Procesamiento del Café: Entendiendo el Café Despulpado Natural

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Procesamiento del Café: Entendiendo el Café Despulpado Natural

Escrito por B. Costa y Editado por H. Paull

Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly


Café Despulpado Natural, ¿Qué significa? y ¿En qué afecta la taza te café que está enfrente de ti?

Si te parece que este método de procesamiento enigmático es un poco confuso, no te preocupes porque estamos para explicártelo todo. Vamos a ver qué es, a qué sabe, y si tiene algunas ventajas en comparación con los otros métodos. Así que sigue leyendo para que descubras el proceso de un café natural desde la semilla hasta la taza.

Café Despulpado Natural: Una Explicación

Hablemos primero acerca de fundamentos. El método es pionero en Brasil hace alrededor de veinte años en donde originalmente se llamó Cereja Descascada o “cereza descascarada”. Esto es porque el proceso implica remover la piel del fruto que se ha dejado secar previamente con toda la pulpa.

Es un punto medio entre los métodos de secado y lavado. Durante el proceso de un natural (o seco), los granos se dejan secar en su forma original, mientras que en el proceso lavado (o húmedo), todo el residuo del fruto incluyendo la cáscara y la pulpa, se remueven antes de pasar al secado.

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El café siendo procesado. Crédito: CeCafe

Existen otras técnicas de procesamiento que se consideran como una variación de un café natural, como lo es el proceso mielado (honey) en especial el rojo, y el proceso semi-lavado o semi-seco. Esto indica que una parte (no toda) de la pulpa del fruto se remueve con una trilladora antes del secado.

En general, la diferencia entre cada una de las técnicas radica en la cantidad de mucílago (o mesocarpio) que se remueve luego de despulpar. Recuerda que para un café despulpado natural se quita únicamente la cáscara. 

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En el proceso de un café natural se remueve la cáscara. Crédito: CeCafe

Entonces, ¿Cómo es el Sabor?

Ya vimos la parte científica, ahora prestemos atención a la pregunta importante: ¿Cómo es el sabor?

Según la especialista en agricultura y productora de café de Brasil, Ana Paula Scanavachi, este método consiste en separar los frutos maduros y resaltar el dulzor del café haciendo que un café despulpado natural sea una bebida aromática con una calidad superior.

Luego de la cosecha, los productores pueden reducir costos ya que el café necesita menos espacio tanto en los patios como en las máquinas de secado. Sin embargo, también necesitan de inversión en equipos que mejoren el proceso de secado, almacenamiento y procesamiento, que traten los residuos del agua y se utilicen para el proceso lavado.  

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Un café despulpado natural brinda una bebida más consistente y aromática.  Crédito: Ana Paula Scanavachi

¿Cómo se Compara con los Otros Métodos de Procesamiento?

Una de las grandes ventajas de este proceso es que al remover los granos secos y verdes se mejora la calidad en taza y disminuye la cantidad de defectos. Sin embargo, cuando se compara con el proceso natural, es más costoso y requiere de mayor cantidad de agua.

Características en taza: Estos cafés normalmente tienen el cuerpo de un café natural y el dulzor y la acidez de un café lavado.

Ubicación: Este método es el apropiado para países con baja humedad, ya que el café está cubierto por el mucílago y necesita secarse rápido para evitar que se fermente.  

Ventajas: Produce una bebida de alta calidad que se puede vender a un mayor precio. También se requiere de menos trabajadores.

Desventajas: Debido a la maquinaria costosa, se debe incurrir en altos costos y se requiere de mayor cantidad de agua y energía.

Entonces, ahí tienes todo lo que debes saber acerca del café despulpado natural. La próxima vez que lo veas en una etiqueta, sabrás que te encontrarás con una taza dulce y aromática en la cual los caficultores invirtieron mucho tiempo y esfuerzo para producirlo.


Escrito por B. Costa y Editado por H. Paull

Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly


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