Café de Colombia - Café huilense se lució en feria internacional de cafés especiales en Estados Unidos

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Café huilense se lució en feria internacional de cafés especiales en Estados Unidos

2016-04-18 07:59


Ayer culminó Expo SCAA 2016, la feria de cafés especiales más importantes del mundo, donde el café huilense tuvo una importante participación. La cooperativa Cadefihuila realizó ayer una degustación de café colombiano con un producto certificado Flo.

La feria se llevó a cabo en la ciudad de Atlanta (Georgia, Estados Unidos), escenario en el que productores, tostadores y exportadores de todo el mundo se reunieron alrededor de la industria del café especial del mundo. Nuevos aprendizajes traen consigo los huilenses.



Con un exitoso balance culminó ayer la participación del Huila en Expo SCAA 2016 (Specialty Coffee Association of America), la feria de cafés especiales más importante del mundo, la cual reúne a productores, tostadores y exportadores de esta industria provenientes de todo el globo. La misma, que comenzó el pasado 14 de abril, permitió a delegaciones de cerca de 75 países del mundo, dar a conocer el mejor potencial en materia de café especial, pero lo más importante, acercar a cada uno de esos actores que conforma dicha industria, principalmente los productores.

Ayer, en el stand de la Federación Nacional de Cafeteros, la cooperativa huilense Cadefihuila, una de las más importantes de este sector en Colombia, hizo su degustación del grano colombiano de alta calidad, cerrando con broche de oro su muestra ante cientos de delegados y resaltando el café especial huilense, el cual fue uno de los más solicitados en el stand de Colombia.

De acuerdo con Saúl Sanmiguel Ortiz, gerente de esa cooperativa, la participación del departamento fue significativa en cuanto “hicimos presencia con un miembro del consejo de administración, el jefe de catación y el gerente, participando en las conferencias, foros y naturalmente en la sala de catacion de fairtrade (comercio justo) junto a otros 15 países”, mencionó.

El clima primaveral de la ciudad de Atlanta, con cerca de 15 grados centígrados, permitió la estadía más agradable a cada uno de los visitantes a la feria que admiraron una a una las muestras. En la sala de catación, el café presentado por  Cadefihuila, fue resaltado por los diferentes compradores, al tiempo que obtuvo el tercer puesto con 84.5 puntos, superado por cafés africanos de Kenia y Etiopía.

La participación del Huila estuvo presente a través de la Federación Nacional de Cafeteros, con presencia de cooperativas como la mencionada y Coocentral, otra de las más importantes del sector en el país; y demás actores en el ejercicio de comercialización, transformación y exportación de café. Este año, Expo SCAA 2016 llegó a su versión número veintiocho.

Las actividades en las cuales se destacó la delegación huilense, tuvo diferentes componentes. Algunas de estas enfocadas en temas relacionados con tecnología en el café, rueda de negocios que permitan comercializar el grano, análisis de los diferentes avances que se han desarrollado para la transformación del café especial y finalmente las pruebas de catación, en la cual el departamento del Huila tuvo una destacada participación.

Esta última, permitió además que los baristas participantes recibieran los diferentes perfiles que pueden conseguir en Colombia dentro de esa diferenciación de calidades de café.


El boom: los microlotes

No es la primera vez que la delegación huilense participa de esta feria. Sanmiguel Ortiz recordó que “como siempre, nosotros venimos participando hace quince años de forma permanente y cada feria tiene algo que aprender de la misma evolución de los cafés y sus diferentes variedades”, mencionó.

En este aspecto, el gerente de Cadefihuila resaltó la experiencia de los microlotes como una de las más importantes en la actualidad, siendo “el boom del momento liderado por jóvenes de una generación que cada día busca algo diferente y reclama más justicia en precios y cuidado del medio ambiente, entonces las actividades y el interés en las innovaciones son constantes.

Más que acercar a los diferentes actores de la cadena productiva del café, el principal objetivo de la feria se centró en escuchar la voz de los productores, donde además, se analizaron temas no menos importantes como el medio ambiente, la rentabilidad y sostenibilidad de dicha cadena, como también costos y mercados justos.

En este sentido, la feria permitió que la industria del café en el mundo reconociera el trabajo hecho por los productores, y acercar los eslabones para mejorar la rentabilidad en toda la cadena.

Sanmiguel Ortiz señaló que dentro de los aprendizajes y el trabajo que seguirá luego de la participación en el certamen, será básicamente “en adquisición de tecnología, mejoramiento de las comunicaciones y stock de cafés diferenciados”.

Las actividades de la feria

Una extensa gama de actividades permitió que los participantes de la feria aprendieran y conocieran de la industria de café especial.

Una de ellas fue el simposio de café especial donde se celebraron nuevas formas de pensar y proyectar este producto en el mundo, a través de aspectos importantes como la innovación. En este sentido, el simposio también ayudó a los diferentes actores de la cadena productiva a abordar y analizar los desafíos que construyen los negocios de este sector, pero además, conocer los motores que impulsan la industria en todo el mundo.

El liderazgo, la colaboración y la innovación fueron el motivo de inspiración de esta jornada, a la vez que invitó a los líderes de opinión de y de una variedad de disciplinas a compartir el trabajo realizado en torno al café especial.

Un aspecto novedoso de la feria fue el espacio que la exposición destinó para explorar los elementos compartidos del café y la cerveza artesanal, donde, según la misma exposición, “explora el mundo emergente de estimulantes y tranquilizantes, junto con cervezas elaboradas La con elementos del café”.

De igual forma, la interacción y exhibición de las muestras tuvo un aliciente importante, si bien fue otra de las innovaciones del certamen este año: el laboratorio de diseño. El mismo le permitió explorar a los visitantes algunos de los mejores diseños de envases en el café y aprender en torno a las historias presentes en cada una de ellas.

El componente educativo también estuvo presente en la agenda de la feria, pues diferentes charlas y conferencias dejaron ver las necesidades de la industria pero además a los productores y líderes del sector, estar al tanto de las tendencias, ideas y estrategias exitosas alrededor del café especial en el mundo.

La sinergia entre educación, formación, información y recursos hizo de la feria un espacio importante en las necesidades de éxito de los productores y actores a nivel mundial.

El intercambio de café también representó una actividad importante, si bien fue transversal en la medida que generó los diferentes acercamientos en las muestras. Allí, productores, tostadores o exportadores de café tuvieron un espacio privado para degustar las tazas de café y asegurarlas.

En esta actividad, los ambientes fueron personalizados para tal fin, con el objetivo de llegar con facilidad y profesionalismo a cada uno de los clientes potenciales. Cabe resaltar que hubo disponibles espacios que contaron con molinos, torres de agua caliente, electricidad, bandejas, ventosas cucharas, botellas y vasos.

Fairtrade o mercados justos

La actividad de fairtrade (mercado justo) en la cual el Huila tuvo un importante desempeño, contó otros componentes como el educativo en el que diferentes paneles de discusión permitieron analizar aspectos que en la actualidad se han abordado no desde la industria del café sino en otros sectores: sostenibilidad.

De esta manera, se logró, de manera interactiva, saber cómo la transparencia a lo largo de la cadena de suministro de café puede dar forma a la manera en que, tanto productores como consumidores, piensan en producir y beber café sostenible. El panel, denominado ‘Calibración de Transparencia: creación de cadenas de suministro sostenibles”, contó con importantes figuras de la industria.

Mientras tanto, la cata de café reunió doce cafés de comercio justo procedentes de once países de América Latina, Asia y África, las cuales fueron evaluadas mediante la plataforma Tastify, la cual permite crear una representación visual del sabor de un café, al tiempo que fomenta la colaboración sin requerir de ningún formato en papel, y es fácil de compartir estando disponible en cualquier navegador y optimizada para los diferentes móviles.

En esta jornada, la cooperativa Cadefihuila presentó su sesión de cata de café fairtrade, una degustación de café colombiano con participación de un café propio certificado Flo. La misma tuvo como objetivo facilitar el contacto entre productores y compradores, además de otros socios. Asimismo, tuvo en simultánea jornadas de barismo y muestras personalizadas de café especial.

¿Qué es la feria internacional Expo SCAA?

Expo SCAA es un evento anual que a su vez es el suceso de mayor concurrencia del año en torno al café especial. La feria permite a los diferentes actores de la industria del café una oportunidad para aprender, obtener conocimiento y compartir con los profesionales de esta industria. La feria recibe cada año a cientos de expositores y miles de participantes alrededor de 130 cursos y eventos o actividades complementarias.

La exposición es también el escenario perfecto para realizar contactos, investigar o comercializar los diferentes productos.

Cada participante tiene en cuenta su credencial y de esta forma tiene acceso  a las conferencias y a las centenares de exposiciones como también a actividades clave como el Campeonato Mundial de Baristas, la fiesta Block Party, entre otras. El evento también ofrece cada año más de cien talleres de capacitaciones, entre los cuales cada participante elige el que sea de su interés, de acuerdo con su participación en la industria.

Por: Redactor Diario del Huila 

 

http://www.diariodelhuila.com/economia/cafe-huilense-se-lucio-en-feria-internacional-de-cafes-especiales-en-estados-unidos-cdgint20160418075952185





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