Café de Honduras - Impulsan el cultivo de café orgánico “catracho”
13:06:00Impulsan el cultivo de café orgánico “catracho”
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Representantes de la Comisión
Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) hicieron un recorrido por
las principales fincas productoras de café orgánico en Honduras, para
potenciar el rubro, localizar nuevos mercados y conocer la experiencia
de exitosos productores.
Durante su visita a Honduras, el presidente de la CIAO, Rommel
Betancourt; y la secretaria de este organismo, Graciela Lacaze; se
reunieron con las autoridades de la Secretaría de Agricultura y
Ganadería (SAG), productores y representantes de cooperativas.
Acompañados por el Jefe del Departamento de Agricultura Orgánica de
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Carlos
Galo, los directivos de la organización hicieron un recorrido por las
principales fincas productoras de café orgánico.
Betancourt, señaló que “para nosotros es grato visitar la región
pionera de la agricultura orgánica en este país, recordar que de Marcala
salió el primer embarque de café al mundo”.
“Nuestra experiencia en esta corta estadía ha sido muy enriquecedora,
por cuanto nos llena de orgullo saber que aunque nuestras Américas
tienen iniciativas complejas, estas se han desarrollado más allá de un
sistema de producción, un sistema de vida”, agregó el presidente de la
CIAO.
En la gira por esos sectores, los delegados del organismo se
entrevistaron con los representantes de la empresa Café Marcala, más
conocida como Comsa, cuyo gerente, Rodolfo Peñalba Gerente General,
expresó que su producto “es diferenciado del convencional por su sello
orgánico, el comercio justo, con el símbolo de ser producido por
pequeños productores y manos de mujeres”.
Pequeños productores y mujeres producen el café orgánico catracho, que ya ha incursionado en importantes mercados.
También, visitaron la Cooperativa Agropecuaria Chinacla Limitada
(Caruchil), ubicada en la aldea Arenales, municipio de Chinacla,
departamento de La Paz. Edgar Carrillo, socio y fundador de dicha
empresa, manifestó que “hemos tenido la visita de la Comisión de la
CIAO, de Senasa, organismo que se encarga de vigilar la producción
orgánica en Honduras, con quienes discutimos sobre las tendencias en el
mercado y que se debe hacer para mejorar en nuestro país y a nivel
latinoamericano”.
Después de recorrer los cafetales, la secretaria de la CIAO, declaró
que “estamos sorprendidos y emocionados de poder vivir esta experiencia
con productores exitosos de este municipio de Marcala”.
“Es impresionante cómo a través de la agricultura orgánica ellos han
logrado incursionar en mercados tan importantes y exigentes del mundo”,
dijo Lacaze.
LA CIAO es una instancia técnica con sede en Ecuador y Argentina,
integrada por 20 países miembros, incluido Honduras, creada en el año
2008.
DATOS
La producción orgánica en el país sobrepasa las 59 mil 204.29 toneladas
métricas en 26 mil 892.20 hectáreas y con más de 5 mil 411 productores,
cuyos cultivos son: piña, banano, mango, limón, hortalizas, naranjas,
cacao, panela, café, pimienta, marañón, zábila, camote, tilapia y
camarón.
UNA INICIATIVA DE APOYO
El Secretario de la SAG, Jacobo Paz, agradeció a la misión por su
iniciativa de apoyo hacia el sector orgánico hondureño, e incentivó al
equipo técnico de Senasa para que continúen fortaleciendo los lazos con
los productores de tierra adentro.
De igual manera, el director de Senasa, Ricardo Paz, explicó que
“recibimos a los representes de la CIAO, quienes nos han venido a
exponer las fortalezas que el grupo de países miembros a nivel mundial
están comprometidos a impulsar en el tema de la agricultura orgánica,
asimismo todas las oportunidades en el mercado y la demanda de productos
orgánicos hondureños”.
http://www.latribuna.hn/2016/11/15/impulsan-cultivo-cafe-organico-catracho/
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