Café de México - Productores reciben apoyos para renovación
16:29:00Productores reciben apoyos para renovación
Rafael Victorio
Plantas resistentes a la roya, paquetes tecnológicos, incentivos
productivos y herramientas para efectuar trabajos culturales al café,
fueron entregados a miembros de por lo menos 12 cooperativas de las
regiones Costa, Soconusco y Sierra integrantes del Centro de
Agroecología San Francisco de Asís (CASFA).
Se trata de apoyos del
Programa Integral de Atención al Café (PIAC-2016), de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa), que busca con ello contrarrestar los efectos de la roya
naranja y recuperar la producción del aromático que en Chiapas cayó de
2.2 millones de quintales a 880 mil quintales.
El director de
CASFA, Jorge Aguilar Reyna, dejó establecido que el Gobierno Federal a
través de Sagarpa ha implementado acciones para el control fitosanitario
de la plaga y ha retomado propuestas del sector, lo que dio origen a la
creación de la Coordinación de Atención del Café (Procafé) y el PIAC,
cuyo objetivo general es el establecimiento de acciones y tareas para
atender las necesidades inmediatas de los cafeticultores.
Indicó
que se trata de la instrumentación de una estrategia que permita el
desarrollo sustentable del cultivo, en las líneas de atención técnica y
social.
Precisó que Chiapas ha sido considerado como estado
prioritario al igual que Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero, ante la
caída de la producción a causa de la roya naranja, la cual ha presentado
rebrotes, por lo que se mantiene la alerta epidémica de riesgo alto,
sobre todo en los municipios de la Sierra Madre de Chiapas.
CASFA
es una de las organizaciones que aplicó a la convocatoria para el
programa PIAC 2016, beneficiando a 520 productores orgánicos,
especiales, certificados y de comercio justo, que buscan con estos
apoyos incrementar la productividad mediante la renovación de plantas de
calidad e incorporando las prácticas de manejo amigables con la
biodiversidad.
Por ello, CASFA también ha trabajado en la
capacitación de los productores en los mejores usos para activar los
preparados agroecológicos, los cultivos de microorganismos benéficos,
fertilizantes biofoliares, calinos minerales y preparados fusocálsicos.
http://www.cuartopoder.mx/productoresrecibenapoyospararenovacion-177967.html
0 comentarios