Café de Ecuador - Loja cuenta con el mejor café arábigo del país
13:14:00Loja cuenta con el mejor café arábigo del país
Servio Pardo ganó el concurso ‘Taza
Dorada 2016’, en la categoría ‘champagne’, con un puntaje de
90,45.
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Servio Pardo (segundo a la izquierda),
junto al ministro Carlos Cassinelli (centro), levanta orgulloso su
premio. Foto: cortesía / Ministerio de Comercio Exterior
El esfuerzo y la dedicación que pone
Servio Pardo cada día en su cultivo tuvo su recompensa el 27 de
octubre en Guayaquil, cuando conquistó la décima edición del
concurso ‘Taza Dorada 2016’, que organizaron la Asociación
Nacional de Exportadores de Café (Anecafé) y el Instituto de
Promoción de Exportaciones e Inversiones (ProEcuador).
El café
especial con el que participó Pardo, quien vive en el cantón
Calvas, provincia de Loja, ganó la categoría ‘champagne’ con un
puntaje de 90,45, cifra que por primera vez se registra en Ecuador,
según la escala de la Specialty Coffee Association of America.
“Admito que fue sorpresivo este reconocimiento, pero estaba
preparado (para ganarlo) por el buen trabajo que hice en mi cultivo”,
mencionó el productor, tras acotar que este premio “representa el
mayor logro de mi vida, ya que siempre anhelé ganar este concurso”.
Tras conquistar la ‘Taza Dorada 2016’, Pardo vendió su quintal
de café a $ 2.050 a un empresario de Costa Rica. Ahora el caficultor
lojano, de cuyas cuatro hectáreas de café arábigo, dos están en
producción, espera producir un grano de alta calidad.
Mientras que
Gustavo Landívar, cafetalero de Azuay y quien obtuvo el segundo
lugar en el concurso, indicó que alcanzar la puntuación de 90,30
“es un gran impulso para nosotros, además de que ayuda mucho a que
en la provincia se promueva más el cultivo de cafés especiales”.
En el evento, el quintal de Landívar logró una valoración de $
1.600, y lo compró un empresario de California, Estados Unidos.
En
esta edición de la ‘Taza Dorada’ participaron 60 productores. En
el evento de clausura estuvo el ministro de Comercio Exterior, Juan
Carlos Cassinelli, quien enfatizó que el Gobierno trabaja en
conseguir una denominación de origen y una marca potente que
diferencie el producto nacional en los mercados internacionales. “La
importancia social del café es la generación de empleo directo para
105.000 familias de productores”, acotó.
Para Silvana Vallejo,
directora ejecutiva de ProEcuador, la participación en estos eventos
permite captar la atención de los mercados internacionales más
exigentes, debido a la alta calidad y los puntajes que otorga el
jurado. En la actualidad, el café ecuatoriano llega a 33 países del
mundo y durante 2015 representó $ 146 millones.
Servio Pardo (segundo a
la izquierda), junto al ministro Carlos Cassinelli (centro), levanta
orgulloso su premio. Foto: cortesía / Ministerio de Comercio Exterior
Esta noticia ha sido publicada originalmente por Diario EL TELÉGRAFO bajo la siguiente dirección: http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/8/loja-cuenta-con-el-mejor-cafe-arabigo-del-pais
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