Café de Colombia - Lanzan nueva variedad de café desarrollada en Colombia
11:40:00Lanzan nueva variedad de café desarrollada en Colombia
La presentación se hizo durante el Congreso Nacional de Cafeteros.
elespectador.com
La Federación Nacional de Cafeteros (FNC), durante su encuentro
gremial anual, lanzó la variedad Cenicafé 1, desarrollada por el Centro
Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Se trata de un tipo de
planta de porte bajo, alta productividad y resistente a enfermedades
como la roya y la de la cereza del café.
La FNC informó que la
nueva variedad permite una alta adaptabilidad geográfica y que la
siembra sea de alta densidad, es decir, unos 7.000 a 10.000 árboles por
hectárea, lo que ayudará a los caficultores a ser más productivos.
“La
nueva variedad Cenicafé 1, recomendada para todo el país cafetero,
cuenta con excelentes atributos agronómicos, excelente calidad en taza y
mayor proporción de grano supremo que las variedades actuales. Sin
embargo, es fundamental acompañarla de un buen manejo agronómico para
obtener la rentabilidad deseada en el cultivo”, resaltó el gerente
técnico del gremio, Hernando Duque.
La FNC entregó la siguiente descripción de la variedad:
Altura: La
variedad Cenicafé 1 presenta una altura promedio, a los 24 meses, de
140,1 cm, en un rango de entre 138,7 y 141,5 cm, similar a la altura de
la variedad Caturra.
Producción: Presenta un
promedio de producción de 17,6 kg de café cereza (cc) por árbol por
ciclo de cuatro cosechas, igual a la producción obtenida con la variedad
Castillo General.
Calidad Física del Grano: En cuanto a la calidad física del grano, la variedad Cenicafé 1 presenta un promedio de café supremo de 84,3%, en un rango de entre 83,7% y 85,0%, superior al de la variedad Caturra (54,1%) y la variedad Castillo (79,3%).
Calidad en taza: La calidad de la bebida de la variedad Cenicafé 1 se describe como muy buena y se clasifica como café especial.
Notas de Catación: Según
el panel de catación del Comité de Cafeteros del Comité de Caldas, la
variedad Cenicafé 1 presenta notas de cacao, miel y avellana.
http://www.elespectador.com/noticias/economia/lanzan-nueva-variedad-de-cafe-especial-desarrollada-col-articulo-668400
0 comentarios