Café de República Dominicana - En Hondo Valle y Juan Santiago está lloviendo café
12:41:00En Hondo Valle y Juan Santiago está lloviendo café
Comunidades de Elías
Piña. En una visita a la zona, MetroRD entrevistó a varios
caficultores, quienes tienen la esperanza de que sus cosechas serán
fructíferas y de que podrán sacar adelante a sus familias
MARÍA MERCEDES
Entre cálidos saludos, abrazos y apretones de manos, los agricultores
de café de Hondo Valle, Elías Piña, se reunieron en la finca “Sabana de
jengibre”, que pertenece a la comunidad de Juan Santiago para esperar a
la prensa que fue convocada para conocer su historia de primera fuente.
Era
más que notorio ver que los ojos de los campesinos brillaban de
felicidad tanto como nuestro sol caribeño. ¿Por qué? Porque dejaron
atrás los días en que sus tierras tenían productividad cero.
Y es
que décadas atrás, el café estaba considerado como el “Oro negro” de
esta zona. Pero, en 2010, con la aparición de los primeros brotes de la
roya (hongo parásito que ataca las plantas), en las plantaciones de café
en República Dominicana, cientos de familias quedaron en la quiebra,
con un futuro sombrío.
En noviembre de 2014, apareció un rayo de
esperanza. En el marco del Programa de Cooperación Binacional financiado
por la Unión Europea en República Dominicana y Haití, implementaron el
proyecto binacional “Cambio de uso de suelo en terrenos aptos para la
caficultura y mejoramiento de la calidad de vida”. El proyecto contó con
la coordinación de la Dirección General de Cooperación Multilateral
(Digecoom), las organizaciones Save the Children, y ENDA Dominicana, con
el liderazgo de Welthungerhilfe (Agro Acción Alemana).
El
objetivo primordial de esta iniciativa es recuperar suelos degradados y
reforestar ecosistemas de montaña frágiles, para así lograr una mejora
significativa de los ingresos de las familias en pro de elevar su
calidad de vida.
Con este proyecto a su favor, los agricultores
de Hondo Valle y Juan Santiago, en Elías Piña, con mucho entusiasmo
regresaron a su actividad habitual: sembrar café y árboles frutales no
solo para su consumo, sino para la población dominicana en sentido
general.
En tal sentido, el caficultor Atanacio De Óleo, comentó
que su tierra es tan prodigiosa que pueden sembrar diferentes variedades
de café de corte más bajo, entre ellos: Catimores T 8667-4-2 y T
8667-5-4, Lempira, Costa Rica 95, Obatá, Castillo, Rancho Arriba, las
cuales son resistentes a la roya y a las lluvias, es decir, que no caen
al ser golpeados por las gotas de agua, además de que les favorece la
poda y la fertilización orgánica.
Producción y más ingresos
Sergio
Bidó, coordinador de Área de Save The Children en El Cercado, fue el
encargado de dar inicio a este encuentro entre los caficultores y la
prensa, y lo hizo diciendo esta frase: “Este es el mejor café que se
produce en el país con abono orgánico producido por la misma
naturaleza”.
Poco antes del mediodía, Antonio Mateo, productor y
agrónomo forestal del proyecto, agradeció a las personas que estuvieron
desde el primer momento cuando, en diciembre de 2013, se unieron para
emprender esta iniciativa que ya está dando sus frutos.
“Gracias
al proyecto, esta finca tiene una función sostenible; además es la
fuente de alimentación del Núcleo de Caficultores, integrados en 23
asociaciones lideradas por hombres y mujeres”.
Como resultado de
este proyecto, hoy tienen parcelas de 15, 20, 30, 50 hectáreas, con una
cobertura de un 90% de su siembra. A partir de los tres años (2019),
tienen planificado exportar el café que producen en su tierra.
En
relación con las plantaciones, identificó que en las parcelas no solo
tienen café; sino que tienen árboles de aguacate, mango, guineo, limón;
así como la canela y la malagueta, que son plantas aromáticas.
Francisco
Javier Peralta, presidente del Núcleo de Caficultores de Juan Santiago,
afirmó que al involucrarse con este movimiento que protege el
medioambiente les ha devuelto a sus raíces. “La situación empieza a
cambiar, tenemos frutos comestibles y ya hemos tomado una taza de café
de nuestra cosecha”.
Renació la esperanza y la integración
Ángel
De Óleo,, presidente de la Unidad Gestión de Medioambiente Municipales
(UGAN), afirmó que los resultados positivos de este proyecto se deben a
que el Ministerio de Medioambiente, el alcalde y toda la comunidad se ha
integrado con un mismo fin.
Destacó que hace aproximadamente dos
meses, el presidente Danilo Medina les hizo una visita sorpresa y, de
inmediato, se puso en marcha la construcción de un relleno sanitario
para depositar la basura, pues gracias al proyecto han aprendido lo
importante que es tener sus tierras y su comunidad limpia.
De aquí en adelante… la ganancia
Humberto
Morillo Ogando afirmó que nació agricultor y ha trabajado la tierra
durante 38 años, pero se ausentó y en 2013, sintió la necesidad de
impulsar la agricultura de su pueblo y sembró el café que un grupo de
mujeres y hombres estaban recogiendo al momento de esta entrevista.
Explicó
que en su técnica de siembra, cada árbol de café está a un metro de la
otra. En total suman los 2,500 árboles de café. Hace 15 días recogió la
primera cosecha, de la cual tomó una deliciosa taza de café. Antes de
que finalice este período de cosecha, espera tener dos producciones más.
Lo usual es que se recoja cuatro cortes al año.
El caficultor
reveló que el sistema de paga que utiliza con sus empleados, dependerá
de la cantidad de café que se coseche; también está la opción de que la
persona elija que se le pague en dinero efectivo o con café para
venderlo de tercera mano. “Este es un trabajo en equipo y nos ayudamos
mutuamente”, sostuvo.
Gestión ambiental, clave en la ejecución del proyecto
De
acuerdo con los coordinadores, este proyecto no solo ha beneficiado a
más de 400 familias de Hondo Valle y Juan Santiago; sino que las líneas
de acción implementadas, mediante la instalación de parcelas
agroforestales, la reforestación de grandes superficies degradadas y el
establecimiento de parcelas demostrativas de manejo forestal sostenible y
de viveros comunitarios para la producción de plántulas-, han permitido
que la cobertura boscosa del área aumente y se fortalezca la gestión
ambiental en estas comunidades de Elías Piña.
La deforestación, común en RD y Haití
La
deforestación es una mala práctica común a los dos países, en la
República Dominicana, se considera que la reducción de la cobertura
forestal se inició por una desordenada tala devastadora de los bosques
de caobas y pinos realizada de la segunda mitad del siglo XIX hasta el
año 1967. A partir de esa fecha, debido a la aplicación de una rigurosa
política de protección forestal, se impidió la realización de un manejo
sostenible de bosques.
La política de protección forestal estricta
intensificó la restricción del uso de recursos forestales a los
terratenientes y habitantes locales, lo cual frenó agudamente tanto las
actividades forestales como el interés y el entusiasmo para la
conservación forestal.
A través de su enfoque integrado, este
proyecto ha proveído una contribución muy importante para que sean
restauradas las condiciones que favorecen una explotación durable de los
ecosistemas y para que el interés comunitario en la protección del
medioambiente sea despertado y lleve a la adopción de comportamientos
responsables por parte de los moradores de estos espacios de vida y
producción rural.
La etapa final, impulso para la autogestión
Todos
los caficultores entrevistados coinciden en desear que el proyecto
continúe, ya que les ha proporcionado las herramientas para dar sustento
a sus familias, pues recuerdan que en el tiempo de “las vacas flacas”,
tuvieron que sembrar habichuelas para poder sobrevivir.
Explicaron
que tras el paso del huracán “Matthew” los primeros días de octubre,
muchos árboles fueron tirados a las plantaciones. En el recorrido se
pudo observar cómo la fuerza de este fenómeno atmosférico tumbó
chinolas, aguacates, guineos y otros rubros.
Sin embargo, Espedito
Ippolito, jefe del proyecto “Cambio de uso de suelos en terrenos aptos
para la caficultura”, explicó a MetroRD que este proyecto está pautado
para que finalice en este mes, pero están gestionando una prórroga con
la Unión Europea hasta diciembre del presente año.
A partir de esa
fecha, los caficultores deben seguir cosechando café con el mismo
estándar de calidad que lo han hecho durante estos dos últimos años.
“Nosotros concebimos este proyecto por la alta deforestación que había
en la zona. En este tiempo, hemos logrado que el cultivo de café
orgánico les genere ingreso a las familias de estas comunidades, pero
ahora les toca continuar sin esta ayuda”.
Dijo que su sede está en
Haití, país donde promueven un proyecto de cooperación binacional
similar a este; lo cual en su momento, permitirá exponer un cambio de
experiencias entre ambas naciones con resultados positivos, porque se ha
trabajado con la gestión sostenible de agro-negocios que permiten un
manejo sostenible de los recursos naturales.
Logros en cifras
A
través de este proyecto, las instituciones locales se han fortalecido
en materia de gestión de medioambiente. Un resultado palpable es que
fueron creadas las Unidades de Gestión de Medioambiente Municipales
(UGAM), que al principio del proyecto no existían en ninguno de los dos
ayuntamientos impactados.
De igual manera, se propició el intercambio de experiencias sobre
gestión de medioambiente, a distintos niveles, a nivel nacional y
binacional.
Durante los dos años de implementación, algunos de los logros principales a resaltar son los siguientes:
• Apoyo en material vegetal y asistencia técnica a más de 400 agricultores.
• Más de 200 hectáreas de cafetales renovados.
• Más de 200 hectáreas de tierras degradadas reforestadas y destinadas a manejo forestal sostenible.
• Más de 150,000 plantas de frutales y aromáticas distribuidas.
• Más de 100 personas formadas en prevención de incendios forestales.
• Dos Unidades de Gestión de Medioambiente Municipales (UGAM) instaladas en los ayuntamientos.
http://www.metrord.do/noticias/en-hondo-valle-y-juan-santiago-esta-lloviendo-cafe/ftwpkc---gcS9RqooeVA/
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