Café de México - En marcha, reactivación de la Industria del Café
7:17:00En marcha, reactivación de la Industria del Café
Blanca Estela Botello
Antes de que concluya este año quedará listo el mecanismo para
reactivar la industria del café en México, aseguró Víctor Manuel
Villalobos, director general del Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura (IICA).
Destacó que no necesariamente se creará un Instituto del Café,
pero sí se establecerá una instancia que facilite el acercamiento con
los productores y se agilice la recuperación y renovación del sector
cafeticultor.
"Lo que necesitamos es un mecanismo a través del cual podamos
efectivamente llegar al productor con una tecnología o un paquete
tecnológico que debe tener tres componentes: primero, detener la
enfermedad (roya); segundo, mantener la calidad en función de las podas y
del manejo del cultivo y, tercero, que es a mediano y largo plazos, la
sustitución de los cafetales viejos", dijo Villalobos en entrevista.
Lo que se requiere, añadió, es evitar burocracia para poder
trabajar con los cafeticultores, quienes en su mayoría son pequeños
productores que en muchos casos poseen cafetales de hace 50 años.
Actualmente la demanda de los mercados, refirió, está en
calidades que México no ha incorporado, por lo que para poder nuevamente
competir con calidad es necesario sustituir esos cafetales.
El propósito, abundó, es impulsar la producción en el país con
pocos recursos, con asistencia técnica, con apoyo del Gobierno, con
políticas públicas adecuadas y mucho trabajo de los productores, como
ocurrió en Honduras, país que actualmente produce tres veces más que
México y que lo hizo en relativamente poco tiempo.
Expresó que el programa para impulsar al sector se llevará a cabo
en todos los estados del país, pero se centrará en las trece entidades
productores, donde cada una tendrá "un traje a la medida".
Señaló que "afortunadamente no hay que empezar de cero, tenemos
casos muy claros de cómo esto sí se ha podido lograr, entonces hemos
venido descansando en esas experiencias y complementando lo que ya se
está haciendo bien".
Datos de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras
(CNOC), la producción de café en México cayó a 3.9 millones de quintales
al cierre del ciclo 2014-2015, lo que significó pérdidas de cuatro mil
140 millones de pesos para las familias que se dedican a esa actividad.
De acuerdo con la Sagarpa, en la actual administración se
renovarán 60 mil hectáreas de cafetales con 200 millones de plantas
certificadas en los trece estados productores.
La meta es alcanzar un nivel de producción para la cosecha 2018 –
2019 de 4.5 millones de sacos de 60 kilogramos y sentar las bases para
que en los siguientes diez años se mejore la competitividad del sector y
generar diez millones de sacos de 60 kilos de café.
havh
http://www.cronica.com.mx/notas/2016/989926.html
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