Café de Panamá - La cosecha de café en Panamá disminuye 17.8%
11:38:00La cosecha de café en Panamá disminuye 17.8%
La producción de café en el país se ubicó en 135,241 quintales en el
periodo 2015-2016, inferior a la del periodo 2014-2015, que fue de 164
mil 541 quintales
Mirta Rodríguez P.
La cosecha de café se redujo 17.8% en el periodo agrícola 2015-2016, revelan cifras de la Contraloría General de la República.
Según
el reporte oficial, en este periodo la cosecha de café en las
provincias y las comarcas se ubicó en 135,241 quintales, inferior a la
del periodo 2014-2015, cuando se cosecharon 164,541 quintales.
Esto quiere decir que la cosecha de café se redujo en 29,300 quintales durante el último año agrícola.
El
deterioro más importante de este cultivo se produjo en las provincias
de Chiriquí y Coclé, de acuerdo con el reporte gubernamental.
En Chiriquí, la cosecha disminuyó 25,600 quintales (-20%) y en Coclé se redujo en 3,900 quintales (-36.4%).
También
se redujo la cosecha del café en la provincia de Panamá y la comarca
Ngäbe Buglé, en 400 quintales (-10.3%) y 300 quintales (-11.5%),
respectivamente, según la Contraloría General.
Colón fue la única
provincia en donde se incrementó la actividad cafetera. Allí aumentó 900
quintales (33.3%) la cosecha de café en el periodo en mención.
En el resto de las provincias y comarcas, la cosecha de café se mantuvo estable en el periodo señalado.
CONTINUO DETERIORO
El
deterioro de la actividad cafetera no es nuevo y proviene desde hace
varios años. Según las estadísticas oficiales, este cultivo alcanzó su
mayor actividad económica en el periodo agrícola 2009-2011. Para
entonces, los niveles de cosecha se ubicaron en 369,154 quintales.
Esto quiere decir que, durante los periodos agrícolas 2010-2011 al 2015-2016 la cosecha del café se redujo más de la mitad, específicamente disminuyó 63%.
LA ENCUESTA
Los
resultados de la cosecha de café para el periodo agrícola 2015-2016 se
conocieron a través de una encuesta realizada en mayo de este año.
Fueron seis provincias investigadas y la comarca Ngäbe Buglé.
Según
datos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), las condiciones
climáticas de estos últimos años ha sido un factor limitante para la
producción del café, ya que han favorecido la proliferación y la alta
incidencia de plagas como la roya, el ojo de gallo y la broca del café.
VARIEDADES DE CAFÉ
La
provincia de Chiriquí es el lugar de mayor producción de café en la
República de Panamá. En esta provincia, se cultivan varias variedades
del producto.
Uno de los cafés más famosos de esta región es el
geisha, que se distingue por su cuerpo liviano parecido a la miel y
sabores cítricos, que le brindan al consumidor un sabor inigualable.
La
variedad geisha fue descubierta en Abisinia, al suroeste de Etiopía, en
1931, y fue importada a Panamá desde Costa Rica en 1963.
Otro
café que goza de reconocimiento es el typica. Este café es también la
base de otras variedades de este grano perseguido por los amantes del
café, como el caso del café arábica, que ha sido desarrollado a partir
de esta base.
También está el bourbon, una variedad con gran reconocimiento entre los conocedores del grano.
Las
plantas de café bourbon producen hasta un 30% más que la typica. El
bourbon tiene menos forma cónica y más ramas secundarias.
El
caturra es igualmente muy distinguido en el mercado. La variedad caturra
es un derivado del bourbon descubierto en Brasil. Es una variedad que
rinde una alta producción y buena calidad, pero requiere de un gran
cuidado y fertilización.
Catuai es otra variedad que se produce en
la provincia de Chiriquí. Se distingue por su rendimiento, resultado
del cruce de caturra con la variedad mondo novo.
EXPORTACIONES
El
90% de la exportación son cafés especiales (café producido en Tierras
Altas con alta calidad de tasa) y el resto 10% es café orgánico.
Se
han exportado desde el primero de octubre de 2014 a la fecha 13,638
sacos de 60 kilogramos por un valor FOB de $5,715 millones.
El
precio promedio por cada saco de 60 kg de café oro o pilado fue de
$419.09. El 75% de las exportaciones de café se realizan hacia los
Estados Unidos, 20 % a mercados Europeo y el 5 % hacia otros países,
revelan estadísticas del MIDA.
http://laestrella.com.pa/economia/cosecha-cafe-panama-disminuye-178/23972927
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