Las barras de café…!oro sólido¡
17:26:00Las barras de café…!oro sólido¡
educafes.com
Foto: Capof Café
El concepto de barra ha ido cambiando, ya no es aquel lugar donde
solo se encontraban galletas, empanadas y un mal café; ahora se han
vuelto el lugar donde más consumo se ve, donde ademas de delicias
en acompañamientos o maridajes, se prueban diversos cafés de región, de
origen, de varietales, en los más sofisticados métodos.
La barra de café se ha convertido gracias a la evolución de los cafés
especiales, en el lugar donde los baristas se encuentran y confrontan
sus conocimientos, donde se lucen preparando para los clientes las más
diversas bebidas, que al comienzo atraen por sus hermosos y diversos
diseños y luego se van convirtiendo en la preferida de cada uno.
Foto: Varietale Café
La preparación profesional del café y los baristas que lo realizan,
se han convertido en parte de la imagen de cada lugar, son quiénes
atraen y educan al cliente. Y esta tarea los ha ido comprometiendo de
tal manera, que muchos de ellos se empeñan en abrir su propio negocio,
su propia barra.
A sus conocimientos en la técnica del espresso han agregado los
filtrados en Chemex, Siphon, Aeropress, Dripper, V60, etc, que además de
brindarle nuevas alternativas al cliente, lo inducen a consumir cada
vez menos azúcar y adentrarse en el mundo de los cafés de alta calidad,
tanto nacionales como foráneos, llevando al cliente además a
satisfacciones sensoriales cada vez más gratas y complejas.
Gracias a este formato de negocio, el consumo de café fuera de casa y
el acceso a una clientela cada vez más joven y se ha ido incrementando
de una forma interesante, como lo revelan las cifras, que indican que el
consumo de café es de más del 50% fuera de casa.
Foto: Varietale Café
De otra parte abrir o montar una
barra aparte de contar con un sitio estratégico, con una maquinaria y
equipos adecuados, solo exige para lograr el éxito, una gran pasión,
capacitación, educación y alianzas estratégicas con los mejores
caficultores y procesadores de café artesanal, con quienes además se
aprende y evolucionan en conjunto. La calidad solo se logrará
completamente, cuando se integren productores, procesadores y
preparadores hacía un objetivo común.
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