Café de Cuba - A buen ritmo cosecha de café en santiago de Cuba
7:29:00A buen ritmo cosecha de café en santiago de Cuba
Aunque está previsto recoger no menos de millón y medio de latas del
cerezo, se estima sobrepasar la cifra a fin de enmendar los daños al
cultivo ocasionados por el huracán Mathew en el territorio de Guantánamo
Foto: Vicente Brito
Con renovados contratos y mejores precios sigue la cosecha de café en
la provincia de Santiago de Cuba, con unas 462 mil 775 latas acopiadas
cuando se adentra en la recolección del grano Robusta, del cual
sobrepasan las 131 mil latas hacia los centros de beneficio.
Aunque está previsto recoger no menos de millón y medio de latas del
cerezo, se estima sobrepasar la cifra a fin de enmendar los daños al
cultivo ocasionados por el huracán Mathew en el territorio de
Guantánamo, especificó a la ACN Leonel Sánchez, subdelegado de la
Agricultura santiaguera.
Para lograrlo intensifican el ritmo de recolección diariamente que
está en las 17 mil latas, vuelven a revisar los contratos con campesinos
y estructuras productivas ya que se incrementa la maduración al punto
de que existen unas 63 mil latas listas para su colecta.
Campesinos y agricultores trabajan intensamente para evitar la
pérdida o desvío del café, también estimulados por los altos precios del
grano que exigen mayor calidad y cantidad en el acopio.
Durante la reunión del grupo de café, efectuada en esta urbe, se
conoció que a los macizos de Contramaestre y Palma Soriano, cumplidores
en la especie Arábiga, se sumó Guamá y en las próximas horas lo hará
Tercer Frente, el mayor productor del grano en el país, mientras que San
Luis y Songo-La Maya prevén hacerlo a finales de noviembre .
Sergio Castillo, jefe de este grupo, significó la presencia de los
recursos necesarios, aunque esperan más sacos de yute grandes para el
traslado del producto hacia la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayub,
en Contramaestre, donde benefician con moderna tecnología el 70 por
ciento del cerezo que se acopia en la Isla.
El propósito es concluir la cosecha con un crecimiento del 19 por
ciento en relación con la campaña anterior, pero lejos aún del
potencial de tres millones en el que se trabaja a partir de los
resultados del Programa de Desarrollo Cafetalero hasta el 2020 para
recuperar, fomentar y renovar los ocho macizos del cultivo.
Santiago de Cuba es la provincia mayor productora de café en el país y
está llamada a contribuir de manera relevante para disminuir el gasto
de unos 40 millones de pesos, que anualmente se invierten en la
importación de este renglón.
Román Hernández, jefe de Estudio-Trabajo en Educación del territorio,
informó que comenzó la movilización de mil 500 estudiantes para apoyar
la recogida durante la tercera y última etapa del Plan la Escuela al
Campo, para quienes están creadas las condiciones materiales e higiénico
sanitarias en los campamentos.
http://www.granma.cu/mundo/2016-11-16/a-buen-ritmo-cosecha-de-cafe-en-santiago-de-cuba-16-11-2016-10-11-21
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