Café de México - SLP productor de café de exportación
17:53:00SLP productor de café de exportación
Xilitla, Tamazunchale, Aquismón y Matlapa, lugares ideales para sembrar café con calidad internacional
Christian García
En
San Luis Potosí, de acuerdo a cifras de la Secretaria de Desarrollo
Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), la producción de café va
al alza en los últimos meses. Municipios de la zona Huasteca como
Xilitla, se posicionan en los primeros lugares de producción y también
en el gusto de las personas no sólo en el estado, sino a nivel nacional,
informó José Antonio Olivares, director de Desarrollo y Fomento del
Café.
En
el estado existen 14 mil 500 hectáreas en las que se cultiva y cosecha
café, las manos de 17 mil 500 productores trabajan diariamente en esta
noble labor, ellos se encuentran trabajando en el sector primario, lo
siembran, lo riegan y sobre todo, lo cuidan.
José
Antonio Olivares detalla que: “los actores principales que se requieren
para producir un buen café los tenemos, un clima húmedo, altura en la
zona serrana de 7 municipios como Xilitla, Tamazunchale, Aquismón y
Matlapa, entre otros, por ejemplo, son los que más área tienen y los
suelos necesarios para producir un café de calidad”, apuntó.
La
producción de café en el estado es de aproximadamente 7 quintales por
hectárea, un quintal equivale a 46 kilogramos. El quintal es la unidad
de medida que se trabaja en el sector cafetalero y se cotiza al precio
de bolsa.
Los
principales mercados de consumo que los cafetaleros potosinos abastecen
son el local y nacional, toda vez que en San Luis Potosí se consume
café por arriba de la media nacional.
“El
café potosino se está vendido a nivel local, nacional y de manera
indirecta a nivel internacional se está exportando el aromático potosino
a través de Brókers y otros empresas transnacionales, principalmente a
Estados Unidos”, explicó.
¿Qué se necesita para cultivar café?
Así
como las zonas serranas de la selva de Chiapas y zonas altas de Oaxaca,
en San Luis Potosí se cultiva en la zona serrana de la Huasteca. El
director de Desarrollo y Fomento del Café en San Luis explica: “Entre
más altura tenga sobre el nivel del mar, mayor será la calidad, un café
debe tener características de temperatura y humedad, eso es lo
principal. Se cultiva bajo sombra, incluso el café es un producto muy
noble con el medio ambiente, dado que ayuda a la conservación del suelo,
ayuda a la captura de dióxido de carbono, además de la conservación de
los mantos acuíferos de la Huasteca”, explicó.
Una
planta de café es un cultivo perenne, el proceso de siembra se lleva
alrededor de cuatro años desde la primera semilla, cuando la planta está
en edad adulta, la cosecha se da cada año. La época de cosecha se da a
partir de noviembre y hasta abril, en época de invierno.
Sigue
el proceso de industrialización, también conocido como el beneficiado.
Es un proceso largo que puede durar, dependiendo de la maquinaria del
productor, incluso también se puede llevar a cabo sin maquinaria, donde
se encuentra el proceso de secado con el sol, esto podría tardar hasta
15 días, después entra al proceso de lavado y fermentación, regresa al
secado y finalmente pasa por las clasificadoras.
A
nivel nacional, San Luis Potosí se considera una zona cafetalera
pequeña en cuanto a volumen, representa solamente del 4 al 6 por ciento
del total de volumen de producción nacional, pero en cuestión de calidad
en el grano de café es uno de los primeros lugares, comparado con
Oaxaca y Chiapas que son estados que le apuestan fuerte a la producción
de su café.
“Aquí
en San Luis Potosí tenemos la capacidad de competir a nivel nacional en
cuanto a la calidad, el gobierno del Estado está empezando un proyecto
para apoyar la cafeticultura. Este año comienza el programa a largo
plazo, a cinco años en los que se espera producir 2 millones de plantas
este año y los siguientes cinco, con variedades distintas, es decir,
vamos a producir volumen y café de muy buena calidad y resistentes a la
roya, que ha estado afectando a los productores a nivel nacional”,
explicó José Antonio Olivares.
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