Café de Colombia - Norbey Vidales, caficultor finalista en ‘Colombia Tierra de Diversidad’

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Norbey Vidales, caficultor finalista en ‘Colombia Tierra de Diversidad’

cronicadelquindio.com

Norbey Vidales Díaz, caficultor del municipio de Génova, realizando labores de recolección de café en su finca San José de California.

Norbey Vidales Díaz, caficultor quindiano, es uno de los finalistas en el primer concurso nacional de calidad de café ‘Colombia Tierra de Diversidad’, organizado por la Federación Nacional de Cafeteros y cuya premiación se hará este viernes en Bogotá, dentro de ExpoEspeciales Café de Colombia, feria especializada en la promoción de cafés especiales más importante de América Latina. 

Este campesino le dijo a LA CRÓNICA que la vocación por la caficultura se la debe a su padre. “Toda la vida he vivido en Génova, Quindío, en la vereda Pedregales. Mi papá fue el que me indujo a ser cafetero y desde muy joven decidí dedicarme al campo, en especial a la producción de café”.
 
Es así como durante años se ha dedicado a cosechar el grano en la finca San José de California, ubicada 1.680 metros de altura sobre el nivel del mar.

“Nosotros no tenemos una marca de café, solo lo vendemos bajo la certificación 4C que tiene la cosecha de mi finca”, relató.

Explicó que conoció el concurso y decidió participar en la categoría de pequeños lotes, con 520 kilos, aunque fue solo para probar y saber qué pasaba con su cosecha y esa prueba hoy lo tienen como uno de los 56 finalistas en este certamen que contó con 1.356 participantes de todo el país.
 
“Estamos como la representación del Quindío y es un orgullo para mí y mi familia haber llegado hasta esta instancia en un certamen tan importante. Espero que todo salga bien y poder traer el premio, aunque ya es un logro grande ser finalista”.

Dio gracias a Dios por los suelos que tiene en su finca y las condiciones climáticas que le permiten tener cosechas de buena calidad sin descuidar las labores de abono, eso sí, sin necesidad de utilizar venenos constantemente para controlar plagas como la broca, ya que por la altura y el frío no son comunes.

“Asimismo, la base de nuestro café está en que se recolecta bien maduro, ese mismo día se despulpa, al siguiente se lava bien con agua limpia y se pone al sol”.

Norbey Vidales Díaz viajará hoy a Bogotá para participar en ExpoEspeciales y esperar la premiación que será mañana, en la que se conocerá si es uno de los ganadores cuyo premio sería una reliquidación de 25 millones de pesos, que aplica para los mejores cafés en las categorías de acidez, cuerpo, suavidad, balance y exótico.

Los gastos del viaje de este campesino serán cubiertos por el Comité de Cafeteros del Quindío, entidad que por medio de su servicio de extensión apoya y enseña las buenas prácticas en la caficultura para mejorar la calidad en las cosechas con resultados como los que se evidencian en la finca San José de California del señor Vidales Díaz. 

Además del premio para los lotes ganadores, los 30 mejores de la evaluación final participarán en una subasta con empresarios internacionales que ofertarán por estos productos.

Otros participantes 

El Comité de Cafeteros del Quindío estará presente en ExpoEspeciales Café de Colombia, con un estand de unidad gremial donde se mostrará lo mejor del departamento en temas cafeteros.

La entidad invitó a 36 caficultores, tres representantes por municipio, para asistir a esta feria y conocer más de la industria del grano con la participación en la programación académica y la posibilidad de realizar posibles contactos comerciales.

Asimismo, el programa ‘Equidad de género’ de la FNC,  invitó a la caficultora  Martha Lucía Ramírez de la finca La Zulma, de Montenegro, a hacer parte del estand, resaltando el liderazgo de la mujer en su comunidad. Allí la dama también presentará su marca de café.


http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo-norbey_vidales_caficultor_finalista_en_colombia_tierra_de_diversidad-seccion-la_economa-nota-103228




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