Café de Cuba - Continúa avanzando la recogida de café en Santiago de Cuba

9:53:00

Continúa avanzando la recogida de café en Santiago de Cuba

Luis Sánchez del Toro


Los cafetaleros de esta provincia, mayor productora del grano en el país,  imprimen a los días iniciales de noviembre  un fuerte impulso a la recolección de  la variedad arábica, que asciende al 71 por ciento de ejecución del plan estimado, según se anunció en la Comisión provincial de la cosecha cafetalera 2016-2017.

Hasta la fecha se habían acopiado unas 276 678 latas, cifra que creció con rapidez en las últimas jornadas de recolección, como consecuencia del incremento de la productividad de los recogedores, quienes han aprovechado con eficacia los picos de maduración en los principales macizos cafetaleros.

El resultado de las últimas lluvias, muy asociadas a los fuertes calores, apunta hacia el cumplimiento del programa de recolección de la variedad para medidos de este mes, en correspondencia con la existencia en los campos cafetaleros de una determinada cantidad de café maduro, que no ha sido pareja  y solo permite recoger a un ritmo diarioa de 8 000 latas, de ahí que la maduración sea bien controlada para que no se pierda un solo grano.

Los municipios Palma Soriano y Contramaestre ya cumplieron sus planes, al tiempo que Guamá lo hará en las próximas horas. Se espera además, que el resto de los territorios cafetaleros cumplan, igualmente, sus compromisos productivos de esa variedad, que comienza a ser acompañada por el brote de los primeros cerezos de la especie Robusta.

Cabe destacar, que la incorporación de 2 329 estudiantes y profesores, integrados actualmente a la segunda etapa movilizativa del Plan la escuela al campo, junto a los movilizados, recogedora habitual y la familia serrana, favorecen mucho al compromiso de cumplir el  pronóstico productivo.

Según los especialistas, en los siete municipios ya se alista noviembre para darle la bienvenida al Robusta que es la variedad que más aporta café al plan integral de la provincia ascendente a un millón 500 mil latas, cifra que prevé un 19 por ciento de crecimiento en relación con la anterior campaña.

También se conoció que el despulpe se ejecuta al 61 por ciento, sobresaliendo Contramaestre que ya cumplió su plan previsto.

Todas las despulpadoras se mantienen en buen estado técnico para procesar todo el café que se acopie, mientras que la atención a las fuerzas se cumple sin alteraciones, principalmente los cárnicos para que los habituales, estudiantes y trabajadores de los centros de beneficios se alimenten bien.

La variedad robusta hizo su parición en el municipio Tercer Frente, el mayor productor de la provincia, donde se reportan más de 50 mil latas recolectadas.

Las perspectivas para este mes son muy favorables, ya que según vaya c cumpliéndose con el Arábico se podrá incrementar paulatinamente en alrededor de 10 000 latas el acopio diario del cerezo.

Entre ambas variedades, los cafetaleros santiagueros logran un 22 por ciento de ejecución. En este mes y en diciembre se le daría un gran impulso a la recogida para ir redondeando el millón 483 mil 800 latas de la cosecha cafetalera 2016-2017.


http://www.sierramaestra.cu/index.php/titulares/10699-continua-avanzando-la-recogida-de-cafe-en-santiago-de-cuba



You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe