Café de El Salvador - El Salvador busca producir la mejor taza de café del mercado internacional
12:36:00El Salvador busca producir la mejor taza de café del mercado internacional
Productores ponen a prueba variantes de café e híbridos para obtener el mejor aromático del mercado.
elsalvador.com
El Salvador ha dejado de ser uno de los
principales exportadores y productores de café de Centroamérica. Durante
1982 registró una cosecha de 4.2 millones de quintales, pero, 34 años
más tarde, los caficultores que no han abandonado el cultivo apenas
aspiran a alcanzar los 780,000 quintales.
Para
algunos, fue más rentable deshacerse de sus fincas, para otros, lo
mejor fue reconvertirse al giro de las cafeterías gourmet, mientras otro
tanto debió asumir la deuda con el banco y seguir con el cultivo. Todas
las variantes tienen en común haber enfrentado la mala racha de precios
internacionales y luego el mortal golpe de la roya que les sobrevino
desde 2013.
Al terminar 2015, el
promedio nacional de producción era de 5 quintales por manzana, y se
necesitan como mínimo 25 quintales por la misma proporción, para ser
eficientes, según los caficultores.
A
septiembre, El Salvador apenas exportó casi 700,000 quintales de café,
equivalentes a un poco más de un millón de dólares. El precio alcanzado
por saco fue de $173.06, sin poder igualar o superar los $199.04
alcanzados un año antes, según cifras del Consejo Salvadoreño del Café
(CSC).
Las pérdidas por la roya
superaron los $26 millones entre los caficultores y los precios
internacionales, como locales tampoco fueron alentadores. Puesto en
finca, el quintal cayó a $87.29, mientras un año antes recibieron
$90.08.
En términos generales e históricos, los niveles de la caficultura se han reducido en un 84 %.
Sin
embargo, los caficultores ven la oportunidad de rescatar el cultivo y,
en los últimos meses, las gremiales que integran el sector en general se
han organizado para negociar financiamiento y mejorar la generación de
los cultivos.
Uno de los grandes
logros ha sido la instalación de un laboratorio del World Coffee
Research (WCR), cuyo apoyo se centra en mejorar los cultivos a base de
investigación científica.
Salvador
Urrutia, representante de la WCR en El Salvador, explicó que trabajan en
obtener nuevos parámetros que identifiquen las características del
sabor del café y sus cualidades organolépticas. La meta es alcanzar la
mayor calidad del grano cultivado en el país.
Los
ensayos se efectúan en una finca experimental, donde se observan el
material y el vigor genético del grano, para que, dentro de un plazo de
tres a cinco años, los caficultores cuenten con un banco con el cual se
determinarán nuevas variedades de la planta y los futuros cruces. El
objetivo, explicó Urrutia, es lograr una expansión comercial de estas
especies.
La labor incluye investigar
el comportamiento de siete variedades comerciales de café, para
registrar el rendimiento de estas familias de plantas, desde sus costos,
cantidad de quintales por manzana y margen de utilidad. Se trata,
comparó Urrutia, de crear “ventanas biológicas”, para que luego los
productores tomen sus respectivas decisiones a la hora de elegir la
especie que quiere producir.
A nivel
regional, la base científica del WCR también desarrolla variedades
resistentes a enfermedades y al cambio climático en diferentes sitios de
Centroamérica. Pretenden medir dos tipos de impacto: la conducta de las
plantasen diferentes alturas y condiciones de nutrición, así como el
impacto económico de las mismas.
Ernesto
Lima Ruiz, presidente de la Unión de Cooperativas de Cafetaleros
(UCAFES), informó que expertos del Banco Interamericano de Desarrollo
(BID) elaboraron un estudio en el que calculan que el país puede
duplicar la producción de café en un promedio de cuatro años, con el
financiamiento adecuado y la garantía estatal jurídica, fiscal y física.
A
raíz de este estudio, los productores negocian un acuerdo con el
Gobierno, para financiar la recuperación del sector, con fondos del BID.
En este acuerdo se han involucrado gremiales como UCAFES, Abecafé,
Ucraprobex, Foro del Café y la Asociación de Catadores, entre otros. El
monto y las condiciones del financiamiento dependerá de las
negociaciones respectivas, informó.
Con
los aportes financieros y los científicos que se alcancen, El salvador
podría alcanzar un nivel de caficultura estable, con especies
resistentes a enfermedades, al cambio climático y un grano con una
calidad comparable a las mejores variedades de los borbones.
El
representante de la WCR estima que, a largo plazo, habría un mercado
más desarrollado, especializado y con mayor relevancia de baristas en el
país.
http://www.elsalvador.com/articulo/expansion/salvador-busca-producir-mejor-taza-cafe-del-mercado-internacional-129642
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