Café de República Dominicana - Siete variedades de café en busca de más rentabilidad
18:52:00Siete variedades de café en busca de más rentabilidad
Induban presenta los resultados de tres años de investigación en este cultivo
Jairon Severino
El presidente Danilo Medina y Rafael Perelló, de Industrias Banilejas, encabezaron el acto.
Los datos oficiales establecen que en
República Dominicana hay alrededor de 1.6 millón de tareas dedicadas al
cultivo del café. Sin embargo, la vocación es mayor. La roya, como en
todos los países productores, ha sido el principal enemigo del cultivo.
El contexto obligó a Industrias Banilejas (Induban) a buscar
alternativas para no sólo salvar su existencia, sino la de
aproximadamente 30,000 familias cuyas vidas están relacionadas con esta
planta.
Rafael Perelló, en su condición de presidente de Induban, está
convencido de que el futuro de la caficultura dominicana no podía quedar
bajo la responsabilidad del Consejo Dominicano del Café (Codocafé),
pues fue justamente por su débil gestión que la roya acabó con los
campos cafetaleros.
Tras muchos años de investigación, Induban ya podía mostrar
resultados. La empresa seleccionó 100 hectáreas para probar que sí es
posible salvar el sector cafetalero.
“Hoy, felizmente, tres años más tarde, Induban y don Rafael Perelló,
presentan a todos ustedes, en este lugar de Rancho Arriba, siete
variedades de alto rendimiento y en plena producción, de las cuales
esperamos una productividad no menor de cinco quintales por tarea”,
afirmó Félix Rosado, agrónomo del área de investigación de la empresa,
quien espera disponer de suficientes semillas desde la actual cosecha
para distribuirlas en todas las zonas cafetaleras del país.
Al acto de presentación de las variedades Obata, Tupí, Acauá, Iapar
59, Lempira, CR-95 y R-15, todas resistentes a la roya, asistieron el
presidente Danilo Medina y el expresidente Hipólito Mejía.
El lanzamiento de estas variedades coincide con el proyecto de
reforestación que impulsa el Gobierno en todo el país. De lo que se
trata, según Medina,
es de reforestar con café, aguacates, mango o con madera, según sea la
zona. “Preferimos reforestar con café la mayor cantidad de tierra”,
sostuvo.
Reveló que hace tiempo que se está trabajando con el presidente de
Induban para cambiar las variedades típicas de República Dominicana, que
son atacadas por la roya, por otras que sí resistan esta plaga.
“De las variedades que hemos visto aquí por lo menos dos pueden ser
utilizadas en las montañas del país, y que nos hemos propuesta
reforestar. Tenemos proyectos en Hondo Valle, en Elías Piña, Juan
Santiago, Sabaneta y de San Juan de la Maguana”, sostuvo.
Perelló valoró el plan de reforestación de Medina en las montañas del
país. Puso su empresa a la disposición para apoyar este plan, por lo
que pidió al Presidente su visita por los sembradíos de café.
Las nuevas apuestas del café en RD
Lempira. Fue presentado en 1998 por el gobierno de
Honduras. Es resistente a la roya, más apta para el clima de la región y
promete un 25% más de rentabilidad. Fue denominada Lempira en honor al
cacique indígena hondureño que se enfrentó en 1520 a los españoles.
CR-95. Este café costarricense ha sido bien acogido
en diversos países con climas similares. Es resistente a la roya. En
México, por ejemplo, ha sido considerada una variedad que ha salvado en
gran medida el cultivo de la planta y cientos de miles de empleos.
Acaua. Esta variedad, además de resistir las
enfermedades, tiene la capacidad de tolerar mejor períodos de sequía,
por lo que el rendimiento se ve menos afectado por inclemencias del
tiempo. Es el resultado de investigaciones de la Fundación Procafé de
Brasil.
Tupi. Esta variedad también es brasileña. Su nombre
viene de una región de ese país sudamericano cargado de mucha historia.
Es resistente a enfermedades y entre sus características está el alto
rendimiento. Los técnicos han puesto mucha confianza en esta variedad.
R-15. Es una variedad de alto rendimiento. Es
resistente a las enfermedades y se adapta fácilmente al ambiente en el
que ha sido sembrado. Una de sus características también está
relacionada al excelente aroma y su peculiar forma de encontrar el
paladar.
Obata. El Obata fue liberado por el ICAFE en 2013
como una opción para los productores cuyos cafetales fueron afectados
por la roya. Esta variedad ha dado excelentes resultados en cuanto a su
rendimiento. Los primeros resultados en esta variedad fueron muy
satisfactorios.
Lapar-59. Es una variedad desarrollada en Brasil,
recomendada para la siembra desde 1993. Tiene como principal
característica la resistencia a la roya, lo que elimina la necesidad de
productos químicos para el control de la enfermedad, y por lo que ahorra
recursos.
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