Café de Honduras - Café Joselinda, el nacimiento de una marca
12:28:00Café Joselinda, el nacimiento de una marca
El café Joselinda se elabora en una finca de la aldea de Chusmuy, en Marcala, Departamento de La Paz
Orfa Mejía
TEGUCIGALPA
Joselinda Manueles es una mujer que ha estado ligada a la actividad cafetalera desde hace dos décadas en las fincas familiares.
En ellas produce el grano que va a la cooperativa de café orgánico
Marcala Comsa, a través de la cual exportan su producto al extranjero.
Antes no dejaban nada para el consumo interno,
recuerda, pero hace tres años decidió incursionar en el proceso de
tostado y comercialización del grano en el mercado nacional.
Así nació la marca de Café Joselinda,
un café que están produciendo a 1,248 metros sobre el nivel del mar,
bajo la denominación de origen Do Marcala, dijo la productora a D&N.
Para
ello debió registrar su marca, y no solo eso, comenzó con los procesos
para obtener los certificados de Denominación de Origen, de Pequeños
Productores, de Café Orgánico, de Manos de Mujer “y ahora mismo estamos
gestionando el de BioDinámica”. El café Joselina cuenta con un informe nutricional “y ese no me lo inventé, no lo bajé de Internet, sino que mande mi muestra a El Zamorano y El Zamorano me lo certificó”.
Ha
logrado también obtener los certificados para la exportación de su
producto a Estados Unidos y Europa. “No tengo ningún problema para
hacerlo (...). Yo tengo mi marca registrada, pago impuestos y todo”.
No ha sido fácil
Manueles dijo que todo el camino recorrido por ahora “no ha sido fácil”, ya que ha tenido que enfrentar varios obstáculos, como la falta de acceso a créditos y la poca de credibilidad de la banca y la gente a emprendimientos de este tipo “porque no es tan fácil que crean en nosotros los campesinos”.
“Soy una productora de café
desde hace 20 años, mis inicios fueron con la siembra de café
convencional utilizando fertilizante e insumos químicos porque no tenía conciencia que este tipo de productos no eran buenos para la salud”, reconoce.
En 1999 recibió la visita de técnicos de COMSA quienes le propusieron
sembrar utilizando fertilizantes orgánicos y aseguraban que se mantenían
los mismos niveles de producción, con mejores precios y sin efectos a
la salud.
“Yo me caracterizo por ser una persona incrédula, necesita ver para creer y les pido que me aseguren
que todo es real. Mi esposo toma la decisión e inicia el proceso de
conversión de las dos fincas, pero con el cambio y a mala la calidad de
nuestra tierra la producción bajo”.
La fe, la voluntad de mi
marido y su perseverancia nos mantuvieron en la actividad. A pesar de
los obstáculos, la experiencia de participar en toda la cadena, desde el
cultivo hasta la comercialización del grano, ha sido “muy buena, muy
interesante (...). Es una muestra más que los campesinos sí podemos
hacer las cosas”.
“Nuestro café es netamente orgánico, no estamos contaminando nada.
Nuestro proceso es completamente artesanal, nuestra máquina es
artesanal, con madera que ya murió en la finca, y todo lo hacemos
artesanalmente”.
El éxito lo resume así:“Tener arte, tener una pasión y tener deseos de hacerlo. Esa es la clave del éxito”
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