Café de México - SLP productor de café de exportación

17:53:00

SLP productor de café de exportación

Xilitla, Tamazunchale, Aquismón y Matlapa, lugares ideales para sembrar café con calidad internacional

Christian García


En San Luis Potosí, de acuerdo a cifras de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), la producción de café va al alza en los últimos meses. Municipios de la zona Huasteca como Xilitla, se posicionan en los primeros lugares de producción y también en el gusto de las personas no sólo en el estado, sino a nivel nacional, informó José Antonio Olivares, director de Desarrollo y Fomento del Café.
 
En el estado existen 14 mil 500 hectáreas en las que se cultiva y cosecha café, las manos de 17 mil 500 productores trabajan diariamente en esta noble labor, ellos se encuentran trabajando en el sector primario, lo siembran, lo riegan y sobre todo, lo cuidan.
 
José Antonio Olivares detalla que: “los actores principales que se requieren para producir un buen café los tenemos, un clima húmedo, altura en la zona serrana de 7 municipios como Xilitla, Tamazunchale, Aquismón y Matlapa, entre otros, por ejemplo, son los que más área tienen y los suelos necesarios para producir un café de calidad”, apuntó.
 
La producción de café en el estado es de aproximadamente 7 quintales por hectárea, un quintal equivale a 46 kilogramos. El quintal es la unidad de medida que se trabaja en el sector cafetalero y se cotiza al precio de bolsa.

 Los principales mercados de consumo que los cafetaleros potosinos abastecen son el local y nacional, toda vez que en San Luis Potosí se consume café por arriba de la media nacional.
 
“El café potosino se está vendido a nivel local, nacional y de manera indirecta a nivel internacional se está exportando el aromático potosino a través de Brókers y otros empresas transnacionales, principalmente a Estados Unidos”, explicó.
 
¿Qué se necesita para cultivar café?
 
Así como las zonas serranas de la selva de Chiapas y zonas altas de Oaxaca, en San Luis Potosí se cultiva en la zona serrana de la Huasteca. El director de Desarrollo y Fomento del Café en San Luis explica: “Entre más altura tenga sobre el nivel del mar, mayor será la calidad, un café debe tener características de temperatura y humedad, eso es lo principal. Se cultiva bajo sombra, incluso el café es un producto muy noble con el medio ambiente, dado que ayuda a la conservación del suelo, ayuda a la captura de dióxido de carbono, además de la conservación de los mantos acuíferos de la Huasteca”, explicó.
 
Una planta de café es un cultivo perenne, el proceso de siembra se lleva alrededor de cuatro años desde la primera semilla, cuando la planta está en edad adulta, la cosecha se da cada año. La época de cosecha se da a partir de noviembre y hasta abril, en época de invierno.
 
Sigue el proceso de industrialización, también conocido como el beneficiado. Es un proceso largo que puede durar, dependiendo de la maquinaria del productor, incluso también se puede llevar a cabo sin maquinaria, donde se encuentra el proceso de secado con el sol, esto podría tardar hasta 15 días, después entra al proceso de lavado y fermentación, regresa al secado y finalmente pasa por las clasificadoras.
 
A nivel nacional, San Luis Potosí se considera una zona cafetalera pequeña en cuanto a volumen, representa solamente del 4 al 6 por ciento del total de volumen de producción nacional, pero en cuestión de calidad en el grano de café es uno de los primeros lugares, comparado con Oaxaca y Chiapas que son estados que le apuestan fuerte a la producción de su café.
 
“Aquí en San Luis Potosí tenemos la capacidad de competir a nivel nacional en cuanto a la calidad, el gobierno del Estado está empezando un proyecto para apoyar la cafeticultura. Este año comienza el programa a largo plazo, a cinco años en los que se espera producir 2 millones de plantas este año y los siguientes cinco, con variedades distintas, es decir, vamos a producir volumen y café de muy buena calidad y resistentes a la roya, que ha estado afectando a los productores a nivel nacional”, explicó José Antonio Olivares.
 
 




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