Café de México - Café Strada 113, una propuesta cafetalera de valor para los texcocanos.
18:05:00Café Strada 113, una propuesta cafetalera de valor para los texcocanos.
AMCCE
Café Strada 113 es un Asociado AMCCE.
Ubicada en Texcoco, ésta barra, representa una propuesta novedosa para
los paladares de de su localidad. El amor por el café, ha llevado a
Miguel Alejandro Estrada a capacitarse y a pasar de ser un consumidor a
un empresario para difundir la cultura del café en una localidad muy
tradicional y con poco acceso a los cafés de especialidad.
Te invitamos a que conozcas más sobre el trabajo de Miguel y sobre su barra.
Visítalos en: Aldama 113A, Col. el Carmen, Texcoco de Mora. Estado de México. 565-9552337 y siguelos en Facebook e Instagram
AMCCE: ¿Ya te dedicabas al café? ¿Por qué el café?
MIGUEL: Tengo 8 años dedicándome
al café. Comencé a dedicarme a el en diversas ramas, inicie analizando
muestra, tostando, catando y vendiendo. Como barista apenas son 3 años.
Decidí dedicarme al café, cuando en el primer año de la Facultad, lo
bebía en cantidades grandes para poder hacer mis tareas y deberes por la
noche, ya que es el momento del día que mas disfruto. Así que fui con
el que ahora es uno de mis tres maestros de café. Con el pasaba las
tardes en su cafetería tocando piano, hasta que le pregunte: "Ingeniero,
¿qué se necesita para saber tomar un buen café?". El se dedico muchos
años a la compra de café verde a nivel industrial. Así que, sabe
muchísimo de café. El me contesto: "¿Tienes tiempo?", y al responder
afirmativamente, comenzó mi primer clase que según recuerdo fue desde
las 11 am hasta las 8 pm. De ahí, después con los años conocí a la Q
Grader Mariana Garcés y aprendi indirectamente del también Q Grader
Aquiles Gonzalez Pereira a través de sus apuntes y notas de pluma y
papel. Hace un año me certifique por SCAE como barista.
AMCCE: ¿De dónde surge la empresa? ¿Cuál fue la idea original?
MIGUEL: La idea
surgió, cuando después de mucho años de visitar Texcoco y recorrer sus
cafeterías, me di cuenta que la mayoría de estas, se iba a todo, menos a tomar café
(desayunar, cenar, comer, por mareadas, frappes, cerveza, hookas,
música en vivo, etc). Y a pesar que en esta ciudad hay muchos cafés son
muy pocos los que se distinguen por tener buenos cafés y casi ninguna
con cafés de especialidad. Las que existían, o todo quedaba tras
bambalinas o el servicio era grosero y pésimo, disfrazado de "políticas
de convivencia". Así que, que me planteé lo que me gustaba de esas
barras de la ahora CDMX, de todas esas experiencias que había disfrutado
en ellas, las conversaciones y el ambiente y que era lo que me gustaba
de ellas y que no. Algo que respondiera a "¿si yo fuese a cualquier barra, qué me gustaría esperar de ella?".
Así nació esta barra, donde lo que se busca es ganar mas que clientes,
sino amigos que disfruten de su café y tengan la taza que merecen.
AMCCE: ¿Tu empresa se parece a lo que habías imaginado en un principio?
MIGUEL:Si, bastante.
Aunque dia a día trabajamos en esos pequeños detalles que la hacen
acercarse mas a la idea original. Frecuentemente, con la ayuda de mis
familia, novia y amigos, suele quedar mucho mejor de lo que la hubiese
pensado.
AMCCE:¿Qué significa Strada 113? ¿Por qué le pusiste ese nombre a tu cafetería?
MIGUEL: El nombre
hace alusión a un juego de palabras. "Strada" es la palabra en italiano
para calle, carretera, etc. Y el 113 es el numero en el cual estamos
ubicados en la calle Aldama, en Texcoco. Así que es algo como "en el 113
de la calle", ademas Strada es una serie de los mejores modelos de la
prestigiosa marca manufacturera de maquinas de espresso : La Marzzoco.
La Strada EE, EP y MP. Y por ultimo, porque hace alusión al apellido de
mi familia, que fue el pilar para que este sueño se pudiese cristalizar.
La barra es ya una parte de nuestra familia: Mis padres Edna e Isaias,
mi hermana Nayén, nuestros gatos, perros y un cuyo; la familia "Estrada
Pérez".
AMCCE: ¿Cuál es la idea de tu logotipo? ¿Qué significa?
MIGUEL: La idea, es
un logo que rompiera un poco el esquema de cafetería. Inspirado en los
logos y nombres "alternativos" de las barras de la CDMX y de un dibujo
en una taza que me gustó, evoca a lo que podría ser un tatuaje. Algo que
hiciese referencia al café, al diseño rococo, al Rock & Roll. Es un
portafiltro desnudo alado, sin filtro, que tiene dos versiones. Uno con
la tipografía en el centro, y uno sin ella. Es aquel instrumento, herramienta del barista, que en abierto de alas, abraza, protege y se despliega al vuelo.
AMCCE: Describe brevemente qué ofrece tu empresa
MIGUEL: Ofrece cafés
de especialidad, donde se cuida cada parte del proceso, desde selección
del café, tueste, preparación y experiencia. Ofrecemos café preparado y
en grano, apegándonos a los estándares de calidad de la SCAA y SCAE, e incluso, explorando mas allá.
AMCCE: ¿Cómo defines a tus clientes? ¿Hay alguno que sea constante? ¿Por qué tiene preferencia por ustedes?
MIGUEL: Mas que clientes, los considero como parte de la barra en si misma. Cada uno, nos aporta algo. Desde los curiosos esporádicos hasta los constantes. Algunos incluso, se han convertido en buenos amigos.
Si, si tenemos clientes constantes.
Nos visitan hasta 4 veces por semana. Y según nos comparten, tienen
preferencia por nosotros porque les gusta ver la pasión, amor y
disciplina que tenemos en la preparación del café, ademas, que pueden
ver todo el proceso de elaboración, y que el ambiente que buscamos tener
siempre es el de calidez, tratando de evocar a su hogar. En diversas
ocaciones, coinciden clientes en la barra, se han hecho amigos y pasan
sus horas entre platica, tertulia y tazas de café.
AMCCE: ¿Qué es lo que más te ha gustado de esta experiencia del negocio de café?
MIGUEL: Primero, poder vivir de lo que amo.
Y definitivamente a cada sitio que me ha llevado, a las personas que me
da llevado a conocer, los amigos que he llegado a crear, las tazas que
he llegado a probar y sobre todo, el reto que representa cada día
prepararnos mas para saber un poco mas de nuestro amado aromático.
AMCCE: ¿Cuál ha sido tu aprendizaje más duro?
MIGUEL: El darte cuenta de la responsabilidad que a veces recae en tus hombros. Hay mucho trabajo duro detrás,
y es tu deber exaltar y respetar dicho trabajo de un año, que de 20-30
seg que dura la extracción de un espresso; puede echarse a perder. Es
respeto por cualquier ángulo que se vea.
Ademas del paso de cliente a trabajador y después
a emprendedor. Cada vez, el rol de exigencia cambia y se endurece. Pero
el mas duro, es tener los pies sobre la tierra, sin dejar de tener
confianza en uno mismo, ser sensato, prudente, disciplinado y que la
mejor taza, se puede convertir en la peor experiencia si se provee con
un mal servicio.
AMCCE: ¿Qué criterios sigues al contratar personal?
MIGUEL: Que amen el
cafe o esten en el proceso de enamoramiento. Que lo respeten. Que
quieran aprender seriamente y no solo busquen ser un "rockstar" del café o solo quieran hacer arte latte. Que no busquen un empleo provisional el cual
no será su prioridad. Disciplinados y que tengan el compromiso de jamas
servir una taza que ellos mismo no exigirían en calidad.
AMCCE: ¿Dónde ves a tu empresa en 5 años?
MIGUEL: La veo consolidada, con mas clientes que se hayan hecho frecuentes y amigos. Como una cafetería de barrio,
que forme parte de su vivir, de su cotidianidad. Con mejores equipos,
un taller de tostado y un lugar donde podamos enseñar y capacitar sobre
el café. Como una barra de café que sea una referencia del consumo de
café de calidad en Texcoco, reconocida en la CDMX por el gremio y la
localidad. Siempre, con el cuidado disciplinado de calidad y la calidez
que nos gusta brindar.
AMCCE: ¿Cuáles son los retos para un empresario como tú?
MIGUEL: En esta
localidad (Texcoco) representa a el mayor reto traer una nueva
propuesta. Es un lugar de tradiciones y con mucha identidad por parte de
su gente. Eso es algo que me atrajo de ella, y queremos ser parte de
ella como un lugar de consumo de café diferente a lo que están
acostumbrados, y ser super cuidadosos en la preparación de todos
nuestros cafés, el compromiso de hacer con la misma pasión, amor y
disciplina cada una de las tazas que se sirven en la barra.
Ademas claro, de seguir capacitándonos
y aprendiendo mas día con día, mas cursos, mas certificaciones. Por
ahora tengo la certificación de barista SCAE, buscamos próximamente las
de SCAA y CQI. Preparar a nuestro personal y buscar a quienes quieran
dedicarse a esto profesionalmente.
AMCCE: ¿Por qué crees que es importante pertenecer a la AMCCE o patrocinar las competencias de cafés especiales?
MIGUEL: Es muy importante, ya que las mejores barras y cafeterías están asociadas,
así que se adquiere un compromiso para estar a la altura de lo mejor.
La exigencia sube, y por ende el resultado en taza y lo que ofrecemos a
nuestros clientes. La búsqueda de mejorar, y a través de la AMCCE
podemos tener acceso a ademas cursos, certificaciones y
eventos. Nos permite crear redes de trabajo, conocer a mas gente del
gremio y estar siempre vinculados con los que buscamos la excelencia en
nuestras cafeterías.
Patrocinar, ayuda bastante, es un
aliento e impulso en las competencias funcionando como un semillero de
futuros profesionales en cata, tueste, brew y baristas en México. Motiva
a los nuevos y curiosos, y fomenta una sana competencia y compañerismo.
Patrocinar, es: impulsar al talento y trabajo diario de las cafeterías
de especialidad.
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