Café de México - Toks busca acuerdos con más productores de café en Chiapas
7:49:00Toks busca acuerdos con más productores de café en Chiapas
Marco Antonio Alvarado
Tuxtla Gutiérrez.- El presidente del
Instituto de Población y Ciudades Rurales, Fernando Álvarez Simán y el
director de Responsabilidad Social de la cadena de restaurantes Toks,
Gustavo Pérez Berlanga, se reunieron con productores las ciudades
rurales Nuevo Juan del Grijalva, Jaltenango de La Paz, Ixhuatán y
Santiago El Pinar, para establecer mecanismos que fortalezcan la vida
económica de estas comunidades.
La cadena de restaurantes explora la
comercialización de café producido por habitantes de estas localidades,
sin intermediarios, destacó Pérez Berlanga “Toks ya tiene una tostadora y
parte de la molienda, la diferencia de precio que se llevaba el
intermediario ahora podemos dividirla con el pequeño productor”.
Toks tiene tres restaurantes en Chiapas y
175 a nivel nacional, con un esquema de trabajo que integra pequeños
productores de todo el país a la cadena de valor “el mole, la miel, la
mermelada y el café, son producidos en pequeñas comunidades”.
En el caso de Chiapas, Toks inició con
el proyecto de café orgánico, como parte de una primera etapa ya están
trabajando en un proyecto de cuatro años, en una zona limítrofe con
Guatemala.
La idea es que la producción de café en
Jaltenango de La Paz esté presente en los restaurantes de la cadena, con
beneficios a los pobladores.
Por su parte, Álvarez Simán destacó que
otras áreas de la producción podrían ser susceptibles para la
comercialización, como productos cárnicos, lácteos, maíz y fríjol, todo
en un contexto de comercio justo y orgánico.
“Tenemos que generar empleo para que los
habitantes de estas comunidades sean los que provoquen su desarrollo,
de esta manera, cumplimos también con el objetivo de brindarles las
herramientas para que puedan salir adelante”.
Álvarez Simán, destacó que de esta
manera se fortalece la capacidad de autogestión y creación de riqueza
entre los habitantes de las ciudades rurales sustentables de Chiapas.
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