Entrevista: ¿Cómo inventó el Aeropress Alan Adler?

18:16:00

Entrevista: ¿Cómo inventó el Aeropress Alan Adler?

Escrito por V. Cruz, un agradecimiento a Alan Adler de Aerobie, Inc.

Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly


Mi primera taza de café es una parte importante de mi ritual de la mañana, y cuando uso un método para prepararla, la mayoría de las veces escojo mi Aeropress. Es fácil, sencillo y se limpia prácticamente solo y además, es increíblemente versátil. De hecho, esta herramienta es uno de los campos de juego de un barista.

¿Qué más? Es único, no existe otro dispositivo para preparar café como este. Considerando todo lo anterior, no es sorpresa que haya pasado de ser un producto subestimado en las exposiciones de café a ser el único método de preparación que tiene su propio Campeonato Mundial.

Cuando tuve la oportunidad de sentarme con Alan Adler, el autor intelectual detrás del Aeropress, no podía esperar para preguntarle acerca de cómo lo inventó.

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Alan Adler, el creador del Aeropress. Crédito: Aerobie, Inc.

Pensar al Revés

Desde la creación de su primera patente, Alan Adler ha tenido éxito gracias a su forma de pensar fuera de la norma. Comenzó creando un diluyente de pinturas, luego un anillo volador y con el Aeropress terminó trabajando en cómo hacer una preparación a una menor temperatura y por menos tiempo.

Le preguntaba si él es poco convencional; y me decía que está dispuesto a hacer cosas que no se han probado antes. Cuando él inventó el Aeropress, lo diseñó simplemente porque nadie había creado lo que él quería usar. Me decía:  “En una máquina de café casera no hay forma de ajustar la temperatura y fue este problema lo que me llevó a empezar a diseñar mi propia máquina de café, ya que yo quería tener la libertad de usar la temperatura que brindara el mejor sabor y no podía hacerlo con una máquina de espresso casera o con una cafetera automática”.

Él no lo ve como un golpe de genio sino más como una forma de abordar los problemas. Inventar cosas nuevas es sencillo, simplemente debes crear lo que funcione mejor. Su hipótesis acerca de la temperatura más baja es otro ejemplo: “Nos dimos cuenta que cuando viertes el agua a 74Cº en el Aeropress, la gente decía: que el sabor era mejor”.

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Experimenta con tu Aeropress, recetas de extracción. Crédito: Zac Tuckett

Usos Creativos con el Aeropress

La actitud frente a su invento es igual a la de la gente, le pregunté qué era lo más raro que había visto hacer con el Aeropress y me dijo: “leí acerca de un chico que lo uso para filtrar pintura”, me pregunto si alguna vez confundió su Aeropress con un filtro para colar pintura y en realidad pensaba que para eso era.

Antes de que continuara con mis preguntas, Alan mencionó otros usos particulares. “Creo que algunos chefs lo han usado para filtrar algunas cosas, y otras personas lo han usado para preparar té. La mejor forma de utilizarlo es a través del método invertido ya que el té requiere de algunos minutos”.

En otras palabras, comienza a usar el Aeropress en la cocina.

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¿Qué tan creativo puedes ser con tu Aeropress? Crédito: Zac Tuckett

La Exactitud de un Ingeniero

Independiente de su forma de pensar poco convencional, Alan no es de los que deja a un lado las reglas. Solía ser un ingeniero, profesión de la cual surgió la mezcla de su distintiva creatividad y su precisión para hacer las cosas, decía:  “Un ingeniero es generalmente un inventor por su cuenta ya que está en la tarea de diseñar o crear una solución a un problema técnico”.

Así que cuando le sugería otro tipo de materiales para el Aeropress, de inmediato me explicaba el por qué no funciona, decía:  “El cobre es tóxico, es prohibido para cocinar en Canadá”. Y con el plástico reciclado: “No, se necesita tener las propiedades exactas para este artículo. Existen muchas aplicaciones para los plásticos reciclados en donde cualquier tipo de plástico funciona. Sin embargo, para el Aeropress se requiere de ciertas cualidades y se necesita tener la aprobación de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés). Cuando creas un producto especial para preparar comida, tienes que regirte por los materiales aprobados por la FDA.

Malas noticias para el medio ambiente pero buenas para aquellos que les encanta el excelente café que se prepara con el Aeropress, Alan nunca escatima en la calidad.

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Los materiales juegan un rol en la aerostática del Aeropress. Crédito: @saramalnafea

Respeto por la Verdad Científica

Ninguna “regla” pasa sin ser examinada, aunque Aerobie, Inc. recomienda usar agua entre 70Cº y 80Cº para el Aeropress, Alan sabe que por lo general las personas no están preparando a la temperatura que ellos creen. “La gente teme a que si pierden algunos grados de temperatura entonces van a perder algo importante. Pero por ejemplo quieres realmente extraer el café a 80Cº, entonces vierte el agua a 90Cº… la temperatura baja tan pronto viertes el agua y en el momento en que se mezcla con el café y hace contacto con el recipiente de enfriamiento”.

Alan tiene un profundo respeto por la verdad científica. Le pregunté acerca de lo que él valora de su trabajo pensando en que me hablaría acerca de su transparencia y eficiencia pero en lugar de esto, pensó antes de hablar y dijo: “Hay algo que he descubierto gracias a la investigación, y es la importancia de ser muy observador y honesto con los resultados de los experimentos”.

“Pienso que muchos experimentos e investigaciones son distorsionadas por los deseos de los científicos, y la primera persona a la que están engañando es a ellos mismos. Quieren trabajar en algo, lo hacen y resulta que no funciona de la forma adecuada sin embargo, siguen con ello porque es lo que quieren”.

Esto va completamente en contra de su filosofía personal. “El objetivo de un experimento es enseñarte”, me decía. “Cuando yo experimento, soy tan solo el mensajero”.

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La temperatura cambia en el momento en que comienzas a verter.  Crédito: World Aeropress Championship

El Método de Preparación de los Campeones

Cuando le pregunté acerca del Campeonato Mundial de Aeropress Alan se emocionó, “Creo que es algo maravilloso” Dice:  “Nunca lo pensé y también es gracioso porque antes del Aeropress yo trabajaba diseñando artículos deportivos los cuales se usan comúnmente para competencias, pero nunca se me ocurrió que alguien compitiera en preparaciones de alimentos”.

Alan le da todo el crédito a Tim Windelboe y a Tim Varney enfatizando en que Aerobie Inc. es un espectador y no un organizador de los campeonatos. “Tim Windelboe junto con Tim Varney soñaron con la idea de crear una competencia. La primera vez que hicieron algo llamado Campeonato Mundial, solo habían tres competidores y hoy en día es  algo muy importante. Para el campeonato que organizaron recientemente en Dublín, Irlanda asistieron cincuenta competidores”.

“Brindamos apoyo y motivación, nosotros producimos los trofeos para los ganadores, pero no es algo que Aerobie maneje o haya pensado. Es realmente un evento de la gente”

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Los trofeos los provee Aerobie, Inc. Crédito: World Aeropress Championship

El Café a Presión: ¿Es el siguiente paso?

Han pasado once años desde que el Aeropress apareció en el mundo del café. Su popularidad ha sido inmensa como lo muestra el Campeonato, pero Alan espera crecer mucho más en el futuro.

“Me gusta ver la creciente aceptación del Aeropress y aún nos queda un largo camino por recorrer, probablemente el porcentaje de la gente que prepara a diario su café con un Aeropress es muy pequeño, y pienso que con el pasar de los años ese porcentaje va a crecer, principalmente porque el sabor del café es bueno pero también porque es conveniente y eficiente. No desperdicia café y motiva a que las personas tomen café fresco y recién preparado, en lugar de tomar algo que prepararon hace dos o tres horas y que sigue en un recipiente.

“Otro lugar en donde me agrada que esté creciendo su uso es en los cafés. La estación de máquina de espresso es una idea de un café estándar, como dicen: ‘esto es un café de verdad’. Pero es una máquina muy costosa y requiere de ciertas habilidades para usarla además de constante mantenimiento”.

“La gran mayoría de espressos se consumen en bebidas a base de leche y el sabor de un latte preparado con una máquina de espresso versus un Aeropress es muy similar. Así que los cafés están usando cada vez más el Aeropress para atender a sus clientes. Es principalmente para servir bebidas a base de leche pero tal vez también para Americanos o filtrados los cuales tienen la misma fuerza que un espresso sencillo pero menos amargo”.

Y para Alan, ¿Algún día parará de inventar? “Hay un dicho que dice que inventar es una enfermedad para la cual no existe cura y tiene algo de cierto. Una vez comienzas a ver algo y a pensar en las formas de hacerlo diferente, no puedes parar” me dijo.

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Toda una vida experimentando: prototipos del Aeropress. Crédito: Aerobie, Inc.

Ha sido un gran recorrido para el AeroPress, empezando por el deseo de un ingeniero de poder preparar café a una temperatura más baja, que ha terminando como un método de preparación ícono que tiene su propio Campeonato Mundial. Todo gracias a la creatividad de Alan Adler, quien piensa no en métodos sino en soluciones; Se fijó en los resultados científicos más que en sus deseos; Creando lo que funcionó mejor.

Pensando en el futuro del AeroPress, me pregunto si la respuesta radica en los baristas. En si estos podrán adoptar el espíritu de Alan para intentar cosas nuevas que no hayan sido hechas antes y que al hacerlo, generen algo increíble.



Escrito por V. Cruz, un agradecimiento a Alan Adler de Aerobie, Inc.

Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly






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