Café de Honduras - Producción cafetalera dejará cifras históricas
14:12:00Producción cafetalera dejará cifras históricas
Los caficultores esperan un ingreso de $1,500 millones en la cosecha
2016-2017. Este año la producción será de 10.1 millones de quintales.
Fátima Romero Murillo
Marysabel Caballero cultivó en su cafetal, ubicado en Chinacla, La Paz,
el café ganador de la Taza de Excelencia 2016. Fotos: Melvin Cubas
Chinacla, La Paz, Honduras.
La caficultura para Raúl Manuelez (63 años) significa mucho más de lo que puede expresar con palabras.
El
oficio al que ha dedicado 53 años de su vida le ha traído momentos
inolvidables; por ejemplo, el de junio de este año cuando la variedad
geisha de la finca El Puente, donde él es encargado, registró en la
subasta electrónica un precio histórico de $120.50 la libra.
“Es una emoción tremenda saber que todos hemos puesto un grano de arena”, refiere el productor sobre el éxito del matrimonio de Moisés Herrera y Marysabel Caballero, quienes desde su cafetal ubicado en Chinacla, La Paz, cultivaron el aromático ganador de la Taza de Excelencia 2016.
“Esto
no hubiera sido posible sin el esfuerzo de ellos dos. Saber que uno
estuvo presente es una gran satisfacción”, añade don Raúl, que lleva 25
años trabajando con Moisés y Marysabel.
Los cafetaleros de todo el
mundo se enfrentan a factores como el cambio climático y un descenso
del precio en la bolsa de valores de Nueva York. En Honduras, estos
problemas no son la excepción.
En la búsqueda de mejores mercados y
mayor rendimiento por hectárea son cientos de ejemplos de agricultores
que han empezado a cosechar nuevas variedades.
En la finca El Puente alrededor del 85% es catuaí y el resto se clasifica en lotes de pacas, java, moca y geisha.
Marysabel y Moisés están casados desde hace 20 años.
“En
la vida, los cambios y las innovaciones son buenas, pero casi siempre
tienen riesgos”, asegura Marysabel sobre la travesía de su familia por
cultivar geisha, una de las especies más rentables del café.
Las
semillas las trajo un leal comprador que viajó en carro desde Panamá con
un puñado de tierra de esta variedad y les recomendó sembrarlas en los
terrenos donde había borbón.
El matrimonio asumió los riesgos y
durante los siguientes cuatro años experimentaron hasta que al quinto
año lograron sacar semillas para esparcirlas en diferentes áreas del cafetal.
“Yo
siempre digo a las personas que las cosas buenas vienen como un rocío y
no como una tormenta porque si vienen así no serán duraderas”, agrega
la cafetalera.
Desde que tuvieron la primera cosecha de libras de
esta variedad, alrededor de 2012, la prioridad era para ese cliente que
los motivó a arriesgarse. Este año, él les dio el visto bueno para
buscar nuevos compradores.
“En el mundo del café casi no hay
papeles con los clientes especiales; usted no firma nada, todo es de
palabra, por eso hay que tener lealtad y fidelidad. Cuando él nos dio
ese permiso decidimos participar”, relata Marysabel sobre la decisión de
participar en la Taza de Excelencia 2016.
Según Moisés, los
períodos de las innovaciones son cortos, de alrededor de cinco o diez
años. Ante ello, los caficultores deben estar al tanto de las novedades
de este sector agroindustrial.
La finca está en Chinacla, cerca de Marcala, La Paz.
En Honduras
Hoy se conmemora el Día Nacional de la Caficultura,
y para ello el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) celebrará de forma
simultánea en 14 de los 15 departamentos productores eventos en honor a
las más de 120,000 familias que engrandecen esta actividad.
Entre
los festejos se espera una movilización de 10,500 productores, 2,000 de
ellos que estarán en la ceremonia principal que se desarrollará en la
Asociaci?n de Agricultores y Ganaderos de Oriente (Adago) de Danlí.
Este
día marca el inicio del ciclo 2016-2017, el que aseguran dejará $1,500
millones de dólares y una cosecha récord de 10.1 millones de quintales.
Asterio
Reyes, presidente de la junta directiva del Ihcafé, asegura que para
cortar todo este café se necesitarán 1.2 millones de personas en épocas
pico que serán entre enero y parte de febrero de 2017.
Un 8.2% de
las exportaciones salen en el primer trimestre de la cosecha; un 76.3%
entre enero y junio, y un 15.5% durante el último trimestre.
“El productor ha renovado sus fincas con variedades nuevas que tienen mayor resistencia a la roya”, asegura Reyes.
Otro
factor fundamental ha sido la exigencia por nutrir las plantaciones con
fertilizantes, lo que desencadena en un mayor rendimiento por hectárea.
Antes esta cifra estaba entre 8 y 10 toneladas por manzana, ahora ronda
entre 20 y 30 toneladas.
La iglesia del pueblo.
Promoción
El
trabajo de exportadores, Ihcafé y productores versa en fortalecer los
mercados existentes (el 70% del café va para Europa) y ampliar la oferta
a Asia.
Una muestra de ello es la participación de una delegación hondureña en la Feria de Cafés Especiales “SCAJ 2016” que culminó ayer en Tokio.
Las
empresas Finca Orellana, Cocafelol, Café Welchez, Finca Lalitas, Raga
Coffee y Finca Azul Meámbar conformaron la comitiva que expuso sobre las
seis regiones cafetaleras.
Honduras exporta a Japón unos 132,000 sacos de café, alrededor de $20 millones.
http://www.laprensa.hn/economia/1004790-410/producci%C3%B3n-cafetalera-dejar%C3%A1-cifras-hist%C3%B3ricas
0 comentarios