Café de República Dominicana - Caficultores incentivados con renovación, pero disgustados por la deforestación y la tolerancia
18:00:00Caficultores incentivados con renovación, pero disgustados por la deforestación y la tolerancia
EVARISTO RUBENS
El Aguacate, Santiago Rodríguez.-En esta zona
montañosa, entre los lugareños, reina el entusiasmo por la vuelta a la
siembra de café, atraídos por el buen precio que tiene el grano en el
mercado interno y en el exterior.
Además están conscientes de que deben contribuir a preservar las fuentes
de agua y el medio ambiente, por lo que dicen que libran una lucha
contra los depredadores disfrazados de respetuosos de las leyes.
Los caficultores aquí han logrado reorientar el cultivo con el apoyo del
Ministerio de Agricultura que, a través del Consejo Dominicano del Café
(Codocafé), los ha ayudado en la instalación de viveros para producir
plantas de café en sus comunidades y así ahorrar el costo del transporte
que es caro y difícil en la zona, dijo Ramón Enrique Torres (Moncito),
expresidente de la Cooperativa Agroecológica.
Recordó que la siembra de café con variedades tolerantes a la Roya
empezó aquí en el 2014 y se estima que se van a cosechar unos cinco mil
quintales de café con dos años de haber sembrado las plantas.
Por otro lado, el cultivo de café, su recolección, beneficiado y secado
son actividades que impactan positivamente en las comunidades y en el
entorno donde se verifica el cultivo, porque el empleo familiar y los
jornales dinamizan la economía rural.
El cultivo del café en esta zona también es importante porque contribuye
a la reforestación, mitigando el cambio climático y contribuyendo a
producir agua, por lo que los caficultores de esta zona quieren producir
café con sostenibilidad.
Un quintal de café de calidad tiene un precio entre RD$8,000 y
RD$10,000. Una finca de 20 tareas de café resistente a la Roya y de gran
productividad puede generar una producción de 30 quintales por cosecha
anuales, que a RD$8,000 el quintal tiene un ingreso de RD$240,000, lo
que es difícil de conseguir con otros cultivos en las montañas.
En la zona hay otras organizaciones de productores con viveros para
suministrar plantas a sus socios. Para la instalación y administración
de estos viveros, Agricultura y Codocafé los apoyan en la parte técnica y
en la capacitación.
Torres, miembro del Consejo del Codocafé, informó además que es de la
Asociación Cidra de Thomas, que lucha por preservar la cuenca alta del
río Mao, considerado como el corazón de la presa de Monción. Allí están
otros viveros para producir otras 60,000 plantas de café.
Recordó que esa presa produce energía eléctrica para el polo turístico
de Puerto Plata y agua para los acueductos de la Línea Noroeste (Mao,
Esperanza y Hatillo Palma) y Navarrete, en Santiago.
“Tenemos aquí un vivero con capacidad para 150,000 plantas, la mayoría
de café. Otras especies, como Osúa, naranja agría, etcétera. Estamos
reforestando la cuenca del río Mao con café tolerante a la Roya”, indicó
Torres, un hombre de fácil expresión y uno de los líderes de esta
comunidad.
Señaló que el vivero tiene 120,000 plantas de café, de las que 20,000
están de siembra y que en la cuenca han logrado renovar unas 3,000
tareas, pero dijo que les falta dinero para el mantenimiento de las
plantas para llevarlas a producir y mantenerlas.
Dijo que los productores esperan que el administrador del Banco
Agrícola, Carlos Segura Foster, vaya en su auxilio y les otorgue
préstamos para fertilización de sus plantaciones de café en la cuenca
alta del río Mao.
Actividades dañan la cuenca. ”Si se deja que se sigan desarrollando
algunas actividades, que hay que ponerle control, como la siembra de
limón persa, entendemos que es un peligro para la cuenca. La gente
deforesta, además el paquete tecnológico que se le aplica a las
plantaciones de limón para controlar las enfermedades es una
contaminación terrible para los acuíferos”, asegura Torres.
“Otra actividad que hay que ponerle coto es el desarrollo de la
ganadería, para la que se tumban bosques para la siembra de pasto.
Muchos dueños de terrenos de aquí usan a los haitianos para deforestar.
Eso es un gran peligro. También el corte indiscriminado de árboles hay
que detenerlo porque están depredando los bosques, con la justificación
de unos supuestos planes de manejo que realmente son planes de recursos
económicos porque de manejo forestal no tienen nada, que no sea producir
dinero. Esas son tres actividades que las vemos como un peligro.
“Sin embargo, el café garantiza la cobertura forestal de la zona y
mejora las condiciones económicas de la gente, es la parte económica de
la que hemos vivido aquí. Después de la enfermedad de la Roya del Café,
que desapareció nuestro cultivo, necesitamos un apoyo directo del
Gobierno para poder desarrollar nuestra caficultura.
“Este vivero es una garantía de que nosotros queremos contribuir a la
preservación y conservación de los recursos naturales de esta zona”,
afirmó Torres.
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