expertos catadores y baristas, en los mejores del departamento y del país.

Para ello se diseñó una estrategia de fortalecimiento con la Escuela de Calidad del Café que incluye un laboratorio de calidades ubicado en la Institución Educativa José Eustasio Rivera en Bruselas, Pitalito, al que se sumó otro, inaugurado la semana anterior con la presencia del gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez, ubicado en la Institución Educativa Jorge Villamil Ortega, en Gigante.

A estos laboratorios se une un aula móvil de café que atiende los municipios del norte del Huila con el fin de garantizar todas las zonas.

En qué consiste
Según Luis Alberto Tamayo, director Regional del Sena, se trata de una alianza interinstitucional entre la Federación Nacional de Cafeteros, el gobierno departamental y el Sena mediante el cual se busca incrementar la cobertura en la formación complementaria, titulada y especializada a la población cafetera.

Asimismo, generar innovación y desarrollo tecnológico mediante procesos de investigación aplicada participativa en los diferentes eslabones de cadena del café. También fortalecer la infraestructura tecnológica para la formación, la innovación y el desarrollo tecnológico del sector cafetero.

“Estamos conformando un ecosistema donde converge la información, el emprendimiento,  la innovación y evaluación en certificación en competencias laborales para hacer de la caficultura en el Huila la mejor. Pero también sostener su calidad y beneficiar a los caficultores con mejores ingresos”, precisó Tamayo.

De hecho, para el caso del laboratorio inaugurado en Gigante, ya cuenta con 26 muchachos pero también formación complementaria para 150 en producción agropecuaria y orientación en café.

Posteriormente vendrá el trabajo de análisis sensorial, y catación para definir los perfiles de los cafés con el objetivo de que los cafeteros de la zona centro del departamento tengan claro cuáles las características, su valor y mejorarlo, así como ponerle valor agregado a través del barismo.

Relevo generacional
Precisamente con todo este trabajo lo que se está haciendo desde la base, como las instituciones educativas, lo que el Sena está haciendo con la capacitación en todos los programas orientados hacia el café es formar el relevo generacional.

En tal sentido, Tamayo afirma que lo que se busca es lograr hacer una apuesta sostenible en el tiempo en la caficultura.

Y ese es el caso de Martín Bernal, estudiante de 14 años de la Institución Educativa de Garzón, quien está adelantando un curso complementario en barismo con el Sena.
“Mi  papá es barista, yo quería montar mi propia barra de café y lo logré hace seis meses. Preparo las bebidas y cuento con el apoyo de mi mamá que me colabora en las tardes”, asegura.

Kevin Alexis Sánchez, con 17 años de edad es el campeón 2015 de La Angostura celebrado en Exposena a nivel nacional. Como su padre, es caficultor lo que por supuesto generó en él el gusto y el amor por el café.

“Me gusta el barismo para poder transmitir a los demás qué es el café que transmite emociones, sensaciones y nuevos sabores. Mi meta es asistir a una competencia nacional y luego a una mundial porque esto es una pasión”, dice.

Actualmente adelanta un tecnólogo en gestión de recursos naturales en el Sena pero su instructor, quien conocía de su pasión por el café, lo invitó a hacer el complementario en barismo en 2015.

Desde entonces, Sánchez viene practicando y preparándose para ser el mejor en su oficio, y a fe que se ha convertido en todo un experto en preparación de capuchinos, expresos y americanos.  

Entre tanto, en el nuevo laboratorio inaugurado en Gigante, otros como Martín y Kevin Alexis seguirán sus pasos, gracias al convenio celebrado entre el Departamento, la Federación Nacional de Cafeteros y el Sena.




http://www.lanacion.com.co/index.php/actualidad-lanacion/item/269065-avanza-relevo-generacional-cafetero 



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