Café de Ecuador - Hasta el mes de julio las exportaciones de café registraron 72,8 millones
13:27:00Hasta el mes de julio las exportaciones de café registraron 72,8 millones
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El Plan
de Reactivación de Café, una propuesta impulsada por el Ministerio de
Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) desde 2011, logró
incrementar la productividad en 70.000 de las 94.000 hectáreas
cultivadas en el país.
Javier Villacís, gerente del proyecto,
indicó que el rendimiento por hectárea llega a 8 quintales en café
arábigo y 11 en robusta y, en ciertas zonas del país, el rendimiento
oscila entre 30 y 40 quintales.
Explicó que detuvieron la crisis del
sector tumbando y resembrando las áreas cafetaleras del país, porque
“estaban con tecnología obsoleta y con peores producciones”.
“Nosotros importamos semillas,
entregamos kits de fertilizantes y para el control de plagas y
enfermedades, además pusimos 300 agrónomos en el campo. Con eso, paró
la caída del café y a fin de año se verá la recuperación con alrededor
de 500.000 sacos. El año pasado fue menos de 300.000”, manifestó.
Villacís prevé que en cuatro años el
sector registrará una producción de 2’000.000 de sacos de café. Hace
pocos días, el viceministro de Agricultura, Luis Valverde, indicó que
varios países del mundo reconocen las políticas públicas que implementa
el Gobierno, a través del Magap, como el Plan de Reactivación de Café y
Cacao.
Pese a ello, las exportaciones de café
siguen a la baja. Datos de la Asociación Nacional de Exportadores de
Café (Anecafé) indican que en 2012 el sector exportó $ 273,9 millones
producto de 1’570.944,36 sacos de café de 60 kilogramos -en grano e
industrializado-; mientras que en 2015 las exportaciones bajaron a $
145,3 millones por la venta de 869.970 sacos, circunstancia que
representó una reducción de 44,6% en el número de sacos.
En julio pasado, el sector cafetalero
exportó 480.154 sacos y obtuvo ingresos por $ 72,8 millones. Para Askley
Delgado, presidente de Anecafé, los bajos precios del quintal del grano
y la poca productividad en las fincas son solo dos de los motivos que
inciden en la caída de las exportaciones.
Por ello, el empresario propone traer
plantas o semillas de alta productividad, resistentes a plagas y
enfermedades, ofrecer créditos asequibles a los productores, a su vez
que estos hagan un manejo adecuado del cultivo y reciban un precio
idóneo por su café para reactivar la caficultura en el país.
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