Café de Cuba - A buen ritmo cosecha de café en santiago de Cuba

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A buen ritmo cosecha de café en santiago de Cuba

Aunque está previsto recoger no menos de millón y medio de latas del cerezo, se estima sobrepasar la cifra a fin de enmendar los daños al cultivo ocasionados por el huracán Mathew en el territorio de Guantánamo

 

Foto: Vicente Brito

Con renovados contratos y mejores precios sigue la cosecha de café en la provincia de Santiago de Cuba, con unas 462 mil 775 latas acopiadas cuando se adentra en la recolección del grano Robusta, del cual sobrepasan las 131 mil latas hacia los centros de beneficio.

Aunque está previsto recoger no menos de millón y medio de latas del cerezo, se estima sobrepasar la cifra a fin de enmendar los daños al cultivo ocasionados por el huracán Mathew en el territorio de Guantánamo, especificó a la ACN Leonel Sánchez, subdelegado de la Agricultura santiaguera.

Para lograrlo intensifican el ritmo de recolección diariamente que está en las 17 mil latas, vuelven a revisar los contratos con campesinos y estructuras productivas ya que se incrementa la maduración al punto de que existen unas 63 mil latas listas para su colecta.

Campesinos y agricultores trabajan intensamente para evitar la pérdida o desvío del café, también estimulados por los altos precios del grano que exigen mayor calidad y cantidad en el acopio.

Durante la reunión del grupo de café, efectuada en esta urbe, se conoció que a los macizos de Contramaestre y Palma Soriano, cumplidores en la especie Arábiga, se sumó Guamá y en las próximas horas lo hará Tercer Frente, el mayor productor del grano en el país, mientras que San Luis y Songo-La Maya prevén hacerlo a finales de noviembre .

Sergio Castillo, jefe de este grupo, significó la presencia de los recursos necesarios, aunque esperan más sacos de yute grandes para el traslado del producto hacia la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayub, en Contramaestre, donde benefician con moderna tecnología el 70 por ciento del cerezo que se acopia en la Isla.

El propósito es concluir la cosecha con un crecimiento del 19 por ciento en  relación con la campaña anterior, pero lejos aún del potencial de tres millones en el que se trabaja a partir de los resultados del Programa de Desarrollo Cafetalero hasta el 2020 para recuperar, fomentar y renovar los ocho macizos del cultivo.

Santiago de Cuba es la provincia mayor productora de café en el país y está llamada a contribuir de manera relevante para disminuir el gasto de unos 40 millones de pesos, que anualmente se invierten en la importación de este renglón.

Román Hernández, jefe de Estudio-Trabajo en Educación del territorio, informó que comenzó la movilización de mil 500 estudiantes para apoyar la recogida durante la tercera y última etapa del Plan la Escuela al Campo, para quienes están creadas las condiciones materiales e higiénico sanitarias en los campamentos.


http://www.granma.cu/mundo/2016-11-16/a-buen-ritmo-cosecha-de-cafe-en-santiago-de-cuba-16-11-2016-10-11-21




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