Café de Colombia - Huila se alista para intervenir en el segundo concurso nacional de calidad del café
12:32:00Huila se alista para intervenir en el segundo concurso nacional de calidad del café
Jorge Puentes
Los municipios del Huila con cosecha principal en el segundo semestre del año en curso podrán participar en el 2do Concurso Nacional de Calidad de Café
‘Colombia Tierra de Diversidad’, evento organizado por la Federación
Nacional de Cafeteros de Colombia, que premia la excelencia, calidad y
diversidad del grano.
Los productores podrán presentar sus lotes en los puntos de compra de las cooperativas de caficultores del 15 de noviembre de 2016 al 20 de enero de 2017.
Los cafés serán evaluados (en una primera fase por catadores nacionales y en la fase final por catadores internacionales) según un protocolo
único e innovador desarrollado por la oficina de calidades de Almacafé,
con base en estándares internacionales, para reconocer los atributos
únicos del café colombiano.
Categorías
Los caficultores podrán participar en la categoría de Pequeños Lotes
(volumen entre 500 y 2.000 kilogramos), se recibirá un café por finca o
productor y serán reconocidos los mejores atributos o características
sensoriales de forma individual, con una distinción de 25 millones de pesos para cada atributo ganador:
- Acidez,
- Cuerpo,
- Suavidad
- Balance (equilibrio)
- Exótico.
Los requisitos básicos de calidad para
participar en esta categoría son máximo 1% de defectos del primer grupo,
1% de broca, factor de rendimiento máximo de 93.33 y 12% de humedad.
En la categoría de Grandes Lotes
(volumen entre 25.000 y 27.500 kilogramos), podrá participar un café por
productor o asociación de productores y habrá un reconocimiento único
(también de 25 millones de pesos) al mejor café de finca (“estate”). En
esta categoría se ve al departamento con buenas opciones de ganar,
ya que el Huila se ha destacado por su capacidad de organización a
través de grupos asociativos produciendo en mayores volúmenes granos de
calidad.
Los requisitos básicos de calidad en esta
categoría son máximo 1.5% de defectos del primer grupo, 2% de broca,
factor de rendimiento máximo de 93.33 y 12% de humedad.
La cosecha opita
Por su ubicación geográfica el departamento del Huila tiene dos cosechas grandes anuales:
en el primer semestre la mayor producción se registra en la región
norte y suroccidente; y en el segundo semestre se registra en el centro y
sur.
Todos podrán participar en el 2do Concurso Nacional de la Calidad, sin embargo se espera mayor aporte de los municipios que actualmente se encuentran en cosecha: Pitalito, Isnos, Palestina, SanAgustín, Elias, Oporapa, Saladoblanco, Timaná, Suaza, Guadalupe, Garzón y Gigante.
Adicionalmente al reconocimiento en efectivo para cada ganador, los mejores cafés de cada categoría participarán en una subasta en vivo ante clientes internacionales.
Los precios base de la subasta serán de cinco dólares por libra para pequeños lotes y de dos dólares por libra para grandes lotes.
0 comentarios