Café de México - México recuperaría producción de café en tres años con apoyo de ciencia
17:37:00México recuperaría producción de café en tres años con apoyo de ciencia
adnsureste.info
Oaxaca de Juárez, 6 de diciembre. El cultivo de café es mucho más que
una actividad económica en México. Los 600 mil productores que laboran
para obtener esta semilla en Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Puebla y Morelos
aportan servicios ambientales a sus estados porque los cafetales son
selvas cultivadas. Además, los mismos productores son custodios de
formas de organización social y expresiones culturales que han
sobrevivido a 40 años de fuertes impactos como la caída de precios de su
producto y la llegada de plagas letales para las plantas. La última de
esas catástrofes fue el rebrote de la epidemia de la roya, que inició en
2012.
A pesar de esos tropiezos, investigadores de El Colegio de la
Frontera Sur (Ecosur) estiman que el daño provocado por el rebrote de la
roya puede ser revertido y en tres años el país recuperaría sus niveles
de producción de casi 6 millones de quintales al año. Un quintal es un
saco de 100 libras o 46 kilogramos del grano.
Ecosur trabaja en un
proyecto de innovación tecnológica y de organización en el que
participan productores, autoridades y científicos de su institución y
del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP), así como de la Universidad Autónoma de Chapingo
(UACh).
ORO AZTECA. Una de las innovaciones que
puede ayudar a revertir el daño es el desarrollo y transferencia al
campo de una nueva variedad de planta de café resistente a la roya, que
fue desarrollada por INIFAP y se llama oro azteca. Ésta comenzó a
plantarse en 2004, como explicó a Crónica el doctor Obeimar Balente Herrera Hernández, coordinador del Grupo de Investigación de Ecosur para Zonas Cafetaleras (GIEZCA).
Pero
la planta mejorada no resuelve por sí misma la problemática del café.
Ésta es una de las diferentes innovaciones tecnológicas y culturales
para rescatar a la superficie nacional cultivada con café, que ocupa una
extensión de tierras equivalente a todo el territorio de la Ciudad de
México más todo el estado de Morelos. En términos económicos, la
cafeticultura sigue siendo el segundo producto comóditi, sólo detrás del
petróleo.
“El problema de la roya provocó una reducción de dos
terceras partes de la producción nacional porque el rebrote de la
enfermedad provocó que la producción se redujera de 6 millones de
quintales a dos millones de quintales”, comenta el investigador en San
Cristóbal de las Casas, ciudad cuya economía giró durante siglos
alrededor de la producción cafetalera y donde tomar café es un hábito
cultural”, explica el doctor ObeimarBalente Herrera.
Hay que
aclarar que la roya no es una plaga nueva, había llegado a México desde
los años 70, pero se había controlado, sin embargo, volvió a surgir por
varios factores, uno de ellos son los cambios en el clima, pero también
se nos olvidó renovar a las plantas y además, poco a poco, los
productores se han ido convirtiendo en personas de edad mucho mayor.
Todo eso se combinó para el rebrote de la roya.
“A pesar de lo
grave que fue el rebrote de la roya México pudo responder porque había
grupos de investigación, como el de Ecosur que comenzó a laborar desde
el año 2000, mucho tiempo atrás. Las innovaciones técnicas tienen atrás
innovaciones sociales no sólo en la organización de los productores,
sino en la organización de los propios investigadores y esto ha
permitido consolidar lo que es un ejemplo de triple hélice, donde
estamos organizados los académicos, los productores y las autoridades”,
agregó el académico de Ecosur.
En los próximos meses se estará
debatiendo en las cámaras de Diputados y Senadores la posible creación
de un Instituto del Café, similar al extinto hace dos décadas. En este
proceso la ciencia mexicana quiere aportar argumentos que permitan
dimensionar las grandes dificultades que ha superado la cafeticultura en
México, pero sobre todo las nuevas oportunidades que ofrece la
innovación técnica y social en café y la construcción de la triple
hélice.
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